Boa tarde cervejeiros. Tenho mais de 20 brasagens e em quase todas elas, tive problema de baixa atenuação. Lembro-me de apenas 3 que chegaram na FG esperada.
Já tentei de tudo e estou sem respostas. Já estudei muito sobre o assunto, e entendo que os problemas podem ser do lado do fermento ou do mosto. Na minha 4° e 5° ultima eu resolvi fazer starter, sacudir por vários minutos e mosturar a 64°. As 2 atenuaram até 1,012 e 1,009.
Depois delas fiquei uns 3 meses sem fazer cerveja por causa de um acidente. Desde então as outras 3 saíram a 1,018 a 1,020.
Repeti os mesmos processos das 2 que deram certo. Fiz starter com 3 saches de US-05 em 2 litros de agua+DME, em uma delas usei 4 saches de US-05 (FAÇO LEVAS DE 50). Estou demorando mais de meia hora só pra despejar o mosto no fermentador de tanto sacudir. Fiz single infusion a 65C por 100 min. A temperatura cai apenas uns 2 graus nesse tempo.
A única coisa que eu nunca tive controle era o PH do mosto. Na minha ultima brasagem descobri q minha agua tem 8 de PH. Usei acido fosfórico para baixar a 5,8. Depois de arriar o malte bateu em 5,3. Fiquei até feliz em descobrir que minha agua tem PH de 8, pois na minha cabeça justificaria meu histórico de baixa atenuação.
Nesta minha ultima brasagem, usei uma panela de fundo falso. Sempre usei bazzoca e fazia bath sparge. Resolvi trocar para usar o fly sparge e ver se resolveria minha atenuação + minha baixa eficiência (por volta de 60%). Confesso q a temperatura de brasagem ficou a desejar, pois, por falta de experiência, não consegui controlar perfeitamente a potencia da chama/vazão da recirculação. Porém iniciei a brasagem com 65/64 (medido depois de arriar o malte), deixei por 90 min antes de recircular e ligar o fogareiro (baixou uns 2 C). Depois de ligado foram mais 1:30 tentando subir a temperatura. Acredito que eu tenho deixado pelo menos 30 min a 68 C.
Quase nunca faço o teste do iodo, mas resolvi fazer destra vez. Não tenho certeza se tenho domino do teste, mas acredito que todas as amostras ficaram pretas ( por tanto reagiram com o amido), mas resolvi seguir em frente pois já tinha mais de 3 h de mosturação.
Pela primeira vez fiz um teste de atenuação máxima. Separei 210 ml do mosto resfriado com + 30 ml do meu starter. Ficou em temperatura ambiente e depois de 4 dias ainda estava na maldita faixa de atenuação que não consigo passar, 1,018.
PS: Eu descartei a possibilidade do problema ser o fermento pois em 2 ocasiões joguei um starter, após a atenuação estagnar, (penúltima e anti penúltima leva). Não desceu nem 0,01.
PS2: minhas levas são de 50L e meu starter são 3 saches em 2 L de DME (não uso agitador magnético).
Se puderem ajudar, ficarei muito feliz.
abs,
Já tentei de tudo e estou sem respostas. Já estudei muito sobre o assunto, e entendo que os problemas podem ser do lado do fermento ou do mosto. Na minha 4° e 5° ultima eu resolvi fazer starter, sacudir por vários minutos e mosturar a 64°. As 2 atenuaram até 1,012 e 1,009.
Depois delas fiquei uns 3 meses sem fazer cerveja por causa de um acidente. Desde então as outras 3 saíram a 1,018 a 1,020.
Repeti os mesmos processos das 2 que deram certo. Fiz starter com 3 saches de US-05 em 2 litros de agua+DME, em uma delas usei 4 saches de US-05 (FAÇO LEVAS DE 50). Estou demorando mais de meia hora só pra despejar o mosto no fermentador de tanto sacudir. Fiz single infusion a 65C por 100 min. A temperatura cai apenas uns 2 graus nesse tempo.
A única coisa que eu nunca tive controle era o PH do mosto. Na minha ultima brasagem descobri q minha agua tem 8 de PH. Usei acido fosfórico para baixar a 5,8. Depois de arriar o malte bateu em 5,3. Fiquei até feliz em descobrir que minha agua tem PH de 8, pois na minha cabeça justificaria meu histórico de baixa atenuação.
Nesta minha ultima brasagem, usei uma panela de fundo falso. Sempre usei bazzoca e fazia bath sparge. Resolvi trocar para usar o fly sparge e ver se resolveria minha atenuação + minha baixa eficiência (por volta de 60%). Confesso q a temperatura de brasagem ficou a desejar, pois, por falta de experiência, não consegui controlar perfeitamente a potencia da chama/vazão da recirculação. Porém iniciei a brasagem com 65/64 (medido depois de arriar o malte), deixei por 90 min antes de recircular e ligar o fogareiro (baixou uns 2 C). Depois de ligado foram mais 1:30 tentando subir a temperatura. Acredito que eu tenho deixado pelo menos 30 min a 68 C.
Quase nunca faço o teste do iodo, mas resolvi fazer destra vez. Não tenho certeza se tenho domino do teste, mas acredito que todas as amostras ficaram pretas ( por tanto reagiram com o amido), mas resolvi seguir em frente pois já tinha mais de 3 h de mosturação.
Pela primeira vez fiz um teste de atenuação máxima. Separei 210 ml do mosto resfriado com + 30 ml do meu starter. Ficou em temperatura ambiente e depois de 4 dias ainda estava na maldita faixa de atenuação que não consigo passar, 1,018.
PS: Eu descartei a possibilidade do problema ser o fermento pois em 2 ocasiões joguei um starter, após a atenuação estagnar, (penúltima e anti penúltima leva). Não desceu nem 0,01.
PS2: minhas levas são de 50L e meu starter são 3 saches em 2 L de DME (não uso agitador magnético).
Se puderem ajudar, ficarei muito feliz.
abs,