sepesaraiva
Well-Known Member
- Joined
- Aug 2, 2017
- Messages
- 334
- Reaction score
- 81
Fala pessoal,
estou tentando pela primeira vez reaproveitar a lama de uma APA que eu fiz com US-05, 20 litros.
Eu segui o procedimento do Jamal no video dele no canal Beer School ().
Porém eu obtive alguns resultados diferente do dele e fiquei em duvida se fiz algo errado e se essa lama ainda está boa para reutilizar... Seguinte: Eu segui todo o procedimento exatamente igual, até o momento que de passar a lama do fermentador para os primeiros potes. A partir daí deu tudo diferente:
- Deixei os potes decantando por meia hora, mas não houve essa separação em 3 fases. Tinha apenas uns 10mm de liquido sobrenadante, e o resto do pote da mesma cor (cor da lama). Deixei mais 30min, 1h, 2h 3h... e a única coisa que mudou foi que a espessura da camada de liquido foi para uns 20mm.
- Como eu vi que não ia mudar nada, para ter só dois potes na geladeira ao invés de 4, eu passei a lama para outros 2 potes, descartando o sobrenadante e deixando uns 2 dedos do fundo pra trás (onde imaginei que estaria a sujeira)
- Depois disso pus os potes na geladeira, e depois de 24h lá, ele está como na foto abaixo... Igual nos primeiros potes, ficou uma camada de sobrenadante (dessa vez um pouco mais espessa), mas a levedura nao decantou toda no fundo, como no video do Jamal.
Qual foi o erro? posso usar essa levedura aí? afinal, inevitavelmente ela está toda aí nesses potes!
estou tentando pela primeira vez reaproveitar a lama de uma APA que eu fiz com US-05, 20 litros.
Eu segui o procedimento do Jamal no video dele no canal Beer School ().
Porém eu obtive alguns resultados diferente do dele e fiquei em duvida se fiz algo errado e se essa lama ainda está boa para reutilizar... Seguinte: Eu segui todo o procedimento exatamente igual, até o momento que de passar a lama do fermentador para os primeiros potes. A partir daí deu tudo diferente:
- Deixei os potes decantando por meia hora, mas não houve essa separação em 3 fases. Tinha apenas uns 10mm de liquido sobrenadante, e o resto do pote da mesma cor (cor da lama). Deixei mais 30min, 1h, 2h 3h... e a única coisa que mudou foi que a espessura da camada de liquido foi para uns 20mm.
- Como eu vi que não ia mudar nada, para ter só dois potes na geladeira ao invés de 4, eu passei a lama para outros 2 potes, descartando o sobrenadante e deixando uns 2 dedos do fundo pra trás (onde imaginei que estaria a sujeira)
- Depois disso pus os potes na geladeira, e depois de 24h lá, ele está como na foto abaixo... Igual nos primeiros potes, ficou uma camada de sobrenadante (dessa vez um pouco mais espessa), mas a levedura nao decantou toda no fundo, como no video do Jamal.
Qual foi o erro? posso usar essa levedura aí? afinal, inevitavelmente ela está toda aí nesses potes!