marcohistorico
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Olá amigos cervejeiros!
De antemão, me desculpem pelo textão. É que quero explicar bem.
Fiz 10 litros uma cerveja com OG 1.045.
Resfriei
Fiz o whirlpool a frio e não levei nada do cold break pra o fermentador por achar que era tudo trub. Depois que vi no forum que não tinha problema em levar isso tudo.
Fermentei com um sachê inteiro de s-04.
Minha ideia é de reaproveitar o fermento. Quando sifonei a cerveja fermentada, o fermento estava compactado como uma gelatina e não soltava nenhuma partícula, mesmo a sucção ficando perto.
Então adicionei 500 ml de água para diluição do fermento e coletei a lama.
Aí que vem o "problema".
Ao decantar o fermento no pote, sempre se formam 3 fases. Cerveja/água, fermento, trub.
Acontece que desta vez só formou 2 fases. Veja na foto de 2 dias de decantação na geladeira.
Então as dúvidas:
1 Diluí com pouca água e devo diluir novamente com mais água para obter as 3 fases?
2 Seria possível eu não ter arrastado quase nada de trub para o fermentador?
3 Se aquilo for só fermento, aparentemente existe MUITO fermento. Eu devo utilizar todo aquele fermento na nova leva (10l, OG1065)? Não existe a possibilidade de Overpitching?
4 (Um pouco off topic) Quando faço a cerveja, obtenho mais fermento do que inoculei? Ou seja, a cada vez que reaproveito a levedura, consigo fermento para fazer o dobro (por exemplo) de cerveja?
Desculpem se as dúvidas são bobas ou se já foram debatidas. Procurei e não achei muito.
Obrigado!
De antemão, me desculpem pelo textão. É que quero explicar bem.
Fiz 10 litros uma cerveja com OG 1.045.
Resfriei
Fiz o whirlpool a frio e não levei nada do cold break pra o fermentador por achar que era tudo trub. Depois que vi no forum que não tinha problema em levar isso tudo.
Fermentei com um sachê inteiro de s-04.
Minha ideia é de reaproveitar o fermento. Quando sifonei a cerveja fermentada, o fermento estava compactado como uma gelatina e não soltava nenhuma partícula, mesmo a sucção ficando perto.
Então adicionei 500 ml de água para diluição do fermento e coletei a lama.
Aí que vem o "problema".
Ao decantar o fermento no pote, sempre se formam 3 fases. Cerveja/água, fermento, trub.
Acontece que desta vez só formou 2 fases. Veja na foto de 2 dias de decantação na geladeira.
Então as dúvidas:
1 Diluí com pouca água e devo diluir novamente com mais água para obter as 3 fases?
2 Seria possível eu não ter arrastado quase nada de trub para o fermentador?
3 Se aquilo for só fermento, aparentemente existe MUITO fermento. Eu devo utilizar todo aquele fermento na nova leva (10l, OG1065)? Não existe a possibilidade de Overpitching?
4 (Um pouco off topic) Quando faço a cerveja, obtenho mais fermento do que inoculei? Ou seja, a cada vez que reaproveito a levedura, consigo fermento para fazer o dobro (por exemplo) de cerveja?
Desculpem se as dúvidas são bobas ou se já foram debatidas. Procurei e não achei muito.
Obrigado!