claudiomsmg
Well-Known Member
- Joined
- Dec 2, 2013
- Messages
- 104
- Reaction score
- 15
Amigos, passo pela triste experiência de perda de duas levas seguidas. Na primeira fiquei com dúvida se seria contaminação ou problemas de fermentação. Era uma ESB, a aparência tava OK, mas com um sabor de fundo lembrando um pouco de esmalte. Como só percebi após engarrafar, guardei algumas unidades e com o tempo esse sabor de esmalte só fez aumentar, assim como a carbonatação. Descartei a breja e parti para uma nova leva - dessa vez uma Brown Ale. Pois bem, seguiu tudo OK na brassagem e na fermentação. Iria engarrafar esse fim de semana após 7 dias de cold. A aparência da breja está OK, mas já percebo o mesmo sabor de fundo. Descarto problemas de fermentação já que realizo o processo todo com controle que penso ser suficiente (levas de 25 litros - resfrio em cerca de 30 minutos até 25 graus - inoculo o fermento hidratado a 30 graus somente após o mosto chegar a 20 graus - controlo a fermentação usando poço térmico). Sendo assim, aposto em contaminação, apesar da ausência de qualquer indício na aparência do mosto e da breja e chego ao objetivo do tópico, que é repassar procedimentos para limpeza e sanitização dos equipamentos e acessórios:
- baldes fermentadores: lavar com detergente, verificar possíveis ranhuras, sanitizar com biofor, retirar conexões para tratamento à parte.
- conexões dos fermentadores: já lavadas e sanitizadas, colocar em uma panela e deixar ferver durante 10-15 minutos; retirar da fervura e sanitizar novamente com álcool 70.
- mangueiras: só uso uma na parte fria (geralmente lavo com água quente e sanitizo depois do uso). A ideia é colocar para ferver 15 min e depois deixar um tempo em solução de biofor. Como a mangueira já tem 4 anos de uso, substituir é uma opção.
- chiller (espiral de alumínio): sempre limpo e deixo no biofor antes de usar; completo a sanitização deixando ferver com o mosto nos últimos 10 min de fervura. Apesar da fervura, acho que é um ponto crítico, a limpeza é sempre difícil. Com 4 anos de uso, penso em substituir uma vez que o meu fica com pequenos restos de trub grudados na espiral. O que faço é limpar bem, mas com cuidado, uma vez que com o tempo percebo ranhuras no alumínio, produzidas na limpeza e retirada da sujeira grudada.
- auto sifão: lavo e deixo no biofor antes de usar; após o uso lavo com água quente e deixo no biofor.
- geladeira: uso exclusivo para fermentação e eventual guarda de cerva engarrafada. Sempre limpo com pano úmido e borrifo álcool 70 na parte interna antes de nova fermentação.
Bom, ficou longo o relato, mas gostaria de contribuições. Há algo que possa ser feito para além do que relatei? Há algum aspecto que passou desapercebido?
Qualquer ajuda e crítica será bem vinda.
Abs a todos(as).
- baldes fermentadores: lavar com detergente, verificar possíveis ranhuras, sanitizar com biofor, retirar conexões para tratamento à parte.
- conexões dos fermentadores: já lavadas e sanitizadas, colocar em uma panela e deixar ferver durante 10-15 minutos; retirar da fervura e sanitizar novamente com álcool 70.
- mangueiras: só uso uma na parte fria (geralmente lavo com água quente e sanitizo depois do uso). A ideia é colocar para ferver 15 min e depois deixar um tempo em solução de biofor. Como a mangueira já tem 4 anos de uso, substituir é uma opção.
- chiller (espiral de alumínio): sempre limpo e deixo no biofor antes de usar; completo a sanitização deixando ferver com o mosto nos últimos 10 min de fervura. Apesar da fervura, acho que é um ponto crítico, a limpeza é sempre difícil. Com 4 anos de uso, penso em substituir uma vez que o meu fica com pequenos restos de trub grudados na espiral. O que faço é limpar bem, mas com cuidado, uma vez que com o tempo percebo ranhuras no alumínio, produzidas na limpeza e retirada da sujeira grudada.
- auto sifão: lavo e deixo no biofor antes de usar; após o uso lavo com água quente e deixo no biofor.
- geladeira: uso exclusivo para fermentação e eventual guarda de cerva engarrafada. Sempre limpo com pano úmido e borrifo álcool 70 na parte interna antes de nova fermentação.
Bom, ficou longo o relato, mas gostaria de contribuições. Há algo que possa ser feito para além do que relatei? Há algum aspecto que passou desapercebido?
Qualquer ajuda e crítica será bem vinda.
Abs a todos(as).