Fernando Disconzi
Prof. Pardal
Bom dia Pessoal,
Tenho uma dúvida que talvez gere polêmica, mas acho interessante debater.
Não achei nenhum outro tópico sobre isto.
Já vi, li e ouvi muito sobre as imprecisões das leituras via Refratômetro para FG, e concordo, pois na FG temos água + álcool misturados e o refratômetro é calibrado para o índice de refração da água somente.
Aí também li que para este tipo de medida deve-se usar o densímetro.
Porém aqui está a minha dúvida, o densímetro também é calibrado em água pura com sua densidade específica.
Quando vamos medir a FG usando o densímetro, a mesma mistura de água + álcool está lá, onde cada um dos liquidos tem sua densidade específica diferente, e quando misturados não é mais a mesma da água.
Dito isso, no meu ver, tanto o refratômetro quanto densímetro apresentariam uma medida errada de FG devido a isto.
Então a pergunta que tenho aos entendedores é, estou certo ou errado?
Qual a opinião de vocês?
OBS: nas minhas fermentações, não me atenho muito ao FG no detalhe, costumo deixar atenuar ao máximo e quando não tenho mais atenuação jogo para as garrafas com primming.
Tenho uma dúvida que talvez gere polêmica, mas acho interessante debater.
Não achei nenhum outro tópico sobre isto.
Já vi, li e ouvi muito sobre as imprecisões das leituras via Refratômetro para FG, e concordo, pois na FG temos água + álcool misturados e o refratômetro é calibrado para o índice de refração da água somente.
Aí também li que para este tipo de medida deve-se usar o densímetro.
Porém aqui está a minha dúvida, o densímetro também é calibrado em água pura com sua densidade específica.
Quando vamos medir a FG usando o densímetro, a mesma mistura de água + álcool está lá, onde cada um dos liquidos tem sua densidade específica diferente, e quando misturados não é mais a mesma da água.
Dito isso, no meu ver, tanto o refratômetro quanto densímetro apresentariam uma medida errada de FG devido a isto.
Então a pergunta que tenho aos entendedores é, estou certo ou errado?
Qual a opinião de vocês?
OBS: nas minhas fermentações, não me atenho muito ao FG no detalhe, costumo deixar atenuar ao máximo e quando não tenho mais atenuação jogo para as garrafas com primming.