Scaranello
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Cervejeiros!
Não sei se já rolou por aqui esse documento, mas achei ele por ai lendo o homebrewtalk norte americano e vi que tem muito mais informação do que no site (não vi se esse manual ta no site também rsrsrs)
Mas o que mais me chamou atenção nesse manual e também nos tópicos do homebrewtalk USA, é sobre a cepa belga M27. Estou prestes a usá-la por isso busquei alguma info dela, além do que já tem postado por aqui.
Os grandes mestres Guenther, Paulo, Thiago, sempre alertam sobre o início da temperatura de fermentação que mesmo sendo brejas belgas é necessário começar baixo, a 18oC.
Porém, parece que andaram tendo problemas com fermentação abaixo de 26oC com essa cepa belga da Mangrove. Há vários relatos no fórum norte americano que a fermentação simplesmente não desenrolava, empacava, o resultado não era o esperado (de perfil sensorial), etc., quando fermentado a baixa temp. No PDF que estou anexando aqui também tem detalhes sobre isso. Parece consenso começar a 26oC a fermentação, para um resultado satisfatório balanceado entre atenuação, fenólicos e frutados!
Um trecho dele:
"The Belgian Ale Yeast strain is a long slow
fermenter especially at very high gravities
producing a moderately light krausen that
never threatens to overflow the fermenter.
A fairly long lag phase is typical and can
extend to a full 24 hours after pitching,
primary fermentation will build in intensity
and temperature after this period while never
threatening to get out of hand, wort of 1.050
can be at 1.010 in 7 days but this strain will
ferment down to between 1.002 and 1.005 so
care must be taken at bottling. This strain has
an extremely high alcohol tolerance up to 14%
abv although this can take as long as a month
to finish. Warmer fermentation temperatures
of 79-90 °F (26-32 °C) are recommended when
brewing with this strain to avoid sluggish or
stalled fermentations and to produce more
expressive beers."
Desculpe o post grande, mas o que vcs acham?
Não sei se já rolou por aqui esse documento, mas achei ele por ai lendo o homebrewtalk norte americano e vi que tem muito mais informação do que no site (não vi se esse manual ta no site também rsrsrs)
Mas o que mais me chamou atenção nesse manual e também nos tópicos do homebrewtalk USA, é sobre a cepa belga M27. Estou prestes a usá-la por isso busquei alguma info dela, além do que já tem postado por aqui.
Os grandes mestres Guenther, Paulo, Thiago, sempre alertam sobre o início da temperatura de fermentação que mesmo sendo brejas belgas é necessário começar baixo, a 18oC.
Porém, parece que andaram tendo problemas com fermentação abaixo de 26oC com essa cepa belga da Mangrove. Há vários relatos no fórum norte americano que a fermentação simplesmente não desenrolava, empacava, o resultado não era o esperado (de perfil sensorial), etc., quando fermentado a baixa temp. No PDF que estou anexando aqui também tem detalhes sobre isso. Parece consenso começar a 26oC a fermentação, para um resultado satisfatório balanceado entre atenuação, fenólicos e frutados!
Um trecho dele:
"The Belgian Ale Yeast strain is a long slow
fermenter especially at very high gravities
producing a moderately light krausen that
never threatens to overflow the fermenter.
A fairly long lag phase is typical and can
extend to a full 24 hours after pitching,
primary fermentation will build in intensity
and temperature after this period while never
threatening to get out of hand, wort of 1.050
can be at 1.010 in 7 days but this strain will
ferment down to between 1.002 and 1.005 so
care must be taken at bottling. This strain has
an extremely high alcohol tolerance up to 14%
abv although this can take as long as a month
to finish. Warmer fermentation temperatures
of 79-90 °F (26-32 °C) are recommended when
brewing with this strain to avoid sluggish or
stalled fermentations and to produce more
expressive beers."
Desculpe o post grande, mas o que vcs acham?