Boa noite,
engarrafei no dia 11/11 uma weiss com trigo escuro, e nas primeiras 2 garrafas notei um grande problema na retenção de espuma.
Fiz priming com 8g/L, o que daria uma cerveja bem carbonatada. O barulho ao abrir é o característico de cerveja com gás, e percebe-se que tem bastante CO2 encorporado. As espumas também são bem pequenas e em bastante quantidade, e o colarinho se forma quando eu sirvo, mas em questão de segundos desaparece completamente. As bolhas no corpo da cerveja continuam...
a receita:
p/ 14 litros no fermentador, BIAB, eficiência em torno de 70% (estava planejando 62%)
1,71 kg de Pilsen
1,71 kg de trigo escuro
0,14 kg de Cara Pils
0,12 kg de aromático
14 g de Hallertauer mittelfrueh aos 60 min
1/2 pastilha de whirfloc aos 15 min
1 pacote de mangrove M20
Mosturação
10 min - 43 ~ 44ºC
90 min - 67 ~ 62ºC
10 min - 77ºC
fervura 60 min
adição lúpulo aos 60 min
adição whirfloc aos 15 min
whirpool e 15 min de descanso
resfriamento em bacia água + gelo
inoculação do fermento
fermentação iniciando em torno de 18 ~ 20 ºC e finalizando em ~ 27ºC (sem contole exato de temperatura, mantido em caixa de gelo)
engarrafamento com priming 8g/L
Quais as possíveis causas para algo como isso ocorrer?
Pensei em adição de aveia para ajudar na retenção da espuma nas próximas levas, mas queria saber aonde eu posso estar errando para que eu tenha este problema....
engarrafei no dia 11/11 uma weiss com trigo escuro, e nas primeiras 2 garrafas notei um grande problema na retenção de espuma.
Fiz priming com 8g/L, o que daria uma cerveja bem carbonatada. O barulho ao abrir é o característico de cerveja com gás, e percebe-se que tem bastante CO2 encorporado. As espumas também são bem pequenas e em bastante quantidade, e o colarinho se forma quando eu sirvo, mas em questão de segundos desaparece completamente. As bolhas no corpo da cerveja continuam...
a receita:
p/ 14 litros no fermentador, BIAB, eficiência em torno de 70% (estava planejando 62%)
1,71 kg de Pilsen
1,71 kg de trigo escuro
0,14 kg de Cara Pils
0,12 kg de aromático
14 g de Hallertauer mittelfrueh aos 60 min
1/2 pastilha de whirfloc aos 15 min
1 pacote de mangrove M20
Mosturação
10 min - 43 ~ 44ºC
90 min - 67 ~ 62ºC
10 min - 77ºC
fervura 60 min
adição lúpulo aos 60 min
adição whirfloc aos 15 min
whirpool e 15 min de descanso
resfriamento em bacia água + gelo
inoculação do fermento
fermentação iniciando em torno de 18 ~ 20 ºC e finalizando em ~ 27ºC (sem contole exato de temperatura, mantido em caixa de gelo)
engarrafamento com priming 8g/L
Quais as possíveis causas para algo como isso ocorrer?
Pensei em adição de aveia para ajudar na retenção da espuma nas próximas levas, mas queria saber aonde eu posso estar errando para que eu tenha este problema....