Caros amigos, assim como peguei muitas dicas e aprendi muita coisa aqui no fórum, gostaria de compartilhar com vocês a minha primeira brassagem que ocorreu neste sábado, dia 17/10.
Na véspera, fiz vários testes com o meu equipamento enchendo as panelas, vendo volume morto, taxa de fervura para poder configurar o BeerSmith com o intuito de ter o melhor aproveitamento possível.
A receita que optamos em fazer é a seguinte:
English Pale Ale - 20 litros (eu chamei de english pale ale por causa dos lúpulos e do fermento, mas os maltes não são ingleses. Será que devo chamar de Pale Ale?)
Maltes:
2,29Kg - Chateau Pilsen
1,29Kg - Chateau Pale Ale
1,71kg - Chateau Vienna
0,39kg - Chateau Cara Gold
Lupulos:
Hallertau Northern Brewer 25g - 60 minutos de fervura
Hallertau Northern Brewer 25g - 30 minutos de fervura
Fuggle 15g - 15 minutos de fervura
Fuggle 15g - 5 minutos de fervura
Fermento: S-04 1pct startado conforme instruções do Gunther no topico fixo.
Começamos a brassagem por volta das 10:00 colocando a água da brassagem (15,55 litros) para aquecer e a água da lavagem também pois não tinha ideia quanto tempo ia levar (20,06 litros) .
Optamos por fazer uma brassagem sem rampas (até pelo fato de ser a nossa primeira vez) e tentar manter a temperatura em 68 graus. Confesso que foi bem difícil essa parte. Fiz a infusão dos maltes com temperatura aproximada em 72 graus e a temperatura não baixou tanto para os 68, ficou um bom tempo em 70 (acredito que foi uma das razões que me fez ter uma OG um pouco mais alta).
Fomos ligando e desligando mas não sei se meu termômetro não era dos mais confiáveis, mas percebia muita variação de temperatura durante as medições. As vezes dava um pouco mais frio, as vezes um pouco mais quente (mesmo sem ligar fogo). Enfim, acredito que tenho que melhorar nesta questão do controle para tentar manter um padrão mais para frente.
A brassagem durou 1:30 (segui também aqui a dica do Gunther) e o iodo bateu com a cor e iniciamos a recirculação. Meu pai fez uma gambiarra com uma tampa plástica toda furada presa em um suporte para facilitar e foi muito bom, o processo foi bem mais rápido do que imaginava. Entre a recirculação e a lavagem levamos em torno de 60 a 80 minutos.
Enchemos a panela até o volume indicado pelo BeerSmith (conforme as perdas que tinha medido na noite anterior) - 26,88 litros. E assim que começou a borbulhar coloquei a primeira parte de Lúpulo e aqui o amadorismo pegou feio... Não baixei o fogo e joguei tudo de uma vez, e subiu tudo e virou um pouco, perdi um pouco do Lupulo infelizmente (Meu calculo de IBU foi para o saco)... Continuei com a fervura, com mais cuidado é claro, até os 60 minutos previsto. Fiz o Whirpool e coloquei o Chiller para começar a fazer o resfriamento.
Depois de resfriar (foi bem tranquilo pois fazia uns 17 graus no sábado, nem precisei usar gelo), percebi que quando coloquei o Chiller, o trub deve ter se mexido e ficou muita coisa na parte superior da panela. Como eu vi que tem muita gente que faz a frio, decidi fazer um novo Whirpool antes de passar para o fermentador (não sei se era o certo)...
Tirei 100ml do mosto para medir no densimetro e a minha OG ficou em 1,070 (já ajustada com a variação de temperatura) enquanto a OG estimada era de 1,067.
Paralelo ao resfriamento, fiz o start do fermento em 150ml de água mineral fervida e resfriada em torno de 28 graus.
Parei o resfriamento do mosto em 22 graus e comecei a transferir para o fermentador com uma altura de 50cm (aproximado) para criar bastante oxigenio. Até aqui foi tudo certo, assim que acabou coloquei o fermento e aí acredito que fiz a maior cagada de todas logo no final...
Como tinha lido sobre a questão do oxigênio, de bombas de aquario, etc... Decidi mexer o fermentador algumas vezes com o intuito de criar mais oxigênio, só que fiz isso com o fermento já inoculado... Não tinha visto em nenhum lugar sobre fazer isso antes ou depois, mas logo pensei que matei todos os fermentos por agitação. Desde que coloquei na geladeira (mais de 24 horas) não sai nenhuma bolha da garrafa (coloquei uma garrafa com alcool 70 e mangueira). Como sou brasileiro, vou esperar até quarta-feira para tirar uma prova e ver a gravidade, se não chegou perto do que era a estimada (1,017) vou inocular mais um pacote de fermento.
Acabamos tudo (após a limpeza) por volta das 19:00
Aqui vão algumas fotos do processo. Tirei bem poucas mesmo, me esqueci!!
Quero agradecer a todos por compartilhar conhecimentos, ideias e experimentos. Mesmo fazendo uns dois cursos de cerveja, acredito que pelo menos 75% de tudo que fiz sábado foi por causa desse fórum maravilhoso!
