Felipe Peloggia
Member
Saudações, meus caros! Estou com um problema que não consegui achar por aqui, apesar de procurar, além de vídeos também (caso seja repetido, peço desculpas!)
Estou indo para a minha quarta brassagem e, como pretendo fazer todas as escolas de cerveja, resolvi reaproveitar as leveduras que envolvem cada estilo para economizar uma grana. Fiz a lavagem de uma S-04 para batches de bitters inglesas e, mais recentemente, uma Irish red ale. Ou seja 3 reaproveitamentos. O que acontece é, eu lavei novamente a levedura no envase da Irish, e apesar de ter lido aqui que em até 5 levas dá pra reaproveitar com segurança, fiquei com dúvida em relação a aparência da lama. Não sei se é por ser uma levedura de alta floculação ou não, mas ela não separa muito bem o trube da levedura em suspensão (eu misturei a agua no fermentador, esperei uns 15 minutos para o trube mais pesado sedimentar, e então realizei a lavagem como o jamal explica em vídeo no yt). Ela não fica, tambem, completamente compactada, e sim com algumas manchas mais escuras. Vou anexar foto!
Além disso, minha maior preocupação é: a segunda Bitter que eu fiz, por algum motivo, em algumas garrafas, me deu uma dor de barriga danada... Em outras, não. Acredito ser problema de envase, mas achei importante relatar aqui. (Essa bitter em questão não apresenta off flavor algum, no entanto... Sabor e aroma normais. A única coisa que percebi é a pouca retenção de espuma e, talvez, uma carbonatacao excessiva (muuuita espuma ao servir no copo).
Resumindo: será que o problema pode ser a lama? Estou para fazer uma Irish stout e a ideia era utilizar novamente!
Desculpem o texto longo!
Estou indo para a minha quarta brassagem e, como pretendo fazer todas as escolas de cerveja, resolvi reaproveitar as leveduras que envolvem cada estilo para economizar uma grana. Fiz a lavagem de uma S-04 para batches de bitters inglesas e, mais recentemente, uma Irish red ale. Ou seja 3 reaproveitamentos. O que acontece é, eu lavei novamente a levedura no envase da Irish, e apesar de ter lido aqui que em até 5 levas dá pra reaproveitar com segurança, fiquei com dúvida em relação a aparência da lama. Não sei se é por ser uma levedura de alta floculação ou não, mas ela não separa muito bem o trube da levedura em suspensão (eu misturei a agua no fermentador, esperei uns 15 minutos para o trube mais pesado sedimentar, e então realizei a lavagem como o jamal explica em vídeo no yt). Ela não fica, tambem, completamente compactada, e sim com algumas manchas mais escuras. Vou anexar foto!
Além disso, minha maior preocupação é: a segunda Bitter que eu fiz, por algum motivo, em algumas garrafas, me deu uma dor de barriga danada... Em outras, não. Acredito ser problema de envase, mas achei importante relatar aqui. (Essa bitter em questão não apresenta off flavor algum, no entanto... Sabor e aroma normais. A única coisa que percebi é a pouca retenção de espuma e, talvez, uma carbonatacao excessiva (muuuita espuma ao servir no copo).
Resumindo: será que o problema pode ser a lama? Estou para fazer uma Irish stout e a ideia era utilizar novamente!
Desculpem o texto longo!