Pessoal, estou fermentando minha primeira cerveja e tive uma ideia mirabolante (mais abaixo falo das dúvidas).
Será que dá certo engarrafar no meio da fermentação?!*
A vantagem seria aproveitar a fase mais branda da fermentação pra carbonatar a cerveja. Assim teria uma cerva 100% puro malte, sem necessidade de glicose para o primming.
Li esse breve comentário sobre o livro Yeast:
https://rotenfussbier.wordpress.com/2012/01/03/fermentacao-por-chris-white/
Ele cita que após a fase de crescimento exponencial temos uma fase de sedimentação, ou fase estacionária.
Então minhas dúvidas principais seriam:
1) Se eu engarrafar nessa fase, após cerca de 5 dias de fermentação, com grande parte de borra decantada, o pouco fermento que vai pra garrafa terá capacidade de maturar a cerveja?
2) O risco de explodir a garrafa será grande?
(Carbonatar eu sei que vai, porque testei em uma long neck, hehe! Engarrafei no 5o dia e abri no 9o com medo de explodir, e já tinha um gás razoável.) E se o risco for grande, eu poderia usar um barril, ou acompanhar por manômetro...
3) Ao longo do processo de fermentação, mas principalmente nessa fase de sedimentação/maturação, são gerados gases indesejáveis?*
(No link é comentado sobre "sulfite de hidrogênio", isso é ácido sulforoso??)
Bom, se alguém já tiver pesquisado sobre algo parecido, agradeço imensamente!
Abraço e boas cervejas
Será que dá certo engarrafar no meio da fermentação?!*
A vantagem seria aproveitar a fase mais branda da fermentação pra carbonatar a cerveja. Assim teria uma cerva 100% puro malte, sem necessidade de glicose para o primming.
Li esse breve comentário sobre o livro Yeast:
https://rotenfussbier.wordpress.com/2012/01/03/fermentacao-por-chris-white/
Ele cita que após a fase de crescimento exponencial temos uma fase de sedimentação, ou fase estacionária.
Então minhas dúvidas principais seriam:
1) Se eu engarrafar nessa fase, após cerca de 5 dias de fermentação, com grande parte de borra decantada, o pouco fermento que vai pra garrafa terá capacidade de maturar a cerveja?
2) O risco de explodir a garrafa será grande?
(Carbonatar eu sei que vai, porque testei em uma long neck, hehe! Engarrafei no 5o dia e abri no 9o com medo de explodir, e já tinha um gás razoável.) E se o risco for grande, eu poderia usar um barril, ou acompanhar por manômetro...
3) Ao longo do processo de fermentação, mas principalmente nessa fase de sedimentação/maturação, são gerados gases indesejáveis?*
(No link é comentado sobre "sulfite de hidrogênio", isso é ácido sulforoso??)
Bom, se alguém já tiver pesquisado sobre algo parecido, agradeço imensamente!
Abraço e boas cervejas