R$ 6k e uma dúvida sobre equipamento

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b_agra

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Apr 5, 2015
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Pessoal,

Após a 10ª brassagem cheguei a conclusão que quero dar um upgrade no meu equipamento. Atualmente faço levas de 20 litros em 3 panelas de alumínio e o máximo que chego de uma automação é a bomba de recirculação, é como praticamente todos iniciam.

Tenho R$ 6k em mãos para poder investir e estou pensando em continuar com um esquema de 3 panelas, porque os single vessels que pesquisei são muito caros. O mais barato de 50l que encontrei até agora é o Palenox que sai por R$ 8.500 sem contar com o frete.

Sendo assim, gostaria da ajuda de vocês uma vez que uma boa parte dos participantes desse fórum tem muita experiência no assunto. Já vi muitos projetos na internet de HERMS e como sou MUITO leigo em elétrica nunca entendi nada e na minha cidade, Recife/PE, não conheço ninguém que faça esse tipo de equipamento.

Como comentado anteriormente, gostaria de continuar com o esquema de 3 panelas (HLT + Mash Tun + Boil kettle) e aqui vão as perguntas:

1- INOX ou ALUMÍNIO? Particularmente não sei se realmente isso afetaria o sabor da cerveja, porém sei que o INOX é mais durável e também esteticamente mais bonito, mas isso não seria problema.

2 - INOX 201 é melhor que Alumínio? Serve como substituto do 304?

3 - Resistência elétrica ou fogão? Já tenho um fogão industrial de 3 bocas e gostaria de continuar utilizando ele. mas queria a opinião de vocês. O fogão que tenho caberiam apenas 2 panelas se forem acima de 30 litros, portanto teria que comprar um fogareiro para a panela de fervura.

4 - Se for optar por continuar com o fogão precisarei de bombas chugger uma vez que não tenho brewstand? Minha intenção é automatizar ao máximo o processo de passagem de líquido e whirpool.

5 - Caso positivo, quantas precisarei? Vocês tem algum esquema de como as mesmas são usadas?

6 - Qual a diferença entre a Chugger de Polysulfone para a de Inox?

7 - Chiller simples ou de contrafluxo? O de contrafluxo precisaria funcionar com a bomba Chugger? Não gostaria de usar o trocador de calor de placas pela dificuldade de limpeza.

Além disso, segue alguns acessórios que também estou estudando a compra:
- Termômetros de panela (aqueles que ficam fixados na panela)
- Filtros de água (cansei de usar garrafões de água)
- Agitador magnético - Vocês recomendam algum site para comprar?
- Moedor - Pelos feedbacks que vi vou optar pelo MALTBITE.

Perdoem pelo longo post, mas realmente preciso de uma ajuda.

Se esqueci de algo, fiquem a vontade para complementar!

Abraços!
 
eu faria um HERMS elétrico, com barril de chopp! como voce nao manja muito de eletrônica (que nem eu) procura um eletricista, pode ser ate esses que fazem casa, qualquer eletricista com um projeto faz, pra nos parece ser um bicho de 7 cabeças, mas na verdade e simples!
 
Cara, essa coisa de querer fazer mas não ter nenhum conhecimento elétrico é complicado. Talvez valha a pena procurar alguem que saiba fazer e contratar o serviço. Tu pode ver talvez com alguma empresa de elétrica que construa quadros automatizados pra fazer um quadro pra ti, de resto, é só ligar tomadas.

com essa grana, eu faria:
1. RIMS com Barris de inox (se consegue a preço bom, e é inox), brewstand de 3 níveis
3. Resistência elétrica com automação. Controle de temperatura PID na panela de mostura com poço termométrico. PID comanda ligação da bomba e resistência.
5. 1 bomba chugger - na mostura faz recirculação, no resfriamento faz whirpool constante, no final transfere mosto para fermentador (50 litros de mosto tu não carrega no braço, e por questão de controle de temperatura, não é indicado dividir o lote em mais de um fermentador)
7. Chiller Inox de 1/2", com whirpool constante feito pela bomba e algum tipo de banco de água gelada, pra circular água gelada dentro do chiller

