Como eu havia comentado anteriormente, realizei os experimentos. Tudo foi feito em escala pequena para economia de material.
O procedimento que foi realizado seguiu de pesar uma massa de malte e obter o seu respectivo volume. Após isso, o malte foi moído e o seu volume foi medido novamente. Em seguida, foi feita uma mini brassagem utilizando 2,5x a massa de malte em água. A temperatura de brassagem foi de 65 ºC e durou cerca de 1h30 (não fiz teste de iodo nem nada, apenas observei a mudança de aspecto). Finalmente, os grãos foram filtrados e o seu volume medido após a brassagem, bem como a quantidade de mosto obtido e, consequentemente, a quantidade de água que os grãos absorveram.
Vou demonstrar primeiro os resultados que foram obtidos e no final as imagens do processo com os dados utilizados. Para um melhor entendimento eu passei tudo para unidades maiores (litro e kilograma), que são mais usuais.
Volume do malte:
Grão inteiro: 1 kg teve 1,9 L de volume
Grão moído: 1 kg teve 3,0 L de volume
(ao moer o malte aumentou 60% o seu volume)
Após a brassagem...
Volume dos grãos (hidratado e sem o mosto):
1 kg ocupou 1,7 L de volume
Absorção de água pelo malte:
1 kg de malte absorveu 1,2 L de água
Embora não tenha feito o experimento em triplicata ou duplicata para tirar uma média e um desvio padrão, foi tudo feito com todo o cuidado possível.
Espero ter ajudado um pouco com estes resultados. Qualquer dúvida, crítica, sugestão ou comentário são todos bem-vindos.
Seguem abaixo os dados utilizados e as imagens do experimento:
Malte: Pilsen
Massa de malte: 26,5 g
Volume de malte (grão inteiro): 50 mL
Volume de malte (grão moído): 80 mL
Volume de água: 66 mL
Volume de água + malte: 82 mL
Temperatura de sacarificação: 65 ºC
Volume dos grãos após brassagem: 45 mL
Volume de mosto: 32 mL