Galera, boa noite
Estou iniciando no mundo de fazer cerveja de panela em casa..
Gostaria de uma receita e ingredientes para fazer uma Pale Ale de 10 Litros que é o kit que estou montando ?
Grato.
Kleber
Cara, que tipo de pale ale seria, american, belgian,...?
Dá pra fazer uma APA "leve" muito boa com 100% de malte pale, cascade e us-05.
Aí vc pode usar beersmith pra motar a receita dentro da OG e IBU que vc quiser...
Pra uns 1,055 com eficiencia média seria algo do tipo 3kg malte pale ale. Uns 15g de cascade aos 60min + 15g aos 15min + 15g aos 5min. 1 pacote de us-05 reidratado fermentando a 17ºC. Mosturação a 67ºC, fervura 60min.
@jrrocha, cara... 23% de malte caramelo é uma quantidade muito grande. Não vai ficar legal... limitaria essa quantidade a 10% do peso total no máximo.
Não vejo necessidade da adição aos 45min e 30min. Vc pode deslocar essa adição de columbus e a de cascade pros 15min e dobrar a quantidade de cascade aos 0min (ou 5min). Ainda assim será uma quantidade moderada de lúpulo pra uma APA, usaria em torno de 1g/L de lúpulo pelo menos, faria um dry hopping também nessa quantidade ou mais.
A quantidade de fermento tá legal.
Abraço
Concordo com o que o @Tiago falou. Se for trocar o caramelo eu recomendo os por volta de 60L de cor, até uns 5% pra uma pale ale.
Cor não afeta no sabor da receita diretamente, é mais estética... mas a cria é sua, então se achar estética importante pode fazer o que o Tiago falou. Só tem que entender que vão ser resultados diferentes, caramelo 10L é diferente de caramelo 60L que é diferente de 120L, e por aí vai...
Em relação à cor afetar apenas a estética, isso depende... Com 5% de um malte caramelo, é como vc falou, o 10L, 60L e 120L vão ter diferenças, não só de cor, mas de sabor também.
Se o objetivo é ajustar cor apenas, sem adicionar aroma ou sabor daí usa um malte bem torrado numa proporção muito pequena, 0,5% por aí, de carafa, que passa imperceptível.
Aham, concordo, o que quis dizer é que, estando satisfeito com a receita, tentar mudar a cor depois disso é mais motivado por estética do que outra coisa, e no final acaba modificando o resultado final mesmo, como você disse.
Sempre vejo essa coisa de malte torrado pra ajudar a cor, até já fiz, mas fico sempre achando que vai acabar mudando algo no sabor, por menos que seja haha. Daí vai se a pessoa pensa que a estética é mais importante que o risco. Montar receita é uma coisa bem complexa quando você começa a querer se aprofundar nos detalhes né
Aham, concordo, o que quis dizer é que, estando satisfeito com a receita, tentar mudar a cor depois disso é mais motivado por estética do que outra coisa, e no final acaba modificando o resultado final mesmo, como você disse.
Sempre vejo essa coisa de malte torrado pra ajudar a cor, até já fiz, mas fico sempre achando que vai acabar mudando algo no sabor, por menos que seja haha. Daí vai se a pessoa pensa que a estética é mais importante que o risco. Montar receita é uma coisa bem complexa quando você começa a querer se aprofundar nos detalhes né
Sim, tem muitas variáveis! Mas aprendendo a função de cada coisa, não é assim tão difícil... o Designing Great Beers do Ray Daniels é um livro muito bom no sentido desse tópico, de entender melhor a função de cada coisa na receita e como atingir os objetivos através dos materiais disponíveis.
Eu já usei malte torrado pra ajuste de cor, posso dizer que em proporções muito baixas, lá pelos 0,5%, seria muito difícil notar num teste cego. Mas cerveja se bebe com os olhos também, então eu só acho que esse tipo de ajuste é válido se é desejável dar a impressão no sabor que a cor representa. Mesmo que seja muito sutil. A cor não deve conflitar com o aroma e o sabor, então realmente se uma adição dessas representa um "risco" num sentido estilístico ou mesmo sensorial, não tem porque usar. No caso desse tópico por exemplo, não vejo motivos pra fazer isso.
Abraço
@Tiago,
Concordo com você, a cor é importante, mas não deve prejudicar o aroma e o sabor, acho que a combinação destes três fatores é o que costumam falar de EQUILÍBRIO, certo?
E este equilíbrio é alcançado em saber como fazer a combinação de cada ingrediente.
Com a ajuda de todos vocês, cheguei nesta receita de APA e gostaria de saber se ela está equilibrada. E agradeço a ajuda de todos.
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