Recirculaçao no sparge

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SauloDias

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Apr 22, 2015
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Bom dia. Estava vendo um video em que o John Palmer, ao fazer o sparge, mechia os grãos e fazia uma nova recirculação ao invés de apenas lavar os grãos. Alguém ja usou esta técnica? Quais seriam os resultados? Abraço!
 
Bom dia. Estava vendo um video em que o John Palmer, ao fazer o sparge, mechia os grãos e fazia uma nova recirculação ao invés de apenas lavar os grãos. Alguém ja usou esta técnica? Quais seriam os resultados? Abraço!


Saulo, nunca vi isso. Sempre deixo a cama de graus intacta.
 
Oi Saulo! Consegue por o link do video ai p gente ver? Fiquei curioso..
 
Cara, existem 2 tipos de sparge. Fly sparge e Batch Sparge
Em resumo:
- fly sparge é jogar água por cima da cama de grãos, mantendo ela intacta, e filtrar por baixo. É o mais indicado para grande área de captação do mosto abaixo da cama de grãos, ou seja, fundo falso
- batch sparge é jogar água dentro da panela, mexer bem os grãos com essa água, recircular pra clarificar e drenar. Geralmente se usam pelo menos 2 batchs. Indicado para pequena área de captação, bazooka.

Pelo fórum, tem isso super especificado.
 
Cara, existem 2 tipos de sparge. Fly sparge e Batch Sparge
Em resumo:
- fly sparge é jogar água por cima da cama de grãos, mantendo ela intacta, e filtrar por baixo. É o mais indicado para grande área de captação do mosto abaixo da cama de grãos, ou seja, fundo falso
- batch sparge é jogar água dentro da panela, mexer bem os grãos com essa água, recircular pra clarificar e drenar. Geralmente se usam pelo menos 2 batchs. Indicado para pequena área de captação, bazooka.

Pelo fórum, tem isso super especificado.

Vou procurar aqui. Também uso bazooka. Uso tambem a bolsa de mosselin. É redundante usar os dois? Ajuda na hora de tirar os grãos da panela mas as vezes atrapalha um pouco no sparge.
 
Vou procurar aqui. Também uso bazooka. Uso tambem a bolsa de mosselin. É redundante usar os dois? Ajuda na hora de tirar os grãos da panela mas as vezes atrapalha um pouco no sparge.

pode usar, mas é redundante. A malha do bag é mais fina que a bazooka. Logo, a bazooka não está filtrando nada. A pouca contribuição que ela dá é, em caso de fly sparge, coletar mosto de uma área levemente maior. Mas o teu elemento filtrante é o saco, e realmente, ele costuma atrapalhar no sparge.

Independente de com ou sem saco, pra este tipo de filtragem o indicado é batch sparge, e não fly sparge.
 
pode usar, mas é redundante. A malha do bag é mais fina que a bazooka. Logo, a bazooka não está filtrando nada. A pouca contribuição que ela dá é, em caso de fly sparge, coletar mosto de uma área levemente maior. Mas o teu elemento filtrante é o saco, e realmente, ele costuma atrapalhar no sparge.

Independente de com ou sem saco, pra este tipo de filtragem o indicado é batch sparge, e não fly sparge.
Pesquisei alguns tópicos e videos sobre o batch sparge e vi/li relatos de melhora na eficiência da brassagem de 60 para 75/80%, pela lógica parece um metodo mais eficaz mesmo. Não tinha feito essa relação do fato do bag ser mais fino que a bazooka mas enfim... meu kit veio com os dois e acabei por acostumar com o bag devido a facilidade na retirada dos grãos. Vou brassar uma IPA domingo agora e vou fazer o batch sparge pra ver como isso vai impactar no processo. Farei dry hopping pela primeira vez nessa receita. Semana que vem posto como foi a brassagem e a experiancia e rendimento com o batch sparge. Mais sugestões, conentarios e experiências sobre o assunto são bem vindas.
 
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