NegoBrew
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Fala galera,
Fiz minha primeira brassagem e, assim como muitos, tive alguns problemas que vou relatar aqui pra tentar antever as possiveis consequencias:
Belgian Blond ale
OG estimada: 1064 (meu refratometro nao chegou, entao nao foi medida)
FG estimada: 1011 (Nao sera medida pelo motivo acima)
Fermento T- 58
1) Durante a mostura, apos 60 minutos o teste do iodo ainda apresentava cor bem preta, entao decidi por alongar o tempo, ja que li em varios topicos aqui que muitos fazem mosturas de 90 minutos. E assim fiz. 90 minutos depois, mesmo com o iodo ainda com coloraçao ligeiramente alterada, parti para o mashout.
2) Aqui ocorreu o primeiro problema: Por erro de leitura do termometro, a temperatura chegou a 90°c. Desliguei o fogo, e recirculei nesta temperatura, ja que nao tinha escolha.
3) Apos a recirculaçao fiz o sparge com agua a 78°c e parti pra fervura com o volume esperado.
4) O segundo probelma foi o tempo de resfriamento do mosto. Nao tenho chiller e tentei a imersao em agua e gelo. Demorou cerca de 1h pra chegar nos 35°c. Decidi transferir para o fermentador nessa temperatura. Coloquei o balde num isopor com garrafas pet congeladas e aguardei a temperatura cair para os 29°c. Inoculei o fermento que ja estava hidratado havia umas 3h em temperatura ambiente, uns 31°c(esperava um resfriamento rapido, entao hidratei bem antes).
5) Nao tenho controle de temperatura na fermentaçao, entao, no isopor com 3 garrafas pet, depois de umas 5h começou a atividade. Em 12h a atividade era muito intensa. Reduziu gradativamente, e com aprox. 24h broxou tudo.
Bom, li varios relatos do T-58 ser meio brutal e sem lag. Entao, tirei uma amostra de aprox. 100ml pra sentir o aroma, cor, e sabor. Aroma me pareceu normal, bem frutado, um pouco forte, talvez meio alcoolico(nao sou expert em analise sensorial). a cor, totalmente turva, parecia so lama, mesmo tendo ido pro fermentador bem clara. O sabor, nao tem final doce, deu pra sentir o calor do alcool(provavelmente pela temperatura inadequada gerou alcool superior?) mas tem uma caracteristica ACIDA. Nao sei oq pode ser. Sei que ta estranho. Amostra colhida com 36h de fermentaçao.
Tenho ciencia de todas as cagadas descritas acima. Li muitos topicos antes de fazer a primeira leva(todos os fixos), e agora gostaria de saber se:
- continuo com o balde no isopor com pet com gelo por mais 5 dias pra competar os 7, e depois levo pra geladeira de casa, onde vou conseguir manter o liquido a aprox 12°c(fiz testes com o mesmo volume de agua antes de fazer a cerveja)??
- ou me aconselham alguma outra coisa?
- Quais as possiveis consequencias de todas as m.... acima descritas?
Valeu moçada
Fiz minha primeira brassagem e, assim como muitos, tive alguns problemas que vou relatar aqui pra tentar antever as possiveis consequencias:
Belgian Blond ale
OG estimada: 1064 (meu refratometro nao chegou, entao nao foi medida)
FG estimada: 1011 (Nao sera medida pelo motivo acima)
Fermento T- 58
1) Durante a mostura, apos 60 minutos o teste do iodo ainda apresentava cor bem preta, entao decidi por alongar o tempo, ja que li em varios topicos aqui que muitos fazem mosturas de 90 minutos. E assim fiz. 90 minutos depois, mesmo com o iodo ainda com coloraçao ligeiramente alterada, parti para o mashout.
2) Aqui ocorreu o primeiro problema: Por erro de leitura do termometro, a temperatura chegou a 90°c. Desliguei o fogo, e recirculei nesta temperatura, ja que nao tinha escolha.
3) Apos a recirculaçao fiz o sparge com agua a 78°c e parti pra fervura com o volume esperado.
4) O segundo probelma foi o tempo de resfriamento do mosto. Nao tenho chiller e tentei a imersao em agua e gelo. Demorou cerca de 1h pra chegar nos 35°c. Decidi transferir para o fermentador nessa temperatura. Coloquei o balde num isopor com garrafas pet congeladas e aguardei a temperatura cair para os 29°c. Inoculei o fermento que ja estava hidratado havia umas 3h em temperatura ambiente, uns 31°c(esperava um resfriamento rapido, entao hidratei bem antes).
5) Nao tenho controle de temperatura na fermentaçao, entao, no isopor com 3 garrafas pet, depois de umas 5h começou a atividade. Em 12h a atividade era muito intensa. Reduziu gradativamente, e com aprox. 24h broxou tudo.
Bom, li varios relatos do T-58 ser meio brutal e sem lag. Entao, tirei uma amostra de aprox. 100ml pra sentir o aroma, cor, e sabor. Aroma me pareceu normal, bem frutado, um pouco forte, talvez meio alcoolico(nao sou expert em analise sensorial). a cor, totalmente turva, parecia so lama, mesmo tendo ido pro fermentador bem clara. O sabor, nao tem final doce, deu pra sentir o calor do alcool(provavelmente pela temperatura inadequada gerou alcool superior?) mas tem uma caracteristica ACIDA. Nao sei oq pode ser. Sei que ta estranho. Amostra colhida com 36h de fermentaçao.
Tenho ciencia de todas as cagadas descritas acima. Li muitos topicos antes de fazer a primeira leva(todos os fixos), e agora gostaria de saber se:
- continuo com o balde no isopor com pet com gelo por mais 5 dias pra competar os 7, e depois levo pra geladeira de casa, onde vou conseguir manter o liquido a aprox 12°c(fiz testes com o mesmo volume de agua antes de fazer a cerveja)??
- ou me aconselham alguma outra coisa?
- Quais as possiveis consequencias de todas as m.... acima descritas?
Valeu moçada