Problemas na carbonatação

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May 15, 2018
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Uberaba
Realizei o envase de 45 litros de uma American IPA e o resultado final foi nada satisfatório quanto a carbonatação.

O processo que realizo é o seguinte:
-Adição de 1ml primming para 100ml de cerveja na garrafa previamente sanitizada; (o primming é feito com a medida de 1/1, cada 1g de açúcar 1ml de água filtrada, a mistura é medida em ebulição por 1 minuto)
-Após o primming vem a cerveja, deixando um headspace de aproximadamente 2 dedos;
-Em seguida é feita a vedação.

Esta foi minha 15ª brassagem e 6ª brassagem desta receita, em nenhuma outra brassagem anterior houve esta situação e realizei uma após e estava tudo bem.
Aguardei de 6 a 15 dias para abrir algumas garrafas e o resultado foi cerveja totalmente sem gás, havia gás somente no headspace.

Temperatura de carbonatação 23~25ºc.

Realizei uma "re-carbonatação" com o pensamento de um possível problema nas tampinhas e algumas garrafas se mantiveram sem gás e outras com gás, sendo que haviam tampinhas da mesma remessa entre elas.
Exemplo: 2 garrafas com tampinhas "azuis", uma cerveja totalmente carbonatada e outra não.

Alguém sugere alguma possibilidade?



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Realizei o envase de 45 litros de uma American IPA e o resultado final foi nada satisfatório quanto a carbonatação.

O processo que realizo é o seguinte:
-Adição de 1ml primming para 100ml de cerveja na garrafa previamente sanitizada; (o primming é feito com a medida de 1/1, cada 1g de açúcar 1ml de água filtrada, a mistura é medida em ebulição por 1 minuto)
-Após o primming vem a cerveja, deixando um headspace de aproximadamente 2 dedos;
-Em seguida é feita a vedação.

Esta foi minha 15ª brassagem e 6ª brassagem desta receita, em nenhuma outra brassagem anterior houve esta situação e realizei uma após e estava tudo bem.
Aguardei de 6 a 15 dias para abrir algumas garrafas e o resultado foi cerveja totalmente sem gás, havia gás somente no headspace.

Temperatura de carbonatação 23~25ºc.

Realizei uma "re-carbonatação" com o pensamento de um possível problema nas tampinhas e algumas garrafas se mantiveram sem gás e outras com gás, sendo que haviam tampinhas da mesma remessa entre elas.
Exemplo: 2 garrafas com tampinhas "azuis", uma cerveja totalmente carbonatada e outra não.

Alguém sugere alguma possibilidade?



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A diferença na coloração entre a amostra que manteve a carbonatação e a que perdeu indica oxidação pesada da cerveja flat.
Eu aposto na vedação.
Qual é seu arrolhador e como você fecha as garrafas?
 
Cara, estranho esse seu relato.....Quanto tempo vc fez de cold? Por acaso a cerveja congelou nesse momento?
 
Ela ficou 5 dias com controlador selecionado a -0.5°c, porém ele não atingiu essa temperatura.
A geladeira não está suportando a bombona de 45 litros, então ela ficou praticamente ligada direto os 5 dias, sendo provável congelamento na parte superior na cerveja. (Energia veio daquele jeito hahaha)
Porém fiz uma Cream Ale após está IPA e aconteceu a mesma situação de não atingimento da temperatura esperada para cold e toda leva carbonatou perfeitamente.
 

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A diferença na coloração entre a amostra que manteve a carbonatação e a que perdeu indica oxidação pesada da cerveja flat.
Eu aposto na vedação.
Qual é seu arrolhador e como você fecha as garrafas?

O arrolhador é este da imagem abaixo.
Quanto a segunda pergunta eu não entendi, se puder reformular ela.
A oxidação pode estar sendo gerada no processo de envase, pois coloco o líquido direto da torneira para garrafa, sem utilizar nenhum outro equipamento que diminua a mesma. Caso seja isso, porque algumas garrafas sofreram o processo de oxidação pesada e outras não?
Obs: as tampinhas utilizadas nesta garrafas vieram na mesma remessa de outras que já utilizei, com o mesmo processo e equipamento para arrolhamento.
 

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O arrolhador é este da imagem abaixo.
Quanto a segunda pergunta eu não entendi, se puder reformular ela.
A oxidação pode estar sendo gerada no processo de envase, pois coloco o líquido direto da torneira para garrafa, sem utilizar nenhum outro equipamento que diminua a mesma. Caso seja isso, porque algumas garrafas sofreram o processo de oxidação pesada e outras não?
Obs: as tampinhas utilizadas nesta garrafas vieram na mesma remessa de outras que já utilizei, com o mesmo processo e equipamento para arrolhamento.