- Termômetro de panela - se tu colocar controlador de temperatura, na mostura não precisa. Na panela de aquecimento tu pode optar por colocar também um controlador PID (mais automatizado), colocar termômetro na panela ou ler com termômetro manual. Tendo 6k disponível, eu iria pra controlador PID. Na panela de fervura, só faz sentido ter o termômetro de panela pra ler a temperatura no resfriamento.
- filtro de água é essencial. Não rola ficar manuseando galões de 20 litros, sem contar que pra 50 litros tu vai usar uns 100 litros de água. Com toda essa $$$ eu faria um sistema de 3 filtros de carvão ativado, com uma torneira com espigão pra tirar água de mangueira e jogar água direto nas panelas no brewstand
- agitador magnético é bem caro, mas dá pra fazer DIY. Sei que a Malteshop tem, acho que o Lamas tem também. Tu pode procurar também em lojas para laboratórios, talvez ache mais barato.
- Moedor, o feedback da Cerveja da Casa é muito bom, e os preços são bacanas.
 
Cara, essa coisa de querer fazer mas não ter nenhum conhecimento elétrico é complicado. Talvez valha a pena procurar alguem que saiba fazer e contratar o serviço. Tu pode ver talvez com alguma empresa de elétrica que construa quadros automatizados pra fazer um quadro pra ti, de resto, é só ligar tomadas.

com essa grana, eu faria:
1. RIMS com Barris de inox (se consegue a preço bom, e é inox), brewstand de 3 níveis
3. Resistência elétrica com automação. Controle de temperatura PID na panela de mostura com poço termométrico. PID comanda ligação da bomba e resistência.
5. 1 bomba chugger - na mostura faz recirculação, no resfriamento faz whirpool constante, no final transfere mosto para fermentador (50 litros de mosto tu não carrega no braço, e por questão de controle de temperatura, não é indicado dividir o lote em mais de um fermentador)
7. Chiller Inox de 1/2", com whirpool constante feito pela bomba e algum tipo de banco de água gelada, pra circular água gelada dentro do chiller

- Termômetro de panela - se tu colocar controlador de temperatura, na mostura não precisa. Na panela de aquecimento tu pode optar por colocar também um controlador PID (mais automatizado), colocar termômetro na panela ou ler com termômetro manual. Tendo 6k disponível, eu iria pra controlador PID. Na panela de fervura, só faz sentido ter o termômetro de panela pra ler a temperatura no resfriamento.
- filtro de água é essencial. Não rola ficar manuseando galões de 20 litros, sem contar que pra 50 litros tu vai usar uns 100 litros de água. Com toda essa $$$ eu faria um sistema de 3 filtros de carvão ativado, com uma torneira com espigão pra tirar água de mangueira e jogar água direto nas panelas no brewstand
- agitador magnético é bem caro, mas dá pra fazer DIY. Sei que a Malteshop tem, acho que o Lamas tem também. Tu pode procurar também em lojas para laboratórios, talvez ache mais barato.
- Moedor, o feedback da Cerveja da Casa é muito bom, e os preços são bacanas.

Tiefensee, valeu pela opinião. Minha idéia é justamente saber o que cada um pensa que seria melhor dentro do orçamento que tenho disponível. Algumas perguntas:

1. Porque não seria indicado dividir os 50 litros em mais de 1 fermentador?

2. Para 50 litros finais, um agitador magnético de 1 litro serve? ou teria que ser com uma potência maior?
 
Cara, apenas pulando de paraquedas aqui no tópico. Eu vou migrar para um sistema semi-automotizado (com 2 bombas) no fim do ano para no mínimo 60 litros finais e vou adquirir um agitador que comporte pelo menos 2 litros.
 
Cara, apenas pulando de paraquedas aqui no tópico. Eu vou migrar para um sistema semi-automotizado (com 2 bombas) no fim do ano para no mínimo 60 litros finais e vou adquirir um agitador que comporte pelo menos 2 litros.


Lpera, ja tens o projeto ou ainda vai fazer?
 
Lpera, ja tens o projeto ou ainda vai fazer?

Estou em fase de preparação ainda pois não tenho o imóvel no momento, como nao manjo nada de elétrica quem vai me ajudar é meu sogro que é engenheiro.

Assim que tiver começado eu divido com vocês aqui o projeto.
 
Tiefensee, valeu pela opinião. Minha idéia é justamente saber o que cada um pensa que seria melhor dentro do orçamento que tenho disponível. Algumas perguntas:

1. Porque não seria indicado dividir os 50 litros em mais de 1 fermentador?

2. Para 50 litros finais, um agitador magnético de 1 litro serve? ou teria que ser com uma potência maior?

Partindo do princípio que tu vai fermentar como quase todos os cervejeiros caseiros que tem controle de temperatura, que é fermentador dentro da geladeira com controlador de temperatura, o sensor pode estar em apenas 1 poço termométrico ou colado apenas na parede de um fermentador.

