rmrcarvalho
Well-Known Member
- Joined
- Dec 10, 2016
- Messages
- 185
- Reaction score
- 138
Bom dia galera,
Sou iniciante no mundo homebrew e tenho aprendido bastante com as discussões aqui do fórum. Estou na minha 5 brassagem e estou cada vez mais curioso com os processos da cerva...
Vou tentar ser objetivo com minha dúvida, busquei casos similares aqui no fórum mas não achei, de toda forma me desculpem se for post repetido.
(1) Brassei uma English IPA. Primeira receita minha. Pesquisei bastante e decidi lupular assim: Styrian Goldings (15g FWT e 20g 60min) e Amarillo (20g 15min). Ia fazer DH com Amarillo mas abandonei a ideia.
(2) Nunca tinha feito FWT e mesmo lendo ainda fiquei em dúvida. Meu método é BIAB e a besteira que fiz (desconfio) foi que adicionei o FWT antes de tirar o Grain Bag da panela. Misturou o lúpulo com os grãos, ainda no Mash Out.
(3) Etapas seguintes normais (como as das outras brassagens). Tenho um freezer com controlador e colo o sensor no fermentador. Eu ia clarificar com gelatina mas tb desisti pq pela primeira vez (mesmo sendo BIAB) eu fiz recirculação, montei a cama de grãos e tal. Queria ver se isso tinha algum efeito na cerva (diferente do BIAB normal) e não fiz a clarificação. Assim como nas levas anteriores tb não tinha feito. Só em 2 usei Wirhlfloc.
(4) Após o cold crash (4 dias a 1 grau) fui envasar. Estava escura, com aparência feia. Tudo bem, faz parte. Vou clarificar na próxima, pensei comigo. Fiz o primming e engarrafei parte e parte foi para um barril pequeno que tenho.
(5) Ontem abri a garrafa teste. 5 dias FP, 7 dias FS, 11 dias Mat, 4 dias CCrash, 8 dias Carb. Como imaginava perdeu aroma (sem DH). O amargor estava suave, mas tem um cheiro e um gosto (de mato) estranho. Como não sei, não conheço os Off-Flavors não sei dizer se é isso. A cerveja não está imbebivel, mas está feia e com esse sabrozinho de mato.
Vi um posto do @Guenther em que ele mencionava alguma coisa de pequenos pedaços de lúpulo em suspensão na cerva ajudarem a causar esse gosto, pq vc "mastiga" esses pedaços quando bebe.
Diante disso, como a cerveja está feia e com um sabor nao convencional, minha duvida é a seguinte:
>>> Se eu devolver toda a cerveja para o balde, fazer um DH, novo Cold Crash, aplicar gelatina para clarificar, novo primming e envasar... eu consigo "salvar" a cerveja?
>>> Vai ficar mais aromática ou vai acentuar o gosto de mato?
>>> Vou precisar adicionar mais fermento ou ela consegue carbonatar sozinha de novo, só com o primming?
>>> A gelatina ajuda a remover esses "pedacinhos" de lúpulo em suspensão? Se sim, isso só tem efeito estético ou tem efeito no sabor?
Estou muito propenso a fazer esses testes... primeiro pq acho que temos que testar as coisas mesmo, segundo pq acho que do jeito que a cerva está eu vou acabar não bebendo ela toda e não vou ter coragem tb de oferecer para os amigos...
Agradeço qualquer ajuda...
Abraços.
Rubens
Ps. Segue foto da cerva no copo. A da garrafa teste. Nessa luz pode não dar p ver direito, mas ela ficou marrom esverdeada.
Enviado de meu XT1058 usando Tapatalk
Sou iniciante no mundo homebrew e tenho aprendido bastante com as discussões aqui do fórum. Estou na minha 5 brassagem e estou cada vez mais curioso com os processos da cerva...
Vou tentar ser objetivo com minha dúvida, busquei casos similares aqui no fórum mas não achei, de toda forma me desculpem se for post repetido.
(1) Brassei uma English IPA. Primeira receita minha. Pesquisei bastante e decidi lupular assim: Styrian Goldings (15g FWT e 20g 60min) e Amarillo (20g 15min). Ia fazer DH com Amarillo mas abandonei a ideia.
(2) Nunca tinha feito FWT e mesmo lendo ainda fiquei em dúvida. Meu método é BIAB e a besteira que fiz (desconfio) foi que adicionei o FWT antes de tirar o Grain Bag da panela. Misturou o lúpulo com os grãos, ainda no Mash Out.
(3) Etapas seguintes normais (como as das outras brassagens). Tenho um freezer com controlador e colo o sensor no fermentador. Eu ia clarificar com gelatina mas tb desisti pq pela primeira vez (mesmo sendo BIAB) eu fiz recirculação, montei a cama de grãos e tal. Queria ver se isso tinha algum efeito na cerva (diferente do BIAB normal) e não fiz a clarificação. Assim como nas levas anteriores tb não tinha feito. Só em 2 usei Wirhlfloc.
(4) Após o cold crash (4 dias a 1 grau) fui envasar. Estava escura, com aparência feia. Tudo bem, faz parte. Vou clarificar na próxima, pensei comigo. Fiz o primming e engarrafei parte e parte foi para um barril pequeno que tenho.
(5) Ontem abri a garrafa teste. 5 dias FP, 7 dias FS, 11 dias Mat, 4 dias CCrash, 8 dias Carb. Como imaginava perdeu aroma (sem DH). O amargor estava suave, mas tem um cheiro e um gosto (de mato) estranho. Como não sei, não conheço os Off-Flavors não sei dizer se é isso. A cerveja não está imbebivel, mas está feia e com esse sabrozinho de mato.
Vi um posto do @Guenther em que ele mencionava alguma coisa de pequenos pedaços de lúpulo em suspensão na cerva ajudarem a causar esse gosto, pq vc "mastiga" esses pedaços quando bebe.
Diante disso, como a cerveja está feia e com um sabor nao convencional, minha duvida é a seguinte:
>>> Se eu devolver toda a cerveja para o balde, fazer um DH, novo Cold Crash, aplicar gelatina para clarificar, novo primming e envasar... eu consigo "salvar" a cerveja?
>>> Vai ficar mais aromática ou vai acentuar o gosto de mato?
>>> Vou precisar adicionar mais fermento ou ela consegue carbonatar sozinha de novo, só com o primming?
>>> A gelatina ajuda a remover esses "pedacinhos" de lúpulo em suspensão? Se sim, isso só tem efeito estético ou tem efeito no sabor?
Estou muito propenso a fazer esses testes... primeiro pq acho que temos que testar as coisas mesmo, segundo pq acho que do jeito que a cerva está eu vou acabar não bebendo ela toda e não vou ter coragem tb de oferecer para os amigos...
Agradeço qualquer ajuda...
Abraços.
Rubens
Ps. Segue foto da cerva no copo. A da garrafa teste. Nessa luz pode não dar p ver direito, mas ela ficou marrom esverdeada.
Enviado de meu XT1058 usando Tapatalk