Primeiramente gostaria de agradecer ao Guenther pois nos tópicos dele tenho descoberto muitas coisas sobre a fabricação da tão adorada CERVEJA. Inúmeras contribuições. Estou conseguindo reunir muitas informações pra começar neste hobby que tenho adiado há anos.
Será minha compra de equipamentos e de cara quero humildemente a opinião de todos que produzem em "BIAB" ou com duas panelas utilizando "FUNDO FALSO". Estou exatamente na dúvida entre estas duas técnicas. Os motivos de minha dúvida é sobre a clarificação da cerveja e sobre o tamanho que utilizo para as panelas.
Eu sou um cara muito, muito, muito técnico em tudo que faço. Gosto do controle máximo e de dominar os controles nos processos de fabricação. Acho que as tecnologias se aperfeiçoam assim; e inovando sempre. Já aprendi que na produção da cerveja a sanitização (LIMPEZA TOTAL) e fermentação (CONDIÇÃO ÓTIMA PARA ATUAÇÃO DE LEVEDURAS NAS TEMPERATURAS MAIS ADEQUADAS POSSÍVEIS) são o mais importante, mas minha dúvida ronda na clarificação e tamanho das panelas. No aspecto "Clarificação", em condições semelhantes de fermentação e Maturação, o resultado final de uma cerveja feita em BIAB comparado com o FUNDO FALSO é muito diferente?
Pergunto isto pois sou muito chato em tudo que faço. Quando vou pra cozinha fazer comidas, que é um grande Hobby, gosto de tudo do melhor para que a minhas receitas sejam bem preparadas e saborosas. Quando faço hamburgueres em casa, por exemplo, vou atrás do melhor pão, da melhor carne, do melhor molho etc...e acredito que com a cerveja não será diferente.
Então desejo minha cerveja a mais límpida possível e mais de acordo com os padrões esperados.
A princípio não terei uma fermentação precisa e controlada pois não tenho ainda uma geladeira com controle de temperatura (ainda não li este tópico aqui no fórum, mas vou ler e em breve comprar uma) e este é mais um motivo que me leva a ter uma técnica mais apurada ainda na fase quente do processo, embora na maturação eu vá usar de qualquer forma a gelatina.
Outra dúvida que me bate é sobre o tamanho das panelas para levas de 10 L no fermentador. Como novato e inesperiente ainda não, mas um dia desejo fazer cervejas com OG alto como RIS's e IIPAS, então estou na dúvida de comprar uma panela de 20L ou 30L para o BIAB pois a quantidade de água na fervura é maior e integral. Qual seria a mais apropriada? Em "BIAB" uma de 20L cabe para uma RIS's no fermentador ou é pouco seguro devido a quantidade de água e maltes na mostura?
Se, por exemplo, eu fosse fazer com a técnica de FUNDO FALSO, quais seriam o tamanho das duas panelas para levar 10 litros de RIS's por exemplo para o fermentador?
Desde já agradeço pelos aprendizados que venho tendo e não vejo a hora de chegar minha primeira brassagem e poder compartilhar tudinho com vocês: processos e fotos.
Até breve!
-------------------------------------------------------------------------
DBossan.
Será minha compra de equipamentos e de cara quero humildemente a opinião de todos que produzem em "BIAB" ou com duas panelas utilizando "FUNDO FALSO". Estou exatamente na dúvida entre estas duas técnicas. Os motivos de minha dúvida é sobre a clarificação da cerveja e sobre o tamanho que utilizo para as panelas.
Eu sou um cara muito, muito, muito técnico em tudo que faço. Gosto do controle máximo e de dominar os controles nos processos de fabricação. Acho que as tecnologias se aperfeiçoam assim; e inovando sempre. Já aprendi que na produção da cerveja a sanitização (LIMPEZA TOTAL) e fermentação (CONDIÇÃO ÓTIMA PARA ATUAÇÃO DE LEVEDURAS NAS TEMPERATURAS MAIS ADEQUADAS POSSÍVEIS) são o mais importante, mas minha dúvida ronda na clarificação e tamanho das panelas. No aspecto "Clarificação", em condições semelhantes de fermentação e Maturação, o resultado final de uma cerveja feita em BIAB comparado com o FUNDO FALSO é muito diferente?
Pergunto isto pois sou muito chato em tudo que faço. Quando vou pra cozinha fazer comidas, que é um grande Hobby, gosto de tudo do melhor para que a minhas receitas sejam bem preparadas e saborosas. Quando faço hamburgueres em casa, por exemplo, vou atrás do melhor pão, da melhor carne, do melhor molho etc...e acredito que com a cerveja não será diferente.
Então desejo minha cerveja a mais límpida possível e mais de acordo com os padrões esperados.
A princípio não terei uma fermentação precisa e controlada pois não tenho ainda uma geladeira com controle de temperatura (ainda não li este tópico aqui no fórum, mas vou ler e em breve comprar uma) e este é mais um motivo que me leva a ter uma técnica mais apurada ainda na fase quente do processo, embora na maturação eu vá usar de qualquer forma a gelatina.
Outra dúvida que me bate é sobre o tamanho das panelas para levas de 10 L no fermentador. Como novato e inesperiente ainda não, mas um dia desejo fazer cervejas com OG alto como RIS's e IIPAS, então estou na dúvida de comprar uma panela de 20L ou 30L para o BIAB pois a quantidade de água na fervura é maior e integral. Qual seria a mais apropriada? Em "BIAB" uma de 20L cabe para uma RIS's no fermentador ou é pouco seguro devido a quantidade de água e maltes na mostura?
Se, por exemplo, eu fosse fazer com a técnica de FUNDO FALSO, quais seriam o tamanho das duas panelas para levar 10 litros de RIS's por exemplo para o fermentador?
Desde já agradeço pelos aprendizados que venho tendo e não vejo a hora de chegar minha primeira brassagem e poder compartilhar tudinho com vocês: processos e fotos.
Até breve!
-------------------------------------------------------------------------
DBossan.