Dá pra dividir em 2 de 30 litros, por exemplo? dá, mas tu estará controlando efetivamente apenas a temperatura de um deles (o que estiver com o sensor). Por isso, o mais indicado é fermentar em apenas 1 fermentador.
 
Pessoal,

Após a 10ª brassagem cheguei a conclusão que quero dar um upgrade no meu equipamento. Atualmente faço levas de 20 litros em 3 panelas de alumínio e o máximo que chego de uma automação é a bomba de recirculação, é como praticamente todos iniciam.

Tenho R$ 6k em mãos para poder investir e estou pensando em continuar com um esquema de 3 panelas, porque os single vessels que pesquisei são muito caros. O mais barato de 50l que encontrei até agora é o Palenox que sai por R$ 8.500 sem contar com o frete.

Sendo assim, gostaria da ajuda de vocês uma vez que uma boa parte dos participantes desse fórum tem muita experiência no assunto. Já vi muitos projetos na internet de HERMS e como sou MUITO leigo em elétrica nunca entendi nada e na minha cidade, Recife/PE, não conheço ninguém que faça esse tipo de equipamento.

Como comentado anteriormente, gostaria de continuar com o esquema de 3 panelas (HLT + Mash Tun + Boil kettle) e aqui vão as perguntas:

1- INOX ou ALUMÍNIO? Particularmente não sei se realmente isso afetaria o sabor da cerveja, porém sei que o INOX é mais durável e também esteticamente mais bonito, mas isso não seria problema.

2 - INOX 201 é melhor que Alumínio? Serve como substituto do 304?

3 - Resistência elétrica ou fogão? Já tenho um fogão industrial de 3 bocas e gostaria de continuar utilizando ele. mas queria a opinião de vocês. O fogão que tenho caberiam apenas 2 panelas se forem acima de 30 litros, portanto teria que comprar um fogareiro para a panela de fervura.

4 - Se for optar por continuar com o fogão precisarei de bombas chugger uma vez que não tenho brewstand? Minha intenção é automatizar ao máximo o processo de passagem de líquido e whirpool.

5 - Caso positivo, quantas precisarei? Vocês tem algum esquema de como as mesmas são usadas?

6 - Qual a diferença entre a Chugger de Polysulfone para a de Inox?

7 - Chiller simples ou de contrafluxo? O de contrafluxo precisaria funcionar com a bomba Chugger? Não gostaria de usar o trocador de calor de placas pela dificuldade de limpeza.

Além disso, segue alguns acessórios que também estou estudando a compra:
- Termômetros de panela (aqueles que ficam fixados na panela)
- Filtros de água (cansei de usar garrafões de água)
- Agitador magnético - Vocês recomendam algum site para comprar?
- Moedor - Pelos feedbacks que vi vou optar pelo MALTBITE.

Perdoem pelo longo post, mas realmente preciso de uma ajuda.

Se esqueci de algo, fiquem a vontade para complementar!

Abraços!
Cara, com toda a sinceridade... meu melhor conselho é você pesquisar cada um dos pontos que pesquisou, aprender, e VOCÊ decidir, pois as tuas necessidade são somente..... suas.

Não sabe se usa alumínio ou inox? Bom, pare e pense calmamente sobre as diferenças que isso faria pra você, ou o que você poderia fazer com inox que não faz com alumínio. Eu por exemplo montei um dos meus equipamentos todo em Inox muito por poder usar soda cáustica, ácido nítrico, etc, e isso me permite utilizar tubulações fixas com limpeza química. Já meus outros equipamentos, são de alumínio. Qual você deve usar???? Não faço idéia... você que precisa chegar nessa conclusão....... ESTUDANDO.... não tem milagre. :)

Todas as outras perguntas que tu fizeste, sinceramente, caem no mesmo caso... ou você precisa aprender.... ou aprende-se com pouca pesquisa.

Entendo que o fórum é para nos ajudarmos, mas sinceramente, eu acho que 80% do teu post tu mesmo poderia se auto-responder pesquisando um pouco mais, e deixando pra postar as dúvidas mais cabeludas.

Abraço,
 
Cara, com toda a sinceridade... meu melhor conselho é você pesquisar cada um dos pontos que pesquisou, aprender, e VOCÊ decidir, pois as tuas necessidade são somente..... suas.

