Como diria aquele malandro da escolinha do professor Raimundo, Há controvércias, hehehehehe
Confesso que pra quem faz apenas 20 litros o chiller de imersão pode ser bem dimensionado e dessa forma ser "melhor" do que o de placas. Mas imagine a galera que faz 50, 100, 200 litros. Como superdimensionar esse cara? Haja cobre, e nesse caso custo, fora o peso para limpar e espaço para guardar. As grandes cervejarias usam chiller de placas. São maiores, com certeza, e também usam glicol passando nos chillers pra poder maximizar o resfriamento. Enfim, cada um sabe onde seu calo aperta. Hoje eu faço da seguinte forma: Como ja tinha um chiller de imersão que durava em torno de 40 a 60 min pra resfiar até 30 graus, 20 litros e depois comprei o chiller de placas que em no maximo 20 min eu faço a mesma coisa, agora eu coloco o chiller de imersão num balde com gelo, passando pelo chiller de placas e voltando pro de imersão (utilizo uma bombinha que comprei la fora, de 12 volts pra repassar a agua) em 20 minutos consigo passar pra temperatura de fermentação de lagers.
Por que pensei assim? Calculei custo (nao so de equipamento mas tbm de agua), calculei facilidade de limpeza (ao meu ver dentro de um apartamento, limpar um chiller de placas é infinitamente mais facil do que um chiller de imersão , que só de vc tirar da panela ja caga tudo, hehehehehehe, fora a sanitização) e também o fator tempo.