Pessoal, bom dia!
Ontem (20/02) fiz minha primeira brassagem de uma APA. Como já estava no Lamas Brew BH comprando uns últimos itens para completar meu equipamento, aproveitei de comprei um "kit" APA para 20 litros, conforme segue abaixo:
- 4kg Pilsen Muntouns
- 1kg Aber Muntons
- 15 gramas Magum
- 10 gramas Cascade
- 1 pacote M44 (Mangrove Jack's)
Apesar de terem me passado uma receita decidi colocar no BeerSmith seguindo da receita deles apenas as rampas de temperatura para a brassagem. Durante o processo surgiu algumas dúvidas e acho que posso ter errado nos seguintes pontos:
1 - Na água de brassagem eu aqueci 15 litros até 72º e coloquei o malte com o fogo desligado. A partir dai mantive a temperatura nos 68º por 60 minutos e fiz o teste do iodo. O teste ficava preto, porém após 1 ou 2 minutos a coloração passava para dourado. Eu não fiquei satisfeito e continuei a brassagem pois no meu entender a cor do teste não poderia em momento algum ficar na cor escura. O processo durou 3:20 horas.
Dúvida: a coloração do teste tem que ser no exato momento que pingo o iodo no mosto?
2 - Fiz o mash out por 10 minutos a 78º e parti para a lavagem e recirculação. Neste processo eu esgotei o mosto da panela num balde fermentador e peguei uns 4 litros de água de lavagem e espalhei por cima da camada de grãos e misturei (uso bazooka). Escorri o restante para o balde fermentador onde estava o restante do mosto, voltei tudo para a panela e liguei a bombinha para fazer a recirculação e adicionei mais 10 litros de aguá. O processo de recirculação durou acho que 1:30 até a coloração dar uma clareada e eu perceber que o mosto não estava tão turvo e que não possuía partes em suspensão.
Dúvida: a maior parte da recirculação a vazão da torneira para a bombinha era muito pouco. Pelo fato de ser bazooka é assim mesmo? Após feito a recirculação esgotei tudo para o balde fermentador novamente e percebi que a camada de grãos ficou com um tipo de "areia" por cima logo abaixo a camada de grãos propriamente dito. É assim mesmo?
3 - A densidade pré-fervura deu 1.046, um pouco acima do que o BS informava (1.039). Pois bem, parti para a fervura e foi bem vigoroso pelos 60 minutos adicionando o Magnum no início da fervura e o Cascade faltando 5 minutos. Notei que o mosto ficou bem mais escuro. Fiz o resfriamento com chiller passando água corrente. Fiz o redemoinho com o próprio chiller (cuidadosamente - esterilizei o chiller deixando ele uns 15min durante a fervura). Ao passar para o balde o que eu previa aconteceu. Apenas 12 litros foram para o balde. Medi a densidade e deu 1.067 bem acima dos 1.045-1.060 do estilo.
Dúvida: Iniciei a brassagem com 15 litros, então obviamente que na lavagem eu deveria ter acrescentado 1,5 vezes mais aguá, mas num vacilo fiquei com medo de acrescentar mais aguá na lavagem com medo de baixar muito a densidade. Na receita do Lamas dizia que na lavagem eu deveria adicionar água até ter entre 22 e 24 litros para levar para fervura. Acho que eu deveria ter seguido a receita deles neste ponto. Eu poderia sem medo ter acrescentado aguá na lavagem até obter os 22 ou 24 litros que eu precisava para levar para a fervura? Posso fazer isso sempre?
4 - Fiz o starter do M44 da seguinte maneira. Fervi por 10 minutos 150ml de aguá. Aguardei até resfriar próximo de 25º e coloquei com bastante cuidado o fermento. Aguardei uns 10 minutos e misturei. Fiz isso num canecão de alumínio. Esperei por 30 minutos e joguei no mosto dentro do balde fermentador que estava a 24º. Tudo certo esta etapa?
5 - Minha geladeira esta equipada com um TIC17 RGTI e programei para 22º ligando e desligando a 21,5º e 22,5º mas notei que a temperatura do mosto chegou a mínima de 20,2º e máxima de 22,9º (uso posso térmico). Essa diferença de temperatura pode atrapalhar em algo? Como minimizar essa diferença entre máxima e mínima?
Após 10 horas o airlock borbulha a cada 10 segundos +/-. Não balancei o balde. O balde fermentador é para 22 litros e tem 12 litros de mosto. É assim mesmo a atividade do airlock?
Galera, ficou monstruoso de grande meu relato, mas espero contar com a ajuda de vocês.
