Fala galera, bão?
Depois de dois meses que comprei meu kit iniciante BIAB e muito ler por aqui, tomei coragem e resolvi fazer minha primeira brassagem.
A mesma foi feita em 26/10 (quarta-feira), receita de 10L de Belgian Pale Ale.
Na receita estava tudo muito confuso, então resolvi fazer um passo-a-passo bem elaborado para não me perder e poder acompanhar certinho.
Quando comecei já senti algumas dificuldades que mesmo lendo por aqui e lendo em bons livros que adquiri, não consegui resolver e vou listá-las, espero ajuda de vocês para melhorar nas próximas:
1. Fervi a água até 70° coloquei a grainbag e comecei a inserir o malte moído dentro da panela bem devagar e misturando para não formar as "pelotas", a temperatura baixou para 65° (como esperado pela troca de calor) e aumentei um pouco o fogo. Ai que já atrapalhou tudo, pois a temperatura subiu muito depressa e fiquei misturando o malte dentro da panela à 75° e desliguei o fogo até que baixasse aos 68° e deixei desligado. A temperatura dentro do mosto estava em 72° e na água estava a 68°. Dúvida: Onde coloco o termômetro? Na água que forma ao lado da grainbag ou dentro do mosto? E como mantenho a temperatura com o fogareiro?
2. Depois de 1 hora, retirei a grainbag e coloquei em cima de um escorredor de macarrão dentro do balde fermentador e utilizei água fervida à 68° para lavar a grainbag e aproveitar. Deixei a lavagem feita e fiz uma recirculação do mosto por uns 10 minutos (diminuiu bem a turbidez) e depois inseri o líquido do balde fermentador na panela novamente. Visto isso comecei então a fervura, na receita falava para deixar a fervura em 68° novamente (achei muito estranho) e deixei uns 15 minutos, quando percebi que não estava fazendo efeito nenhum, recorri aos YouTube da vida e vi que todos deixavam a fervura "solta" sem controle de temperatura. Deixei então por mais 45 minutos. "Obs: inseri os lúpulos nos momentos indicados". Foi então que resolvi começar o resfriamento do mosto (deixei o chiller dentro do freezer) e conectei as mangueiras submergi o chiller na panela, porém demorou quase 1 hora pro mosto resfriar, e não chegava aos 20° nem com reza brava, decidi retirar aos 25° mesmo. Tirei 250ml na proveta e fiz a OG e deu 1049 (na receita diz que poderia estar entre 1048 e 1052), show. Dúvida: Como posso resfriar o mosto mais rapidamente? e a OG 1049 realmente esta boa para uma Belgian Pale Ale?
3. Dito tudo acima, vamos começar para o tenebroso incio da fermentação, peguei água e a temperatura à 25° (ambiente, estava um calor infernal no dia) e coloquei metade do pacote de Fermentis S-04 para dar o starter, hidratou bastante, então misturei bastante o mosto já dentro do balde fermentador e inoculei o fermento. Até ai, beleza, porém o problema começou (e o terror dos iniciantes começa), meu air lock não borbulhou no primeiro, nem no segundo e nem no terceiro dia (não me xinguem eu sei que nem todos borbulham, depois de tanto ler por aqui), verifiquei e o balde estava bem vedado e venho fazendo o controle da temperatura (não tenho geladeira para mantê-los a 18°) e a temperatura sempre fica na casa dos 25° ambiente onde o balde esta. Muito insatisfeito resolvi abrir o balde para ver o que estava acontecendo e não tinha nem formado a espuma (logo pensei que não aconteceu nada), vedei o balde novamente e esperei mais um dia e, NADA! Abri o balde no outro dia e inoculei o resto do Fermentis S-04 e mexi bastante o balde. Hoje pude perceber que se pressionando a tampa bem de leve o airlock borbulha e bastante, mas não passa disso, só apertando. Dúvida: Podia ter colocado mais fermento depois? Fiz mal em abrir o balde, posso ter contaminado a cerveja ao fazê-lo?
Bom pessoal, ainda esperarei pelos 10 dias e depois maturarei na geladeira normalmente por mais 10 dias.
Qualquer dica e "puxão de orelha" será muito bem vinda.
