Quando fazer a medição das densidades

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mdeitos

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Mar 20, 2017
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Vou fazer a minha primeira leva medindo as densidades com o densímetro. A minha dúvida é: Em que momento devo fazer a medição da densidade inicial e da densidade final?
 
Densidade Inicial (OG) - você mede qdo colocar o mosto no fermentador amtes de jovar a levedura.
Densidade Final (FG) - você mede qdo acabar a fermentação, antes do envase.
Isso de forma geral e básica.
Porém o ideal é medir a SG (densidade) durante todo o processo, desde a brassagem, fervura, e acompanhar na fermentação para saber se realmente acabou.

bancário l produtor l cervejeiro
 
A FG é medida após a fermentação e antes da maturação. Seria isso?


Enviado de meu SM-A510M usando Tapatalk
 
Farei minha primeira brassagem semana que vem.

Se tudo estiver certo com meus estudos o correto é só diminuir a temperatura para maturar após não notar mais bolhas em sua airlock e também medir a densidade final (FG) dois dias seguidos e a mesma se mantiver estável.

Espero estar certo e ter ajudado rs

Enviado de meu SM-A510M usando Tapatalk
 
vai na fé!
pra primeira "viagem" (brassagem) é basicamente isso.

bancário l produtor l cervejeiro
 
Farei minha primeira brassagem semana que vem.

Se tudo estiver certo com meus estudos o correto é só diminuir a temperatura para maturar após não notar mais bolhas em sua airlock e também medir a densidade final (FG) dois dias seguidos e a mesma se mantiver estável.

Espero estar certo e ter ajudado rs

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Melhor vc deixar um tempo na temperatura máxima da levedura 20-25C (vem na embalagem da levedura) pra fazer a fermentação secundária, assim a levedura reabsorve algum off-flavor.
Depois vc parte pro coldcrash e faz a maturação.

André Wenderosck
 
por se tratar da primeira... acho q ele deve ir na forma mais simples...

bancário l produtor l cervejeiro
 
Melhor vc deixar um tempo na temperatura máxima da levedura 20-25C (vem na embalagem da levedura) pra fazer a fermentação secundária, assim a levedura reabsorve algum off-flavor.
Depois vc parte pro coldcrash e faz a maturação.

André Wenderosck
Faço a medição da FG só após esse aumento da temperatura então né?

Cantor / Cervejeiro
 
Vou fazer a minha primeira leva medindo as densidades com o densímetro. A minha dúvida é: Em que momento devo fazer a medição da densidade inicial e da densidade final?
http://cervejafaller.com/calculadora/

Salva esse link
Aí QUANDO VC ENTENDER MELHOR SEU EQUILAMENTO (taxa de evaporação/ eficiência)
Ele tem uma calculadora bem útil pra fazer a correção da densidade

André Wenderosck
 
Achei um aplicativo bem bacana também da Lamas. Chama: Lamas Brew Tool

Achei bem legal por ser um aplicativo e não depender de internet para acessar.

Cantor / Cervejeiro
 
Faço a medição da FG só após esse aumento da temperatura então né?

Cantor / Cervejeiro
Não
Vc faz a medicao da densidade até ela estabilizar
Depois que ela estabilizar Que vc faz o aumento da temperatura deixa uns dias 3-7 (geralmente) vai provando ela (copinho de cafe)
Depois que ela tiver sem diacetil (Se tiver gerado) vc abaixa a temperatura

André Wenderosck
 
Ótimo! Obrigado

Cantor / Cervejeiro
Tem um topico fixo sobre fermentação MUITO útil leio sempre
E estude bastante Leia bastante pesquise muito

E o melhor beba bastante cerveja pra ir tendo inspiração e ir aprendendo.

Eu fiz um cado de cerveja ruim mais não joguei nada fora pra ir aprendendo com meus erros

André Wenderosck
 
Farei minha primeira brassagem semana que vem.

Se tudo estiver certo com meus estudos o correto é só diminuir a temperatura para maturar após não notar mais bolhas em sua airlock e também medir a densidade final (FG) dois dias seguidos e a mesma se mantiver estável.

Espero estar certo e ter ajudado rs

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Tem um mantra no fórum:

KEEP CALM AND AIRLOCK NÃO É DENSÍMETRO,

então não meça a fermentação pelas borbulhas, meça pela SG. Em média 2 semanas tendem a atenuar tudo, mas não não é uma regra.
 
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