RINS, vamos lá... primeiro eu não jogo livros no lixo quando não concordo com elas, eu tento entender o que não entendi, pois normalmente quem escreve livros sabe mais do que eu.
Quando eu não entendia os estilos (ou entendia como tu estás dizendo), o que eu fiz? Eu fui ler, ler, ler, conversar com especialistas em BJCP, e falar muitas vezes com juízes de BJCP americanos de longa data (e eu fiz isso..... e foram inúmeras vezes).
Estilos foram criados BASEADOS EM CERVEJAS QUE JÁ EXISTIAM.
Ou seja, há todo o momento cervejarias no mundo inteiro criam cervejas que não seguem padrão nenhum.... então quando essas entidades notam semelhança entre cervejas comerciais que não se encaixam em nenhum estilo já existente, o que acontece? É criado um estilo para descreve-lo/documentá-lo. BJCP nada mais é do que uma descrição justamente para ajudar juízes a julgarem cerveja.
Vou te dar alguns exemplos pessoais (pois não ganhei tantos prêmios).... eu ganhei prêmio com uma Irish Red Ale onde usei Columbus (Americano) e S-04 (inglês e super frutado), ou seja, tudo ao contrário do que deveria, mas como usei muito pouco Columbus, e fermentei com S-04 em baixíssima temperatura, o gosto e aroma final se encaixaram no padrão de Irish Red Ale.
Exemplos como esse eu conheço aos montes! Weiss medalha de ouro com 40% de Trigo é simplesmente clássico.
Minha Russian Imperial Stout de 2012 que tirou segundo no Nacional (DUM Petroleum foi terceiro) usava lúpulo Galena e não tinha malte Black, mas uma tonelada de Malte Chocolate e Special B.
Uma finalista de American IPA minha usava lúpulo Galaxy, Australiano.
No BJCP eles citam maltes/lúpulos clássicos para dar dicas a Homebrewers, MAS NÃO para definir como chegar no objetivo.. Os juízes nunca vão saber o que você usou.
E sobre essa frase: "
Pega 2 Weiss uma com 20 de trigo e uma com 50 de trigo, lógico que vai haver diferença! E logico que a com 50 de trigo vai ficar melhor! Nao tem como a outra ser melhor, gosto, cor, cheiro, tudo vai ser alterado!"
Desculpe dizer isso, e já adianto que não é pejorativo nem demérito, mas o que você disse não tem sentido algum.
Dá pra chegar em resultados com ingredientes completamente diferentes, e na imensa maioria dos concursos e estilos não há descrição de ingredientes, e nem tem como o juiz reconhecer tudo.
Uma das IMENSAS questões das Weiss em termos de sabor e aroma tem MUITO mais a ver com o fermento, e eu digo isso porque já fiz Weiss com 80% de Trigo.
Sobre eu ler o BJCP.... nem vou comentar.
Abração,