Abraços à todos.
Depois de dois meses que comprei meu kit iniciante BIAB e muito ler por aqui, tomei coragem e resolvi fazer minha primeira brassagem.
A mesma foi feita em 26/10 (quarta-feira), receita de 10L de Belgian Pale Ale.
Na receita estava tudo muito confuso, então resolvi fazer um passo-a-passo bem elaborado para não me perder e poder acompanhar certinho.
Quando comecei já senti algumas dificuldades que mesmo lendo por aqui e lendo em bons livros que adquiri, não consegui resolver e vou listá-las, espero ajuda de vocês para melhorar nas próximas:
1. Fervi a água até 70° coloquei a grainbag e comecei a inserir o malte moído dentro da panela bem devagar e misturando para não formar as "pelotas", a temperatura baixou para 65° (como esperado pela troca de calor) e aumentei um pouco o fogo. Ai que já atrapalhou tudo, pois a temperatura subiu muito depressa e fiquei misturando o malte dentro da panela à 75° e desliguei o fogo até que baixasse aos 68° e deixei desligado. A temperatura dentro do mosto estava em 72° e na água estava a 68°. Dúvida: Onde coloco o termômetro? Na água que forma ao lado da grainbag ou dentro do mosto? E como mantenho a temperatura com o fogareiro?
2. Depois de 1 hora, retirei a grainbag e coloquei em cima de um escorredor de macarrão dentro do balde fermentador e utilizei água fervida à 68° para lavar a grainbag e aproveitar. Deixei a lavagem feita e fiz uma recirculação do mosto por uns 10 minutos (diminuiu bem a turbidez) e depois inseri o líquido do balde fermentador na panela novamente. Visto isso comecei então a fervura, na receita falava para deixar a fervura em 68° novamente (achei muito estranho) e deixei uns 15 minutos, quando percebi que não estava fazendo efeito nenhum, recorri aos YouTube da vida e vi que todos deixavam a fervura "solta" sem controle de temperatura. Deixei então por mais 45 minutos. "Obs: inseri os lúpulos nos momentos indicados". Foi então que resolvi começar o resfriamento do mosto (deixei o chiller dentro do freezer) e conectei as mangueiras submergi o chiller na panela, porém demorou quase 1 hora pro mosto resfriar, e não chegava aos 20° nem com reza brava, decidi retirar aos 25° mesmo. Tirei 250ml na proveta e fiz a OG e deu 1049 (na receita diz que poderia estar entre 1048 e 1052), show. Dúvida: Como posso resfriar o mosto mais rapidamente? e a OG 1049 realmente esta boa para uma Belgian Pale Ale?
3. Dito tudo acima, vamos começar para o tenebroso incio da fermentação, peguei água e a temperatura à 25° (ambiente, estava um calor infernal no dia) e coloquei metade do pacote de Fermentis S-04 para dar o starter, hidratou bastante, então misturei bastante o mosto já dentro do balde fermentador e inoculei o fermento. Até ai, beleza, porém o problema começou (e o terror dos iniciantes começa), meu air lock não borbulhou no primeiro, nem no segundo e nem no terceiro dia (não me xinguem eu sei que nem todos borbulham, depois de tanto ler por aqui), verifiquei e o balde estava bem vedado e venho fazendo o controle da temperatura (não tenho geladeira para mantê-los a 18°) e a temperatura sempre fica na casa dos 25° ambiente onde o balde esta. Muito insatisfeito resolvi abrir o balde para ver o que estava acontecendo e não tinha nem formado a espuma (logo pensei que não aconteceu nada), vedei o balde novamente e esperei mais um dia e, NADA! Abri o balde no outro dia e inoculei o resto do Fermentis S-04 e mexi bastante o balde. Hoje pude perceber que se pressionando a tampa bem de leve o airlock borbulha e bastante, mas não passa disso, só apertando. Dúvida: Podia ter colocado mais fermento depois? Fiz mal em abrir o balde, posso ter contaminado a cerveja ao fazê-lo?
Bom pessoal, ainda esperarei pelos 10 dias e depois maturarei na geladeira normalmente por mais 10 dias.
Qualquer dica e "puxão de orelha" será muito bem vinda.
Abraços à todos.