Seu arrolhador é igual ao meu.

Normalmente eu aperto bem forte a tampinha (chega a ficar marcada), giro a garrafa entre 90º e 180º e aperto de novo.

Se a vedação não for boa o gás vai escapar, e com a variação de temperatura (dia x noite, dia frio x dia quente), o nível do líquido dentro da garrafa baixa e pode puxar mais ar para dentro da garrafa.

Um teste bom seria colocar algumas garrafas dentro de um balde cheio de água, e verificar se saem bolhas durante a carbonatação.

Sobre envasar direto da torneira do balde, eu faço assim também, com uma mangueira de silicone acoplada. A mangueira vai até o fundo da garrafa e evita splash. Ou melhor.. fazia, agora eu montei um kegerator e faz tempo que não engarrafo mais.
 
Seu arrolhador é igual ao meu.

Normalmente eu aperto bem forte a tampinha (chega a ficar marcada), giro a garrafa entre 90º e 180º e aperto de novo.

Se a vedação não for boa o gás vai escapar, e com a variação de temperatura (dia x noite, dia frio x dia quente), o nível do líquido dentro da garrafa baixa e pode puxar mais ar para dentro da garrafa.

Um teste bom seria colocar algumas garrafas dentro de um balde cheio de água, e verificar se saem bolhas durante a carbonatação.

Sobre envasar direto da torneira do balde, eu faço assim também, com uma mangueira de silicone acoplada. A mangueira vai até o fundo da garrafa e evita splash. Ou melhor.. fazia, agora eu montei um kegerator e faz tempo que não engarrafo mais.

Boa, farei alguns testes então para não acontecer denovo hehehe. Obrigado!
Sabe sobre experiências de envase no PET utilizando primming?
Eu fiz um teste e aparentemente as 3 garrafas que fiz ficaram parecidas com o vidro.
 
Sabe sobre experiências de envase no PET utilizando primming?
Eu fiz um teste e aparentemente as 3 garrafas que fiz ficaram parecidas com o vidro.

Nunca tentei não...
Uso de PET em cerveja é recente, coisa do mundo pandêmico...
Como já estava usando kegerator, nunca fiz priming em PET.
 
Boa, farei alguns testes então para não acontecer denovo hehehe. Obrigado!
Sabe sobre experiências de envase no PET utilizando primming?
Eu fiz um teste e aparentemente as 3 garrafas que fiz ficaram parecidas com o vidro.

funciona do mesmo jeito, inclusive tem mto site ai que vende pet ambar...

se vc usar pet transparente so procure armazer em um local sem mta exposiçao de luz pq vai oxidar bem mais rapido

e bastante cuidado com sanitização, ja q pet tende a arranhar mais facilmente
 
funciona do mesmo jeito, inclusive tem mto site ai que vende pet ambar...

se vc usar pet transparente so procure armazer em um local sem mta exposiçao de luz pq vai oxidar bem mais rapido

e bastante cuidado com sanitização, ja q pet tende a arranhar mais facilmente

Boa, aqui na cidade tem um brewshop que comercializa a um preço bacana, irei utilizar no próximo envase.
Obrigado!
 
Ela ficou 5 dias com controlador selecionado a -0.5°c, porém ele não atingiu essa temperatura.
A geladeira não está suportando a bombona de 45 litros, então ela ficou praticamente ligada direto os 5 dias, sendo provável congelamento na parte superior na cerveja. (Energia veio daquele jeito hahaha)
Porém fiz uma Cream Ale após está IPA e aconteceu a mesma situação de não atingimento da temperatura esperada para cold e toda leva carbonatou perfeitamente.
Se congelou, o que pode ter acontecido é nesse tanto congelado ficar sem levedura para refermentação. Já aconteceu comigo.
Uma técnica simples para vc tentar entender o que ocorreu é numerar as tampinhas conforme vc sela a garrafa. Em ordem. Assim se ocorrer novamente esse problema, vc vai saber se foi no começo, no fim ou aleatório mesmo e a partir daí tentar outro diagnóstico.
Espero ter ajudado.
Abraços e boas Brejas!
 
Se congelou, o que pode ter acontecido é nesse tanto congelado ficar sem levedura para refermentação. Já aconteceu comigo.
Uma técnica simples para vc tentar entender o que ocorreu é numerar as tampinhas conforme vc sela a garrafa. Em ordem. Assim se ocorrer novamente esse problema, vc vai saber se foi no começo, no fim ou aleatório mesmo e a partir daí tentar outro diagnóstico.
Espero ter ajudado.
Abraços e boas Brejas!

Boa observação, vou fazer desta forma no próximo envase.
Obrigado!
 

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