aferreira04
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Bom dia
Sei que esse título é bem recorrente porém os outros post que li não me ajudaram com todas as dúvidas.
Meu problema é aquele comum em que após passadas 2 semanas do priming a cerveja não gerou nem a metade da carbonatação esperada. O valor gerado não chega a ser nulo porém está muito abaixo do bebível.
Esse já é meu oitavo lote e nunca tive problemas desse tipo, tanto neste como em outros sempre aplico um prime próximo a 8 gramas/litro o que me gera normalmente uma carbonatação forte. Vou listar alguns pontos que é o caminho que estou seguindo para identificar o problema então os pontos não citados vou assumir que estão ok.
A receita é uma Belgian Pale Ale a qual utilizei o Abbaye da Lallemand.
Realizei clarificação jogando a 1º e aplicando gelatina por umas 36 horas. Mesmo com a clarificação notei que foi uma infinidade de fermento para todas as garrafas, ta com um deposito considerável em todas elas.
Em uma das garrafas eu utilizei manometro para acompanhar a pressão. Notei que demorou uns dias acima do normal para que ele se move-se. Como os dias estavam frios achei que fosse normal. Após um período ele subiu lentamente e depois zerou a pressão. Suspeitei de vazamento naquela garrafa, abri ela coloquei a esmo um pouco de açúcar e fixei novamente o manometro. Nada mais aconteceu. zero.
Abri outra garrafa e obtive a carbonatação citada no inicio do post.
Ponto que chamo atenção. A fermentação correu toda ok, com a atenuação medida e confirmada. Porém durante esta fase houve uma baixa de temperatura grande e o fermentador chegou a uns 16º na geladeira(medido no poço). Como a lampada econômica não estava dando conta coloquei uma incandescente que em pouco tempo resolveu o problema. Teria eu fritado a levedura aqui?
Minha principal após neste sentido é que posso sim ter inativado as leveduras e assim penso em duas alternativas:
a) Passar toda a bebida para o balde de envaze e aplicar nova dose de prime e mais levedura
b) Aplicar nova dose de prime.
e minha dúvida nisto seriam...Se optar por A qual seria o pitch a ser aplicado? Tive uma ideia aleatória e fui a calculadora de pitch e simulei um mosto a 1.010 e o sugerido seria próximo a 30B (17L de cerveja)
Caso eu siga pelo caminho B(o que talvez fosse mais indicado inicialmente para fazer com algumas garrafas). Eu poderia aplicar com uma seringa o prime em algumas garrafas. Mas qual a quantidade em ml eu deveria aplicar de solução por garrafa?
o post ficou extenso...se algum puder ajudar
Sei que esse título é bem recorrente porém os outros post que li não me ajudaram com todas as dúvidas.
Meu problema é aquele comum em que após passadas 2 semanas do priming a cerveja não gerou nem a metade da carbonatação esperada. O valor gerado não chega a ser nulo porém está muito abaixo do bebível.
Esse já é meu oitavo lote e nunca tive problemas desse tipo, tanto neste como em outros sempre aplico um prime próximo a 8 gramas/litro o que me gera normalmente uma carbonatação forte. Vou listar alguns pontos que é o caminho que estou seguindo para identificar o problema então os pontos não citados vou assumir que estão ok.
A receita é uma Belgian Pale Ale a qual utilizei o Abbaye da Lallemand.
Realizei clarificação jogando a 1º e aplicando gelatina por umas 36 horas. Mesmo com a clarificação notei que foi uma infinidade de fermento para todas as garrafas, ta com um deposito considerável em todas elas.
Em uma das garrafas eu utilizei manometro para acompanhar a pressão. Notei que demorou uns dias acima do normal para que ele se move-se. Como os dias estavam frios achei que fosse normal. Após um período ele subiu lentamente e depois zerou a pressão. Suspeitei de vazamento naquela garrafa, abri ela coloquei a esmo um pouco de açúcar e fixei novamente o manometro. Nada mais aconteceu. zero.
Abri outra garrafa e obtive a carbonatação citada no inicio do post.
Ponto que chamo atenção. A fermentação correu toda ok, com a atenuação medida e confirmada. Porém durante esta fase houve uma baixa de temperatura grande e o fermentador chegou a uns 16º na geladeira(medido no poço). Como a lampada econômica não estava dando conta coloquei uma incandescente que em pouco tempo resolveu o problema. Teria eu fritado a levedura aqui?
Minha principal após neste sentido é que posso sim ter inativado as leveduras e assim penso em duas alternativas:
a) Passar toda a bebida para o balde de envaze e aplicar nova dose de prime e mais levedura
b) Aplicar nova dose de prime.
e minha dúvida nisto seriam...Se optar por A qual seria o pitch a ser aplicado? Tive uma ideia aleatória e fui a calculadora de pitch e simulei um mosto a 1.010 e o sugerido seria próximo a 30B (17L de cerveja)
Caso eu siga pelo caminho B(o que talvez fosse mais indicado inicialmente para fazer com algumas garrafas). Eu poderia aplicar com uma seringa o prime em algumas garrafas. Mas qual a quantidade em ml eu deveria aplicar de solução por garrafa?
o post ficou extenso...se algum puder ajudar