Boa tarde galera ;D
Depois de dar uma estudada rapida, cheguei a conclusao que vou iniciar a fabricaçao caseira, improvisando o maximo possivel kkkkk
Vou seguir o metodo BIAB ,com uma bolsa de voil
lembrando que sou iniciante , e nao procuro fazer uma cerveja complexa, quero algo basico, com pouca chance de erro, mas que de uma cerveja bebivel no final pelo menos kkkkk
Peguei uma receita pronta na internet de belgian blond ale, sinceramente nao conheço a funçao dos compostos , simplesmete vou executar uma receita pronta e gostaria da ajuda de voces.
Receita de 10 litros
2 kg de malte pielsen (estou pensando no alemao globalmalt)
4 gr lupulo hellertau magnun
8 gr lupulo saaz
levedura s04 ou s05 (uso hidratado ou seco ? quanto devo utilizar para 10l )
duvidas sobre a receita : pelo pouco que pesquisei nao vi nenhuma outra receita com esses lupulos , voces acham que ficara bom ?
e sobre o fermento, uso o s04 mesmo ? indicam outro ? quantas gramas utilizo para 10 litros ? pois o pacotinho vem com 11,5gr
agora vamos ao processo:
manter a agua a 68ºC, adicionar os graos, e deixar cozinhar por uma hora
depois subir a temperatura para 75ºC e deixar 15 minutos
retirar a bolsa e fazer a lavagem
começar a fervura , e ir adicionando os lupulos de acordo com o tempo informado na receita
AI VEM UMA DUVIDA SOBRE QUANTIDADE DE AGUA, SE A RECEITA É PARA 10L DE CERVEJA, QUANTO DEVO ADICIONAR DE AGUA NA PANELA , E QUANTO DEVO USAR DE LAVAGEM , PARA APOS A FERVURA EU TER APROXIMADAMENTE 10L ?
apos a fervura irei transferir o liquido para o fermentador , e adicionar o fermento.
7 dias de fermentaçao em caixa de isopor, tentando manter a temperatura um torno de 20ºC (duvida: posso fermentar dentro da geladeira e na maturaçao apenas abaixar a temperatura da geladeira ao maximo ? )
depois mais 7 dias de maturaçao na geladeira
primming com 5gr de açucar por litro
envase (acho que vou tentar essa primeira leva em garrafas PET armazenando no escuro, pois so vou poder comprar o embalador mes que vem )
Detalhe , vou fazer em um fogao comum , utilizando 2 bocas para dar força, acredito ser suficiente para 10 litros , correto ?
a panela nao sei ao certo qual o tamanho , pois irei pegar emprestado, mas com certeza sera uma panela grande suficiente para suportar 10l, estou ate preocupado de ser grande de mais
Depois de dar uma estudada rapida, cheguei a conclusao que vou iniciar a fabricaçao caseira, improvisando o maximo possivel kkkkk
Vou seguir o metodo BIAB ,com uma bolsa de voil
lembrando que sou iniciante , e nao procuro fazer uma cerveja complexa, quero algo basico, com pouca chance de erro, mas que de uma cerveja bebivel no final pelo menos kkkkk
Peguei uma receita pronta na internet de belgian blond ale, sinceramente nao conheço a funçao dos compostos , simplesmete vou executar uma receita pronta e gostaria da ajuda de voces.
Receita de 10 litros
2 kg de malte pielsen (estou pensando no alemao globalmalt)
4 gr lupulo hellertau magnun
8 gr lupulo saaz
levedura s04 ou s05 (uso hidratado ou seco ? quanto devo utilizar para 10l )
duvidas sobre a receita : pelo pouco que pesquisei nao vi nenhuma outra receita com esses lupulos , voces acham que ficara bom ?
e sobre o fermento, uso o s04 mesmo ? indicam outro ? quantas gramas utilizo para 10 litros ? pois o pacotinho vem com 11,5gr
agora vamos ao processo:
manter a agua a 68ºC, adicionar os graos, e deixar cozinhar por uma hora
depois subir a temperatura para 75ºC e deixar 15 minutos
retirar a bolsa e fazer a lavagem
começar a fervura , e ir adicionando os lupulos de acordo com o tempo informado na receita
AI VEM UMA DUVIDA SOBRE QUANTIDADE DE AGUA, SE A RECEITA É PARA 10L DE CERVEJA, QUANTO DEVO ADICIONAR DE AGUA NA PANELA , E QUANTO DEVO USAR DE LAVAGEM , PARA APOS A FERVURA EU TER APROXIMADAMENTE 10L ?
apos a fervura irei transferir o liquido para o fermentador , e adicionar o fermento.
7 dias de fermentaçao em caixa de isopor, tentando manter a temperatura um torno de 20ºC (duvida: posso fermentar dentro da geladeira e na maturaçao apenas abaixar a temperatura da geladeira ao maximo ? )
depois mais 7 dias de maturaçao na geladeira
primming com 5gr de açucar por litro
envase (acho que vou tentar essa primeira leva em garrafas PET armazenando no escuro, pois so vou poder comprar o embalador mes que vem )
Detalhe , vou fazer em um fogao comum , utilizando 2 bocas para dar força, acredito ser suficiente para 10 litros , correto ?
a panela nao sei ao certo qual o tamanho , pois irei pegar emprestado, mas com certeza sera uma panela grande suficiente para suportar 10l, estou ate preocupado de ser grande de mais