Gustavo Bastos
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Boas!
Moro no Rio, e está uma onda de frio aqui bem forte. Agora a temperatura ambiente está entre 20 e 21 graus.
Fiz hoje minha primeira brasagem. É uma Pale Ale, rendeu 15 litros (a receita era de 20). Dei um pouco de mole pois não completei com agua o bastante antes de ferver, daí reduziu bem.
Mas minha duvida mesmo é sobre a fermentação. Retirei ela pro fermentador com o liquido em 30 graus. Usei o fermento T-58.
Fechei o fermentador já faz umas 3 horas, porém quando meço a temperatura por fora com meu termometro a laser, o liquido esta em torno de 25-26 graus. Quando meço a parte de cima do fermentador (aonde nao tem liquido), da uns 23 graus.
Outro termometro que está a cima do fermentador me dá 21 graus de temp. ambiente.
Não estou vendo nenhuma bolha de ar sair do airlock.
Isso é normal? O processo de fermentação faz com que o liquido esquente, ou sera que estou apressado demais?
Obrigado!
Moro no Rio, e está uma onda de frio aqui bem forte. Agora a temperatura ambiente está entre 20 e 21 graus.
Fiz hoje minha primeira brasagem. É uma Pale Ale, rendeu 15 litros (a receita era de 20). Dei um pouco de mole pois não completei com agua o bastante antes de ferver, daí reduziu bem.
Mas minha duvida mesmo é sobre a fermentação. Retirei ela pro fermentador com o liquido em 30 graus. Usei o fermento T-58.
Fechei o fermentador já faz umas 3 horas, porém quando meço a temperatura por fora com meu termometro a laser, o liquido esta em torno de 25-26 graus. Quando meço a parte de cima do fermentador (aonde nao tem liquido), da uns 23 graus.
Outro termometro que está a cima do fermentador me dá 21 graus de temp. ambiente.
Não estou vendo nenhuma bolha de ar sair do airlock.
Isso é normal? O processo de fermentação faz com que o liquido esquente, ou sera que estou apressado demais?
Obrigado!