Usei meia pastilha de whirfloc numa leva de 15 litros no fermentador. Minha intenção era levar para fermentar um mosto bem limpo.
Joguei a pastilha faltando cinco minutos. Desliguei o fog0. Whirpool a quente. Chiller para resfriar. Cerca de 15/20 minutos t=30 C.
Após o resfriamento apareceram muitos coágulos de proteína, como se fossem "carne de soja". Com o tempo foram sedimentando. O problema é que da metade do mosto para baixo estava cheio desses coágulos. Com a trasfega para o balde esses coágulos desmancharam e eram sugados pelo sifão.
Agora tenho vários desses coágulos boiando no fermentador. Será que quando baixar a temperatura para clarificação esses coágulos vão sedimentar?
Outra pergunta vale a pena usar whirfloc?
Joguei a pastilha faltando cinco minutos. Desliguei o fog0. Whirpool a quente. Chiller para resfriar. Cerca de 15/20 minutos t=30 C.
Após o resfriamento apareceram muitos coágulos de proteína, como se fossem "carne de soja". Com o tempo foram sedimentando. O problema é que da metade do mosto para baixo estava cheio desses coágulos. Com a trasfega para o balde esses coágulos desmancharam e eram sugados pelo sifão.
Agora tenho vários desses coágulos boiando no fermentador. Será que quando baixar a temperatura para clarificação esses coágulos vão sedimentar?
Outra pergunta vale a pena usar whirfloc?