Depois de algumas pesquisas e muitas cervejas experimentadas, decidi que quero arriscar fazer cervejas em casa.. porém quando fui pesquisar sobre quais equipamentos comprar surgiu algumas dúvidas e eu venho aqui pra perguntar pra quem já faz: por onde vocês começaram, qual tipo de equipamento, onde compraram, quais foram as primeiras receitas, o que eu preciso saber pra não cometer os mesmo erros? Desde já, valeu a atenção aí!
Ps: se já existir algo discutido aqui, mande o link.
Olá, camarada! Seja bem vindo!
(um neófito que vos fala)
Cara, eu comecei há quase dois anos, indo presencialmente à uma brassagem. Aconselho demais. Provavelmente há cervejeiros em sua cidade, integre-se.
Cuidado com a supervalorização da brassagem em relação à fermentação.
Estudo é fundamental. Aqui no fórum gosto muito dos tópicos mais antigos. Leia, há respostas que te economizam anos. Leia principalmente os tópicos fixos. E outra:ler em inglês vai te abrir um imenso horizonte. (eu, para me obrigar nem traduzi o BeerSmith). Para mim é trabalhoso, estou melhorando, dá preguiça, mas... lavar garrafa, por exemplo, também não é tarefa muito leve...rsrsrsrs
Eu montei meu equipamento, mas já tinha usado um kit de 3 panelas pronto, então consegui mais ou menos saber o que eu queria e tinha que mudar. Não tenho condições de te falar o preço, mas a grana que economizei montando deu para investir em qualidade. Meus principais erros: Termômetro de panela - só um modelo que serviu mesmo, e era o mais barato, ou seja, o preço não é o determinante da qualidade: pesquise. Montei o chiler de imersão sem contar com o espaço do poço térmico do termômetro (nem sei mais se hj em dia eu colocaria termômetro em panelas acoplados horizontalmente).
Avalie muito bem a opção de capacidade do seu primeiro kit. De "20 litros", por exemplo, vejo uma galera rapidamente trocando, expandindo. Concordo com os amigos que dizem que é trabalhoso, e é mesmo, tem que ter raça!, mas o trabalho-tempo que vc investe para 20 é quase o mesmo que pra 30-40 litros... (eu acho). Se tiver espaço, grana e sede... reflita.
A palavra levedura, personagem principal de nossa história, está aí para nos lembrar que a dureza dos procedimentos não pode vir antes da leveza com a qual executaremos prazerosamente o nosso trabalho. Então amigo, como diria o Charlie Papazian: “Relax. Don't worry. Have a homebrew!”
Grande abraço.