Reinheitsgebot

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Rohde

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Na Alemanha vi dezenas de cervejarias que seguem a lei da pureza alemã, mas como carbonatam a cerveja?
Se usamos açúcar para o primming estamos ferindo o a lei de 1516?

Alguém mais segue o Reinheitsgebot?
 
Na Alemanha vi dezenas de cervejarias que seguem a lei da pureza alemã, mas como carbonatam a cerveja?
Se usamos açúcar para o primming estamos ferindo o a lei de 1516?

Alguém mais segue o Reinheitsgebot?

Com o próprio mosto.
 
Só uma pergunta: Pq cervejeiros caseiros seguiriam a reinhetsgebot???

Essa lei não atestava (ela está revogada na Alemanha com o advento da União Eropéia) nada em relação à qualidade da cerveja...
 
Na Alemanha vi dezenas de cervejarias que seguem a lei da pureza alemã, mas como carbonatam a cerveja?

carbonatação forçada ou com o próprio mosto. (certamente a grande maioria faz forçada, pois é mais rápida, e na indústria "time is money!")

Se usamos açúcar para o primming estamos ferindo o a lei de 1516?

Sim! simples assim...

Alguém mais segue o Reinheitsgebot?

Acho que a maioria dos homebrewers busca seguir tal lei de pureza nas cevas em que o estilo se encaixa... Pela lei da pureza, não poderiamos fazer uma wit (coentro e casca de laranja não faz parte da "pureza")... ou então uma stout com cacau em pó, ou uma pumpking ale, ou qualquer invenção maluca destes "malucos homebrewers"...

Na minha singela opinião, a famosa lei de pureza muito mais é uma jogada de marketing do que uma coisa que devemos nos preocupar... então relaxa... não quer dizer que uma ceva que não atenda os requisitos da Reinheitsgebot esteja errada, muito pelo contrário...

A lei da pureza é muito mais um fato histórico, como a primeira lei que temos conhecimento a regular a produção de cerveja, e não pode ser levada tão a risca!

Assim sendo, sugiro que tua próxima leva seja uma tripel, kkk, com adição de açúcar (simples assim!) tu vai querer mandar a Reinheitsgebot pra pátria que a pariu:mug:
 
Haha, boas argumentações!
Realmente eu reparei que é mais marketing, e funciona (imagine só, especificar no rótulo que segue um decreto de 500 anos!), muitas marcas mostram isso bem grande.
Particularmente eu admiro e respeito pois creio que tenho muito a descobrir usando apenas água, malte, lúpulo e levedura - antes de começar as misturas infinitas hehe
 
A lei de pureza era na verdade nada mais do que um "selo de garantia ao consumidor".

Era pra atestar que o produto de fato só ia malte, cevada e lúpulo.
Ela sofreu alterações mais tarde, hoje, pequenas quantidades de açucar ainda são permitidas, e a levedura foi adicionada, como um quarto constituinte (já que na época não se sabia da ação das leveduras).

Quando faço qualquer tipo de cerveja alemã, eu procuro sempre seguir a risca, utilizar lúpulos da região específica, malte alemão, etc. Porém, até que ponto isso é válido ?! Pura bobagem! pois quando refermento utilizo ou DME ou açucar cristal, então se vai por água abaixo :p

A única forma de seguir a risca esse método seria utilizando aquela técnica de "speisen" ou "speis" (não lembro corretamente o nome agora), que como citado acima, é separar uma quantidade do mosto não fermentado, e então readicionar na cerveja, para então a refermentação.
 
Na vdd a leib da pureza foi feita em uma época com pouco alimento. Em que garantia que nenhum outro item que não o necessário pra se fazer cerveja fosse utilizado. Diminuindo assim, o consumo de alimentos nessas fabricações.

Pra se carbonatar com mosto leve em consideração que ele tem em media 70% da "fermentabilidade" do açúcar. Então, se vc vai carbonatar com 7g de açúcar por litro, precisa de 10g de mosto.

Para outras quantidades e só fazer uma regra de três e reservar antes da fermentação e adicionar quando engarrafar.

Abs.
 
Na vdd a leib da pureza foi feita em uma época com pouco alimento. Em que garantia que nenhum outro item que não o necessário pra se fazer cerveja fosse utilizado. Diminuindo assim, o consumo de alimentos nessas fabricações.

Pra se carbonatar com mosto leve em consideração que ele tem em media 70% da "fermentabilidade" do açúcar. Então, se vc vai carbonatar com 7g de açúcar por litro, precisa de 10g de mosto.

Para outras quantidades e só fazer uma regra de três e reservar antes da fermentação e adicionar quando engarrafar.

Abs.

A história é bem menos "nobre" que isso...
 
É simples assim....se pretende 7 gr/l = 10 g de mosto, ou 10% da sua litragem final, guarda teu mosto no congelador e no dia de engarrafar mistura no mosto e viva....isso inclusive foi tema do curso Tecnologia Cervejeira do SENAI...
 
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