Não sabe se usa alumínio ou inox? Bom, pare e pense calmamente sobre as diferenças que isso faria pra você, ou o que você poderia fazer com inox que não faz com alumínio. Eu por exemplo montei um dos meus equipamentos todo em Inox muito por poder usar soda cáustica, ácido nítrico, etc, e isso me permite utilizar tubulações fixas com limpeza química. Já meus outros equipamentos, são de alumínio. Qual você deve usar???? Não faço idéia... você que precisa chegar nessa conclusão....... ESTUDANDO.... não tem milagre. :)

Todas as outras perguntas que tu fizeste, sinceramente, caem no mesmo caso... ou você precisa aprender.... ou aprende-se com pouca pesquisa.

Entendo que o fórum é para nos ajudarmos, mas sinceramente, eu acho que 80% do teu post tu mesmo poderia se auto-responder pesquisando um pouco mais, e deixando pra postar as dúvidas mais cabeludas.

Abraço,


Valeu, Guenther. Sempre levo muita consideração no que você fala pela experiência que tem.

O propósito maior ao abrir essa discussão era entender pelo menos qual o modelo que eu deveria levar em consideração para fazer, fogão ou resistência, e vou dar mais uma lida para chegar a uma conclusão.

O fato é que se eu for partir para o modelo de resistência acho melhor contratar um eletricista para garantir que todas ligações estejam corretas. Nesse ponto por mais que eu leia não irá ter a mesma garantia de alguém com experiência na área.
 
Valeu, Guenther. Sempre levo muita consideração no que você fala pela experiência que tem.

O propósito maior ao abrir essa discussão era entender pelo menos qual o modelo que eu deveria levar em consideração para fazer, fogão ou resistência, e vou dar mais uma lida para chegar a uma conclusão.

O fato é que se eu for partir para o modelo de resistência acho melhor contratar um eletricista para garantir que todas ligações estejam corretas. Nesse ponto por mais que eu leia não irá ter a mesma garantia de alguém com experiência na área.

Cara, por incrível que pareça, muitas vezes é o contrário. Entenda-se eletricista como um instalador elétrico qualquer, que não tem formação específica e geralmente aprendeu as coisas "pela vida". Muitas vezes eles aprendem na tentativa e erro, e tem determinados padrões na cabeça que não são os mais corretos (não aterrar equipamentos, ligar terra no neutro, usar cabo 2,5 mm2 pra qualquer instalação, não saber a diferença entre corrente contínua e corrente alternada, etc.). O maior problema é que, se tu não tiver certeza que é um bom instalador, pode ficar pior que tu estudando e fazendo. E digo isso por experiência própria.

Garantido mesmo seria contratar um técnico / engenheiro pra fazer pra ti um projeto, e comprar um quadro automatizado de uma empresa especializada em montagem de quadros. Mas daí deve ficar bem mais caro.

Acredite, tirando a montagem do quadro, todo o resto da elétrica é fácil e intuitiva, é só estudar um pouco. Mas tenha certeza do que tu está fazendo, porque é perigoso!
 
Cara, por incrível que pareça, muitas vezes é o contrário. Entenda-se eletricista como um instalador elétrico qualquer, que não tem formação específica e geralmente aprendeu as coisas "pela vida". Muitas vezes eles aprendem na tentativa e erro, e tem determinados padrões na cabeça que não são os mais corretos (não aterrar equipamentos, ligar terra no neutro, usar cabo 2,5 mm2 pra qualquer instalação, não saber a diferença entre corrente contínua e corrente alternada, etc.). O maior problema é que, se tu não tiver certeza que é um bom instalador, pode ficar pior que tu estudando e fazendo. E digo isso por experiência própria.

Garantido mesmo seria contratar um técnico / engenheiro pra fazer pra ti um projeto, e comprar um quadro automatizado de uma empresa especializada em montagem de quadros. Mas daí deve ficar bem mais caro.

Acredite, tirando a montagem do quadro, todo o resto da elétrica é fácil e intuitiva, é só estudar um pouco. Mas tenha certeza do que tu está fazendo, porque é perigoso!
Justamente.... a maior quantidade de coisas mal instaladas que já vi foram feitas justamente por eletricistas.

Resistência, nem se fala.

Instalar é uma coisa.... pensar na altura, no desenho da resistência, na potencia, etc...... é OUTRA coisa.
 
Interessante! Espero que o amigo tenha chegado numa conclusão para suas dúvidas!
 
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