Rye IPA

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

fmaraschin

Member
Joined
Jun 10, 2013
Messages
10
Reaction score
6
Fiz essa IPA com centeio e ficou excelente. Servi ela na inauguração da Sede da Acerva Gaúcha e foi um sucesso.
Cerveja dourada-ambar quase límpida com espuma clara de excelente
consistência e retenção, a espuma permanece como uma camada quase sólida no copo até o
fim (flaked wheat+rye). Aroma forte de lúpulo com notas cítricas do simcoe e pungência do
columbus. Sabor amargo pronunciado de lúpulo com o columbus aparecendo bastante. Corpo
leve e malte bem escondido no lúpulo. Retrogosto pungente do amargor dos lúpulos e álcool
bem inserido, quase imperceptível. Boa drinkability.:rockin:

Ingredientes para 25L
5,00 kg Pilsner (2-row, spring) (3,0 EBC) 74,1 %
1,00 kg Rye Malt (Weyermann) (5,9 EBC) 14,8 %
0,50 kg Caramunich II (Weyermann) (124,1 EBC) 7,4 %
0,25 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) 3,7 %
30,00 g Columbus (Tomahawk) [12,00 %] - Boil 60,0 min 32,0 IBUs
20,00 g Simcoe [13,00 %] - Boil 20,0 min 14,0 IBUs
1,00 g Whirlfloc Tablet (Boil 15,0 mins)
20,00 g Simcoe [13,00 %] - Boil 10,0 min8,4 IBUs
20,00 g Simcoe [13,00 %] - Aroma Steep 20,0 min 0,0 IBUs
2,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05)
40,00 g Simcoe [13,00 %] - Dry Hop 5,0 Days
30,00 g Simcoe [13,00 %] - Dry Hop 0,0 Days

Measured Original Gravity: 1,058 SG
Measured Final Gravity: 1,010 SG
Actual Alcohol by Vol: 6,3 %
Bitterness: 54,4 IBUs
Est Color: 16,8 EBC

Mash In Add 14,00 l of water at 70,4 C mash 64,4 C 75 min
Fly sparge with 24,70 l water at 75,6 C
Add water to achieve boil volume of 31,00 l
Estimated pre-boil gravity is 1,052 SG


O centeio e o trigo foram mantidos numa infusão a 45oC por 20min para quebrar as glucanas e
adicionadas ao mash 64oC por 75min.

O steep de aroma foi no flameout com 20g de simcoe.

Fermento reidratado e inoculado com mosto a 28 graus. TIC mantido a 16oC colado com fita
no fermentador.
Pouca atividade após 18h, após 24h a atividade começou com mais força. Após 4 dias a
densidade ainda estava em 1030 e a temperatura a 18oC. Aumentei a temperatura a 19oC e
após 9 dias do início continua fermentando a 1015. Aroma marcante de simcoe e amargor bem
presente. Fiz o dry-hop (dia 9) faltando 5 dias para um aroma ainda mais intenso. Ainda tinha
bastante krausen qdo fiz o dry hop. Após 12 dias a densidade está 1010 e a fermentação
diminui. Adicionei gelatina (6g) e baixei a temperatura pra 1 grau. Ao embarrilar adicionei 30g
de tea-hop simcoe.
 
Back
Top