Sensor ajustado em 18 graus
Na véspera, fiz vários testes com o meu equipamento enchendo as panelas, vendo volume morto, taxa de fervura para poder configurar o BeerSmith com o intuito de ter o melhor aproveitamento possível.
A receita que optamos em fazer é a seguinte:
English Pale Ale - 20 litros (eu chamei de english pale ale por causa dos lúpulos e do fermento, mas os maltes não são ingleses. Será que devo chamar de Pale Ale?)
Maltes:
2,29Kg - Chateau Pilsen
1,29Kg - Chateau Pale Ale
1,71kg - Chateau Vienna
0,39kg - Chateau Cara Gold
Lupulos:
Hallertau Northern Brewer 25g - 60 minutos de fervura
Hallertau Northern Brewer 25g - 30 minutos de fervura
Fuggle 15g - 15 minutos de fervura
Fuggle 15g - 5 minutos de fervura
Fermento: S-04 1pct startado conforme instruções do Gunther no topico fixo.
Começamos a brassagem por volta das 10:00 colocando a água da brassagem (15,55 litros) para aquecer e a água da lavagem também pois não tinha ideia quanto tempo ia levar (20,06 litros) .
Optamos por fazer uma brassagem sem rampas (até pelo fato de ser a nossa primeira vez) e tentar manter a temperatura em 68 graus. Confesso que foi bem difícil essa parte. Fiz a infusão dos maltes com temperatura aproximada em 72 graus e a temperatura não baixou tanto para os 68, ficou um bom tempo em 70 (acredito que foi uma das razões que me fez ter uma OG um pouco mais alta).
Fomos ligando e desligando mas não sei se meu termômetro não era dos mais confiáveis, mas percebia muita variação de temperatura durante as medições. As vezes dava um pouco mais frio, as vezes um pouco mais quente (mesmo sem ligar fogo). Enfim, acredito que tenho que melhorar nesta questão do controle para tentar manter um padrão mais para frente.
A brassagem durou 1:30 (segui também aqui a dica do Gunther) e o iodo bateu com a cor e iniciamos a recirculação. Meu pai fez uma gambiarra com uma tampa plástica toda furada presa em um suporte para facilitar e foi muito bom, o processo foi bem mais rápido do que imaginava. Entre a recirculação e a lavagem levamos em torno de 60 a 80 minutos.
Enchemos a panela até o volume indicado pelo BeerSmith (conforme as perdas que tinha medido na noite anterior) - 26,88 litros. E assim que começou a borbulhar coloquei a primeira parte de Lúpulo e aqui o amadorismo pegou feio... Não baixei o fogo e joguei tudo de uma vez, e subiu tudo e virou um pouco, perdi um pouco do Lupulo infelizmente (Meu calculo de IBU foi para o saco)... Continuei com a fervura, com mais cuidado é claro, até os 60 minutos previsto. Fiz o Whirpool e coloquei o Chiller para começar a fazer o resfriamento.
Depois de resfriar (foi bem tranquilo pois fazia uns 17 graus no sábado, nem precisei usar gelo), percebi que quando coloquei o Chiller, o trub deve ter se mexido e ficou muita coisa na parte superior da panela. Como eu vi que tem muita gente que faz a frio, decidi fazer um novo Whirpool antes de passar para o fermentador (não sei se era o certo)...
Tirei 100ml do mosto para medir no densimetro e a minha OG ficou em 1,070 (já ajustada com a variação de temperatura) enquanto a OG estimada era de 1,067.
Paralelo ao resfriamento, fiz o start do fermento em 150ml de água mineral fervida e resfriada em torno de 28 graus.
Parei o resfriamento do mosto em 22 graus e comecei a transferir para o fermentador com uma altura de 50cm (aproximado) para criar bastante oxigenio. Até aqui foi tudo certo, assim que acabou coloquei o fermento e aí acredito que fiz a maior cagada de todas logo no final...
Como tinha lido sobre a questão do oxigênio, de bombas de aquario, etc... Decidi mexer o fermentador algumas vezes com o intuito de criar mais oxigênio, só que fiz isso com o fermento já inoculado... Não tinha visto em nenhum lugar sobre fazer isso antes ou depois, mas logo pensei que matei todos os fermentos por agitação. Desde que coloquei na geladeira (mais de 24 horas) não sai nenhuma bolha da garrafa (coloquei uma garrafa com alcool 70 e mangueira). Como sou brasileiro, vou esperar até quarta-feira para tirar uma prova e ver a gravidade, se não chegou perto do que era a estimada (1,017) vou inocular mais um pacote de fermento.
Acabamos tudo (após a limpeza) por volta das 19:00
Aqui vão algumas fotos do processo. Tirei bem poucas mesmo, me esqueci!!
Quero agradecer a todos por compartilhar conhecimentos, ideias e experimentos. Mesmo fazendo uns dois cursos de cerveja, acredito que pelo menos 75% de tudo que fiz sábado foi por causa desse fórum maravilhoso!
Sensor ajustado em 18 graus