Quantidade de água para mostura e lavagem?

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lbguitel

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Pessoal, sou novo aqui no forum e não encontrei nenhum tópico específico sobre o assunto. Vou fazer minha primeira cerveja final de semana que vem.

Estou com dúvida sobre a quantidade de água usar para a mostura e lavagem. Já me falaram para usar 3 litros por 1 kg para a mostura e 1,5 L/Kg para a lavagem... Mas não é pouco isso?

Vou fazer 20 litros, qual seria a quantidade ideal? Sei que depende do equipamento e tal, mas em média como ficaria para 20 litros? Em uma receita que tenho aqui diz 15 litros para mostura e 25 para lavagem.

Valeu!
 
Pessoal, sou novo aqui no forum e não encontrei nenhum tópico específico sobre o assunto. Vou fazer minha primeira cerveja final de semana que vem.

Estou com dúvida sobre a quantidade de água usar para a mostura e lavagem. Já me falaram para usar 3 litros por 1 kg para a mostura e 1,5 L/Kg para a lavagem... Mas não é pouco isso?

Vou fazer 20 litros, qual seria a quantidade ideal? Sei que depende do equipamento e tal, mas em média como ficaria para 20 litros? Em uma receita que tenho aqui diz 15 litros para mostura e 25 para lavagem.

Valeu!

Aqui tem um link bom para essa pergunta:
http://byo.com/aging/item/1110-managing-mash-thickness
 
Pessoal, sou novo aqui no forum e não encontrei nenhum tópico específico sobre o assunto. Vou fazer minha primeira cerveja final de semana que vem.

Estou com dúvida sobre a quantidade de água usar para a mostura e lavagem. Já me falaram para usar 3 litros por 1 kg para a mostura e 1,5 L/Kg para a lavagem... Mas não é pouco isso?

Vou fazer 20 litros, qual seria a quantidade ideal? Sei que depende do equipamento e tal, mas em média como ficaria para 20 litros? Em uma receita que tenho aqui diz 15 litros para mostura e 25 para lavagem.

Valeu!
A quantidade de água na mosturação normalmente deve ser entre 2 a 4 litros por kg.

Quantidade de água na lavagem deve ser tanto quanto necessário para que você atinja o volume total de mosto pré-fervura que deseja.

Infelizmente... muitas receitas contem isso, e não deveriam. Receita deveria ser só composta de ingredientes, e no máximo sugestão de algumas temperaturas.... que eu sugiro ignorar também pois isso é técnica, é coisa que o cervejeiro deve saber, dominar, e decidir por si mesmo.

Abraço,
 
Pessoal, sou novo aqui no forum e não encontrei nenhum tópico específico sobre o assunto. Vou fazer minha primeira cerveja final de semana que vem.

Estou com dúvida sobre a quantidade de água usar para a mostura e lavagem. Já me falaram para usar 3 litros por 1 kg para a mostura e 1,5 L/Kg para a lavagem... Mas não é pouco isso?

Vou fazer 20 litros, qual seria a quantidade ideal? Sei que depende do equipamento e tal, mas em média como ficaria para 20 litros? Em uma receita que tenho aqui diz 15 litros para mostura e 25 para lavagem.

Valeu!

Vi que o pessoal te deu as respostas, mas verifique antes de mais nada o seu tipo de equipamento, pois já li que no método BIAB usa-se mais água já que é mosturado na mesma panela de fervura.
 
Vi que o pessoal te deu as respostas, mas verifique antes de mais nada o seu tipo de equipamento, pois já li que no método BIAB usa-se mais água já que é mosturado na mesma panela de fervura.
Mostura-se com a quantidade de água que quiser... ou tu adiciona mais no começo, ou depois de retirar o saco/malte.

Não há regra.

Abraço,
 
Mostura-se com a quantidade de água que quiser... ou tu adiciona mais no começo, ou depois de retirar o saco/malte.

Não há regra.

Abraço,

Aproveitando sua resposta. No BIAB não acontece nenhuma lavagem dos grãos?
Se não, a eficiência é menor?
 
Aproveitando sua resposta. No BIAB não acontece nenhuma lavagem dos grãos?
Se não, a eficiência é menor?
A técnica clássica é não fazer lavagem justamente pra ganhar praticidade, e tempo.

