Maycon Oliveira
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E aí pessoal. Bom, mais ou menos duas semanas atrás eu ganhei meu primeiro kit cervejeiro, um de 10L do Chefe Cervejeiro. O kit é bem básico e é pro método BIAB, e vem com uma receita de Blonde Ale bem simples (mas sem descrição de quais são os ingredientes usados). Eu já fiz a brassagem e estou terminando a fermentação do bicho, e já estou planejando minha próxima, pensando em comprar os ingredientes essa sexta-feira. Antes de falar sobre ela, eu gostaria de primeiro dar umas palavras sobre as limitações do meu kit, do meu orçamento, da minha casa e os erros cometidos nessa primeira brassagem:
Pois bem, vamos em frente: minha próxima cerva vai ser uma American IPA. Eu curto estilos lupulados no geral, eu achei uma receita relativamente simples e barata do estilo (R$85,60 contando com o galão de água) e aqui em BH tem várias lojas físicas onde eu sei que consigo achar os ingredientes necessários. Fiz pesquisas extensas e uma planilha com relações de ingredientes e substitutos que me tomou um dia e meio pra fazer, então sobre a receita eu estou safe. Vai ter dry hopping, que é algo que eu não fiz, mas estou ansioso pra tentar. O equipamento não vai mudar muita coisa, e sobre o controle de temperatura da fermentação, por agora não vai dar pra mudar isso. Vou ter que me virar com: geladeira, caixa de isopor e garrafas de gelo. É a vida. Quanto ao densímetro, provavelmente vou comprar um. Outra coisa que vou comprar é esse fogareiro de 8 caulins. E um vidro de álcool 70 também. Isso tudo vai dar uns R$175,00 pelos meus cálculos, o que me deixa sobrando uns R$70,00. Vou comprar uma breja do estilo pra entender o sabor da mesma e ver se fiz muita ou pouca merda. Talvez compro uma hop bag, mas não estou ansioso para tal (principalmente porque a receita faz dry hopping com um lúpulo só e nem é uma quantidade muito grande, e eu vou fazer o cold crashing).
Dado meu passado e minhas limitações aqui descritas, por favor, me dêem algumas dicas pra esse próximo lote, além de algumas ideias sobre "adaptações" (a famosa gambiarra) e talvez sobre próximos investimentos. Um abraço!
- O kit vem com dois baldes fermentadores com um airlock bem estranho, uma peça de metal com duas roscas, uma borracha de vedação e um canudo flexível azul. Eu não sei se é muito eficiente, e eu não notei bolhas em nenhum dia da fermentação;
- Não vem densímetro no kit;
- Meu orçamento pras próximas compras é de aproximadamente R$240,00, e não, infelizmente não tenho como aumentar esse valor por agora;
- Eu não tenho termostato ou qualquer outro controle mais refinado de temperatura. Eu comecei usando uma caixa de isopor com garrafas de gelo, mas fiz um pouco errado. Minha cerveja é uma Ale (fermentada com a Nottingham da Lallemand), só que durante os primeiros 7 dias que eu deixei fermentando, o ambiente da caixa ficou em aproximadamente 14ºC (tava frio e chovendo em BH), então eu pensei em deixar fermentar por um tempo a mais. Vou tirar hoje pra maturar, e desde sábado está em temperatura ambiente (que tá girando em volta de 20ºC ~ 23ºC). Eu tenho quase certeza que caguei no pau nessa parte;
- O fogão que eu usei é bem fracote, então demorou muito pra esquentar a água/o mosto em diversos passos. Minha fervura não foi vigorosa (apenas no início, antes de jogar o lúpulo de 60') e eu até dei uma leve tampada na panela em alguns momentos (que eu entendo que é errado);
- No fim o processo vai dar: 9 dias de fermentação (meio bosta), uns 15 de maturação na geladeira (nos últimos dois vou jogar uma gelatina pra clarificar e sedimentar), vou meter um cold crash, fazer o priming e deixar no envase por uns 15 dias a mais. Aceito opiniões sobre os prazos.
Pois bem, vamos em frente: minha próxima cerva vai ser uma American IPA. Eu curto estilos lupulados no geral, eu achei uma receita relativamente simples e barata do estilo (R$85,60 contando com o galão de água) e aqui em BH tem várias lojas físicas onde eu sei que consigo achar os ingredientes necessários. Fiz pesquisas extensas e uma planilha com relações de ingredientes e substitutos que me tomou um dia e meio pra fazer, então sobre a receita eu estou safe. Vai ter dry hopping, que é algo que eu não fiz, mas estou ansioso pra tentar. O equipamento não vai mudar muita coisa, e sobre o controle de temperatura da fermentação, por agora não vai dar pra mudar isso. Vou ter que me virar com: geladeira, caixa de isopor e garrafas de gelo. É a vida. Quanto ao densímetro, provavelmente vou comprar um. Outra coisa que vou comprar é esse fogareiro de 8 caulins. E um vidro de álcool 70 também. Isso tudo vai dar uns R$175,00 pelos meus cálculos, o que me deixa sobrando uns R$70,00. Vou comprar uma breja do estilo pra entender o sabor da mesma e ver se fiz muita ou pouca merda. Talvez compro uma hop bag, mas não estou ansioso para tal (principalmente porque a receita faz dry hopping com um lúpulo só e nem é uma quantidade muito grande, e eu vou fazer o cold crashing).
Dado meu passado e minhas limitações aqui descritas, por favor, me dêem algumas dicas pra esse próximo lote, além de algumas ideias sobre "adaptações" (a famosa gambiarra) e talvez sobre próximos investimentos. Um abraço!