Primeira cerveja, dúvida na receita do fabricante equipamento

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LuizFelipe

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Feb 19, 2016
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Olá pessoal, passei por uma longa dúvida se compraria ou não uma Braumeister de 10L, acabei arrematando.

Para primeira brassagem resolvi seguir a receita de uma Pilsen que o fabricante do equipamento disponibiliza no site: http://www.speidels-braumeister.de/...l_brewing_recipes_braumeister_10l_pilsner.pdf

2.1 kg Pilsner malt
0.3 kg Wheat malt
15 g Tettnang hops
½ pacote S-23 (5,7g)

A questão é que a quantidade de fermento parece muito menor do que a ideal.
Estudando os tópicos do Guenther, conclui que devo usar até 2 pacotes de fermento.
Segundo o fabricante do fermento (que faz fermento e não cerveja...) 1 pacote seria o ideal: http://loja.weconsultoria.com.br/fermento-fermentis-s-23-envelope-p44823/

E então, me recomendariam fazer com 1 pacote ou..?

*Todas as etapas da fermentação, clarificação/maturação no mesmo vasilhame, não irei abri-lo até o momento do envase. Priming na garrafa (para não ter que fazer nenhuma trasfega).
 
Oi Luiz, eu ainda estou estudando a fabricação, nunca fiz nenhuma cerva, mas naquele tópico fixo do Guenther, ele diz: "se errar no fermento, erre PRA CIMA! Pra dar errado pra cima, só se tu adicionar MUITO fermento!"

Essas são as palavras de quem sabe, não as minhas haha

Espero ter ajudado!
 
O cálculo foi feito pow proporção.
Um pacote de fermento da fermentis pode ser usado em até 20 l de cerveja (ale). Se o seu eh de 10 l, normal o cálculo


Pra mim, pelo o que eu entendi, está bom, se tratando de Lager
 
1g/l para ales ate og 1050, e vai aumentando na regra de 3
<1050 1g/l
1060 1,2 g/l
1070 1,4 g/l
1080 1,7 g/l
E Lager o dobro disso
 
É mais difícil a cerveja ter problema por overpitching que underpitching, então manda ver um pacote sem medo. Até pq, o risco de contaminar o que sobrou pra próxima leva não vale a pena.
 
Não esquece de ler a respeito de aeração do mosto! Ela pode influenciar o perfil 'limpo' que é desejado para este estilo.
 
Obrigado pelas respostas pessoal! Vou de 1 pacote mesmo.

Rodfon, sobre aeração, como usarei o fermento liofilizado, planejei não aerar nada. Sobretudo por medo de oxidação. Não entendi em relação ao perfil "limpo" do estilo..
 
Obrigado pelas respostas pessoal! Vou de 1 pacote mesmo.

Rodfon, sobre aeração, como usarei o fermento liofilizado, planejei não aerar nada. Sobretudo por medo de oxidação. Não entendi em relação ao perfil "limpo" do estilo..

O que eu quis dizer como perfil limpo seria a não formação de ésteres mesmo. Por isso a aeração do mosto é importante!
 
Atualizando o tópico!
Fiz a primeira brassagem a 1 semana, dia 02/03 seguindo a receita do primeiro post, mas com 1 envelope inteiro de fermento.
Foi tudo muito tranquilo, o único imprevisto foi ter moído demais o malte, mesmo com o Guzzo sem aperto nenhum, acabou fazendo muita "farinha" e o mosto ficou muito turvo, aparência de weiss.
Não fiz sparge, total de 12L de água mineral.

Foram uns 8 litros (chute) pro fermentador, a uns 25°C, aerei deixando cair bem devagar da torneira pro fermentador.

Após a fervura, a 20°C li 13 brix que dá 1053.
02/03l, primeiro dia, bastante atividade no airlock, 1 bolha por segundo. Temperatura do local 8°C.
03/03 temperatura elevada pra 9°C, 04/03 10°C, 05/03 11°C, 06/03 12°C.
07/03, 108h após colocar no fermentador, diminuição no airlock, 7 brix 1028. Elevei pra 13°C
08/03 novamente 7 Brix 1028. Elevei pra 14°C.
09/03 hoje, airlock com 20 segundos entre bolhas, ainda 7 Brix 1028. Elevei pra 15°C.

Até a noite de 10/03 vou elevar até chegar a 18°C e esperar uns 3 dias.
Depois 5°C por 10 dias.

*temperaturas do ambiente (adega), pra próxima adaptarei poço térmico.

Pergunta: Visualmente está com aparência de uma Weizenbier, gosto e aroma bastante adocicado. Normal acontecer isso ao fim da primeira fermentação de uma Pilsen de maltes Pilsen + Wheat?

Mesmo com tanto dulçor o sabor e cheiro agradam, patroa nem tava tão animada mas agora vive espiando o airlock rss..
 
Sobre a taxa, pela quantidade de malte, vai fazer uns 10 litros.

Um pacote vai funcionar? Vai. Vai estar dentro do que o fabricante diz? Vai.

E literatura? A literatura é escrita por especialistas em fazer cerveja, e eles dizem pra usar mais fermento que os fabricantes de fermento seco.

Sobre a aeração, ésteres são gerados principalmente durante a replicação. Replicação é diminuida se você coloca mais femrento, pois o fermento tem que se replicar menos vezes. Logo, mais fermento, menos ésteres.

Aeração, pra fermento seco, que tem reservas altíssimas de ácidos graxos e ergoesteróis, tem papel desprezível na geração de ésteres. Em fermento liquido, aí sim.

Abraço,
 
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