Grande abraço a todos.
Ontem (20/02) fiz minha primeira brassagem de uma APA. Como já estava no Lamas Brew BH comprando uns últimos itens para completar meu equipamento, aproveitei de comprei um "kit" APA para 20 litros, conforme segue abaixo:
- 4kg Pilsen Muntouns
- 1kg Aber Muntons
- 15 gramas Magum
- 10 gramas Cascade
- 1 pacote M44 (Mangrove Jack's)
Apesar de terem me passado uma receita decidi colocar no BeerSmith seguindo da receita deles apenas as rampas de temperatura para a brassagem. Durante o processo surgiu algumas dúvidas e acho que posso ter errado nos seguintes pontos:
1 - Na água de brassagem eu aqueci 15 litros até 72º e coloquei o malte com o fogo desligado. A partir dai mantive a temperatura nos 68º por 60 minutos e fiz o teste do iodo. O teste ficava preto, porém após 1 ou 2 minutos a coloração passava para dourado. Eu não fiquei satisfeito e continuei a brassagem pois no meu entender a cor do teste não poderia em momento algum ficar na cor escura. O processo durou 3:20 horas.
Dúvida: a coloração do teste tem que ser no exato momento que pingo o iodo no mosto?
2 - Fiz o mash out por 10 minutos a 78º e parti para a lavagem e recirculação. Neste processo eu esgotei o mosto da panela num balde fermentador e peguei uns 4 litros de água de lavagem e espalhei por cima da camada de grãos e misturei (uso bazooka). Escorri o restante para o balde fermentador onde estava o restante do mosto, voltei tudo para a panela e liguei a bombinha para fazer a recirculação e adicionei mais 10 litros de aguá. O processo de recirculação durou acho que 1:30 até a coloração dar uma clareada e eu perceber que o mosto não estava tão turvo e que não possuía partes em suspensão.
Dúvida: a maior parte da recirculação a vazão da torneira para a bombinha era muito pouco. Pelo fato de ser bazooka é assim mesmo? Após feito a recirculação esgotei tudo para o balde fermentador novamente e percebi que a camada de grãos ficou com um tipo de "areia" por cima logo abaixo a camada de grãos propriamente dito. É assim mesmo?
3 - A densidade pré-fervura deu 1.046, um pouco acima do que o BS informava (1.039). Pois bem, parti para a fervura e foi bem vigoroso pelos 60 minutos adicionando o Magnum no início da fervura e o Cascade faltando 5 minutos. Notei que o mosto ficou bem mais escuro. Fiz o resfriamento com chiller passando água corrente. Fiz o redemoinho com o próprio chiller (cuidadosamente - esterilizei o chiller deixando ele uns 15min durante a fervura). Ao passar para o balde o que eu previa aconteceu. Apenas 12 litros foram para o balde. Medi a densidade e deu 1.067 bem acima dos 1.045-1.060 do estilo.
Dúvida: Iniciei a brassagem com 15 litros, então obviamente que na lavagem eu deveria ter acrescentado 1,5 vezes mais aguá, mas num vacilo fiquei com medo de acrescentar mais aguá na lavagem com medo de baixar muito a densidade. Na receita do Lamas dizia que na lavagem eu deveria adicionar água até ter entre 22 e 24 litros para levar para fervura. Acho que eu deveria ter seguido a receita deles neste ponto. Eu poderia sem medo ter acrescentado aguá na lavagem até obter os 22 ou 24 litros que eu precisava para levar para a fervura? Posso fazer isso sempre?
4 - Fiz o starter do M44 da seguinte maneira. Fervi por 10 minutos 150ml de aguá. Aguardei até resfriar próximo de 25º e coloquei com bastante cuidado o fermento. Aguardei uns 10 minutos e misturei. Fiz isso num canecão de alumínio. Esperei por 30 minutos e joguei no mosto dentro do balde fermentador que estava a 24º. Tudo certo esta etapa?
5 - Minha geladeira esta equipada com um TIC17 RGTI e programei para 22º ligando e desligando a 21,5º e 22,5º mas notei que a temperatura do mosto chegou a mínima de 20,2º e máxima de 22,9º (uso posso térmico). Essa diferença de temperatura pode atrapalhar em algo? Como minimizar essa diferença entre máxima e mínima?
Após 10 horas o airlock borbulha a cada 10 segundos +/-. Não balancei o balde. O balde fermentador é para 22 litros e tem 12 litros de mosto. É assim mesmo a atividade do airlock?
Galera, ficou monstruoso de grande meu relato, mas espero contar com a ajuda de vocês.
Grande abraço a todos.