Priming e pasteurização

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Celio Rubens

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Jan 13, 2021
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Piraju, São Paulo
Olá!

Pretendo fazer priming, porém a cerveja é sem álcool e usa a levedura SafBrew LA-10 de baixa atenuação.
A fixa da Fermentis SafBrew LA-10 diz que é obrigatório fazer pasteurização entre 80 e 120 PU (Unidade de pasteurização).

Algumas receitas de cerveja recomendam, após o priming, deixar as garrafas em temperatura ambiente entre 10 e 15 dias.

Pergunta:

Esses 15 dias em temperatura ambiente no caso de uma cerveja zero álcool, com a SafBrew LA-01, não seriam suficientes para ocorrer alguma contaminação ou dar algo de errado devido a que no final do processo de fermentação a cerveja terá um alto conteúdo de açúcares residuais fermentáveis?

Como devo proceder?

1. Faço o priming e deixo as garrafas em temperatura ambiente por até 15 dias e depois faria a pasteurização?

2. Faço o priming e deixo as garrafas refrigeradas por 15 dias entre 15 e 25°C, que é o range ideal da LA-01, e depois faria a pasteurização?

Como vocês fariam? O que recomendam?

Muito obrigado a todos!!!
 
Olá!

Pretendo fazer priming, porém a cerveja é sem álcool e usa a levedura SafBrew LA-10 de baixa atenuação.
A fixa da Fermentis SafBrew LA-10 diz que é obrigatório fazer pasteurização entre 80 e 120 PU (Unidade de pasteurização).

Algumas receitas de cerveja recomendam, após o priming, deixar as garrafas em temperatura ambiente entre 10 e 15 dias.

Pergunta:

Esses 15 dias em temperatura ambiente no caso de uma cerveja zero álcool, com a SafBrew LA-01, não seriam suficientes para ocorrer alguma contaminação ou dar algo de errado devido a que no final do processo de fermentação a cerveja terá um alto conteúdo de açúcares residuais fermentáveis?

Como devo proceder?

1. Faço o priming e deixo as garrafas em temperatura ambiente por até 15 dias e depois faria a pasteurização?

2. Faço o priming e deixo as garrafas refrigeradas por 15 dias entre 15 e 25°C, que é o range ideal da LA-01, e depois faria a pasteurização?

Como vocês fariam? O que recomendam?

Muito obrigado a todos!!!
Bom dia, @Celio Rubens ! Cara, a temperatura do priming não vai afetar tanto, mas é sempre melhor uma fermentação controlada (mesmo no priming).. O lance de ter que pasteurizar, é pra controle microbiológico, mas enquanto houver atividade da levedura ela vai impedir a proliferação de bactérias.
Sobre a pasteurização, tenha em mente que ela altera consideravelmente a cerveja, pra pior. 8 a 12up é o que usamos na fábrica, mas a partir de 6up vc já tem efeito de controle microbiológico. Faça testes.
Alternativamente, você pode manter a cerveja refrigerada ao invés de pasteurizar. Quanto mais gelada melhor.
Por fim, lembre que o priming vai fazer subir o teor alcoólico em algo entre 0,2% e 0,4%.
Abs.
 
Bom dia, @Celio Rubens ! Cara, a temperatura do priming não vai afetar tanto, mas é sempre melhor uma fermentação controlada (mesmo no priming).. O lance de ter que pasteurizar, é pra controle microbiológico, mas enquanto houver atividade da levedura ela vai impedir a proliferação de bactérias.
Sobre a pasteurização, tenha em mente que ela altera consideravelmente a cerveja, pra pior. 8 a 12up é o que usamos na fábrica, mas a partir de 6up vc já tem efeito de controle microbiológico. Faça testes.
Alternativamente, você pode manter a cerveja refrigerada ao invés de pasteurizar. Quanto mais gelada melhor.
Por fim, lembre que o priming vai fazer subir o teor alcoólico em algo entre 0,2% e 0,4%.
Abs.
Muito obrigado pela resposta, amigo!

Na verdade eu faço carbonatação forçada no Postmix e o mantenho a 5°C, mas pela advertência da Fermentis no caso do fermento SafBrew LA-01 quanto a obrigação de se fazer pasteurização entre 80 e 120 UPs pensei em pasteurizar tudo (pasteurização flash), deixando em temperatura ambiente algumas garrafas por tempos diferentes... 1 mês, 2 meses, etc para ver se a cerveja não estragaria com o tempo.

Mais uma vez...Muito obrigado pelo retorno!
 
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