Olá pessoal,
quando estamos carbonatando garrafas via priming em temperatura ambiente, existe alguma forma simples de relacionar a pressão medida no manômetro da garrafa com a quantidade de CO2 (em volumes) e a temperatura ambiente?
Achei diversas fórmulas mas ainda não sei se consigo confiar nelas.
Exemplo:
Se minha temperatura ambiente é de 20C, e meu manômetro está medindo 4 bar, a expressão abaixo me daria:
Vols = ( P x 14.50377 + 14.695 ) x [ 0.01821 + 0.090115 x e^-(T x 1.8 / 43.11) ] 0.003342
= 4,17 vol de co2 (ou 8,2g/l) É isso mesmo?
Conhecem alguma forma simples de saber se a carbonatação atingiu o ponto desejado?
quando estamos carbonatando garrafas via priming em temperatura ambiente, existe alguma forma simples de relacionar a pressão medida no manômetro da garrafa com a quantidade de CO2 (em volumes) e a temperatura ambiente?
Achei diversas fórmulas mas ainda não sei se consigo confiar nelas.
Exemplo:
Se minha temperatura ambiente é de 20C, e meu manômetro está medindo 4 bar, a expressão abaixo me daria:
Vols = ( P x 14.50377 + 14.695 ) x [ 0.01821 + 0.090115 x e^-(T x 1.8 / 43.11) ] 0.003342
= 4,17 vol de co2 (ou 8,2g/l) É isso mesmo?
Conhecem alguma forma simples de saber se a carbonatação atingiu o ponto desejado?