Tiago, a calculadora do MrMalty assume 20 bilhões de células por grama para todos os tipos de fermento seco, e isso é bem.... BEM genérico e impreciso (clássico dos americanos quando se trata de fermento seco, pois eles não usam muito).
Então, pensem comigo.... sigam todo o meu raciocínio e concluam quem está certo.... o BeerSmith (apesar de ser ajustável, os 20 bi são só o valor padrão), o MrMalty, e o Yeast dizendo que tem 20 bilhões de células por grama, ou eu.... hehehe.
Bom, eu, Guenther, quero calcular exatamente quanto de W34/70 preciso usar pra fermentar uma lager...... e pego o W34/80 por ser dos mais comuns de todos.
Como descubro a quantidade real de bilhões de células por grama? Primeiro, obviamente, vamos procurar no........ site no próprio fabricante:
http://www.fermentis.com/wp-content/uploads/2012/02/SFG_W34pdf.pdf
E o que este documento diz?
Ele diz pelo menos 6 bilhões de células por grama.
Bom, mas vamos comparar com outros pra fazer uma média... vamos no site na Danstar e ver quanto algum fermento Lager deles diz que tem por grama:
http://www.danstaryeast.com/products/diamond-lager-beer-yeast
Neste diz que tem 5 bilhões por grama.
Mas peraí, ainda não estou satisfeito.... vamos voltar no site da Fermentis e ver o que dizem para o S-23:
http://www.fermentis.com/wp-content/uploads/2012/02/SFG_S23.pdf
O mesmos "pelo menos 6 bi por grama".
Então agora vamos lá na calculadora do Brewer's, em:
http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/
Seguindo a página, vcs vão achar algumas considerações sobre a densidade de células por grama nos vários fermentos secos:
- "No one agrees on the number of yeast cells per gram in dry yeast!"
- "This is made more confusing because each yeast strain has different size cells and clumping tendencies."
- "We put in a reasonable default of 10 billion cells per gram of dry yeast."
- "Kaiser located a study which reports the following data on dry yeast ranging from 8-18 billion cells per gram"
Traduzindo:
- Não existe uma conclusão sobre o número de células por grama nos fermentos secos;
- Isso se torna difícil porque cepas diferentes tem diferentes tamanhos de células e de aglutinam de forma diferente
- Nós assumidos um valor médio de 10 bilhões de células por grama (baseado nas informações que existem, ou seja, uma média)
- Kaiser (do
www.braukaiser.com) achou um estudo mostrando uma variação entre 8 e 18 bilhões de células por grama entre várias cepas de fermento.
Bom, seguindo essa página há uma tabela, e nesta tabela, ele cita o S-23 com 10 bilhões de células por grama.
Bom, o fabricante diz pelo menos 6, e esse estudo falou em 10. Beleza... ok! Eu aceito ser otimista... vamos assumir 10 bilhões de células por grama.
Mas... não dá pra assumir nunca 100% de viabilidade, certo? Então, vamos ser razoáveis e assumir uma viabilidade de 90%, porque sempre devemos ser minimamente precavidos quando fazemos os cálculos de fermento, e sempre devemos seguir aquela clássica recomendação de "errar pra cima é melhor que errar pra baixo" em quantidade de fermento.
Entãããããão..... vamos assumir que nossos fermentos secos, depois de hidratados, tenham 9 bilhões de células viáveis por grama, ok? Na minha opinião, é um número totalmente justificado baseado em tudo que citei acima, nas fontes, nas conclusões, etc.
Bom, quanto a literatura geral recomenda em termos de pitching rate?
- Ales: 0,75 milhões de células X ml X grau plato
- Lagers: o dobro, ou seja, 1,5 milhões.
Ok, então, estávamos falando em uma leva de 20 litros, certo?
A OG (densidade inicial) estimada, era de 1054. Convertendo: 13,2 graus plato
Então, quantas células precisaríamos para inocular, segundo as recomendações gerais para Lagers, 20 litros de mosto com OG 1054, ou 13,2 graus plato?
Fazendo as contas:
1,5 milhões X 20.000ml X 13,2 = 396 BILHÕES de células
Bom, nós sabemos que temos 9 bilhões de células viáveis por grama de fermento seco, então:
396 / 9 = 44g
Ou seja, segundo toda a teoria, nós precisaríamos de 44 gramas de fermento seco.
Agora entenderam porque eu falei 4 pacotes de fermento seco Lager? Isso daria 46 gramas de fermento.
Abraço,