Sem lavagem, menos eficiência.

Resumindo, é uma troca... dá uma coisa, recebe outra..... você abre mão de eficiência e gasta mais um pouco de malte por brassagem, e em troca faz cerveja em menos tempo, de forma muito mais fácil, com menos equipamentos, menos espaço, etc etc etc.

O clássico problema que vejo é a mania do brasileiro de levar vantagem em tudo, ou seja, quem quer fazer BIAB com eficiência alta....... isso normalmente faz o cara fazer tanta lambança que acaba não se dando conta que transformou um processo que era pra ser simples e rápido num processo cheio de gambiarras, trabalhoso, mais demorado, e perigoso... arriscando a derramar água quente nas mãos, derrubar coisas.......... ou mesmo alguns que fazem tantas engenhocas pra conseguir lavar o malte que acabam tento a mesma quantidade de equipamentos que um setup normal. :)

A beleza do BIAB está em ter só uma panela, um saco, e fazer cerveja em 3 horas. :)

Abraço,
 
A técnica clássica é não fazer lavagem justamente pra ganhar praticidade, e tempo.

Sem lavagem, menos eficiência.

Resumindo, é uma troca... dá uma coisa, recebe outra..... você abre mão de eficiência e gasta mais um pouco de malte por brassagem, e em troca faz cerveja em menos tempo, de forma muito mais fácil, com menos equipamentos, menos espaço, etc etc etc.

O clássico problema que vejo é a mania do brasileiro de levar vantagem em tudo, ou seja, quem quer fazer BIAB com eficiência alta....... isso normalmente faz o cara fazer tanta lambança que acaba não se dando conta que transformou um processo que era pra ser simples e rápido num processo cheio de gambiarras, trabalhoso, mais demorado, e perigoso... arriscando a derramar água quente nas mãos, derrubar coisas.......... ou mesmo alguns que fazem tantas engenhocas pra conseguir lavar o malte que acabam tento a mesma quantidade de equipamentos que um setup normal. :)

A beleza do BIAB está em ter só uma panela, um saco, e fazer cerveja em 3 horas. :)

Abraço,

Entendi... :)

Já vi no programa cervejantes um cara usando uma técnica onde ele expreme o saco com um pau, para extrair parte da água que o malte absorveu.

É justamente o que você falou. O pessoal opta por uma técnica que foi criada para quem tem pouco espaço e quer produzir uma litragem relativamente baixa e de repente acaba inventando coisas, onde seria bem mais fácil migrar para o sistema triblock.

O BIAB deve ser sempre utilizado com fundo falso? Se não, o cara vai acabar não recirculando a cerveja e consequentemente ela ficará mais turva certo?
 
Entendi... :)

Já vi no programa cervejantes um cara usando uma técnica onde ele expreme o saco com um pau, para extrair parte da água que o malte absorveu.

É justamente o que você falou. O pessoal opta por uma técnica que foi criada para quem tem pouco espaço e quer produzir uma litragem relativamente baixa e de repente acaba inventando coisas, onde seria bem mais fácil migrar para o sistema triblock.

O BIAB deve ser sempre utilizado com fundo falso? Se não, o cara vai acabar não recirculando a cerveja e consequentemente ela ficará mais turva certo?

BIAB foi pensado para se fazer cerveja numa panela simples, com um saco.

Sem válvula, sem fundo falso... nada. Não tem sentido ter um fundo falso (com furos grandes) embaixo de um saco que é mais fino!

Além disso, que válvula? Quem disse que quem faz BIAB precisa de válvula? Logo, recircular pra que se o saco for fino o suficiente, como voil?

Abraço,
 
Last edited:
Olá pessoal,

Adquiri um equipamento adaptado tipo Braunmeister e estou com dúvidas exatamente no cálculo da quantidade de água necessária.

Considerando que não farei a lavagem dos grãos (só levanto a panela menor e deixo escorrer o mosto), posso utilizar a quantidade de água total que iria usar como se fosse lavar os grãos?

Exemplo: Inicio o processo já com a quantidade da água de mostura (2 a 4x a quantidade de malte) + quantidade de água que seria usada na lavagem?
 
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