Perda do sabor com o tempo

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Stefan1

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Galera, fiz 20 litros uma IPA há um tempinho e notei uma significativa mudança no sabor com o passar do tempo. Eu uso barril de 50L e cilindro de CO2 para a carbonatação. No primeiro dia da carbonatação experimentei e estava uma beleza, o aroma do lúpulo bastante intenso e sabor normal​. No final de semana seguinte coloquei o barril para gelar e para servir diminuí bastante a pressão do barril, pois estava usando uma torneira de picnic e ela não estava segurando, o sabor estava bem parecido entretanto o aroma estava menos intenso. No outro final de semana o sabor já estava um pouco mudado, meio amargo não sei explicar bem e o sabor e aroma agradável do lúpulo já tinham sumido bastante.

Isso já aconteceu com alguém? O que pode estar causando isso? O gelar e desgelar da cerveja? Ter despressurizado o barril pode causar a perda do aroma?
Alguma dica de como minimizar, além de beber tudo nos primeiros dias? Haha
 
Galera, fiz 20 litros uma IPA há um tempinho e notei uma significativa mudança no sabor com o passar do tempo. Eu uso barril de 50L e cilindro de CO2 para a carbonatação. No primeiro dia da carbonatação experimentei e estava uma beleza, o aroma do lúpulo bastante intenso e sabor normal​. No final de semana seguinte coloquei o barril para gelar e para servir diminuí bastante a pressão do barril, pois estava usando uma torneira de picnic e ela não estava segurando, o sabor estava bem parecido entretanto o aroma estava menos intenso. No outro final de semana o sabor já estava um pouco mudado, meio amargo não sei explicar bem e o sabor e aroma agradável do lúpulo já tinham sumido bastante.

Isso já aconteceu com alguém? O que pode estar causando isso? O gelar e desgelar da cerveja? Ter despressurizado o barril pode causar a perda do aroma?
Alguma dica de como minimizar, além de beber tudo nos primeiros dias? Haha

Perda de aroma em IPA é algo natural,principalmente aqueles provenientes do dry hopping.Em geral há uma perda significativa em 3-4 semanas.

Mas resta saber se você tá purgando seu barril antes de dar uma carga de co2 para carbonatar;já que você está utilizando um barril de 50L para 20L de cerveja,isso é importante,porque resta um headspace considerável no barril.

O que ajuda a preservar o aroma também é manter o barril sempre refrigerado.

Quanto ao fato de você reduzir a pressão eu não saberia te dizer,mas creio eu que isso não seja o problema.
 
Perda de aroma em IPA é algo natural,principalmente aqueles provenientes do dry hopping.Em geral há uma perda significativa em 3-4 semanas.

Mas resta saber se você tá purgando seu barril antes de dar uma carga de co2 para carbonatar;já que você está utilizando um barril de 50L para 20L de cerveja,isso é importante,porque resta um headspace considerável no barril.

O que ajuda a preservar o aroma também é manter o barril sempre refrigerado.

Quanto ao fato de você reduzir a pressão eu não saberia te dizer,mas creio eu que isso não seja o problema.

Purgar eu purguei talvez não o suficiente. Passarei a fazer a purgar antes e durante a transferência da cerveja do fermentador.
Não tenho como manter o barril refrigerado o tempo todo, pois atualmente eu o coloco em um freezer horizontal que possuo aqui em casa, que ainda não possui controlador de temperatura (e é usado para outras coisas :p) e ele é muito grande para o meu frigobar que uso para as fermentações.

A minha ideia sobre a perda do aroma por conta da despressurização seria... Quando eu reduzo a pressão retiro o CO2, e sinto bastante cheiro de lúpulo no processo. Não sei se esse cheiro é oriundo de compostos voláteis que estão em equilíbrio com a cerveja. Pois se for, ao despressurizar estaria diminuindo a concentração deles na fase gasosa que está no head space do barril, fazendo com que os mesmos compostos que estavam incorporados na cerveja se desloquem para a fase gasosa, atingindo um novo equilíbrio e também a quantidade deles na cerveja.
 
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