Oxigênio para a fermentação

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wagnerlibardi

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Gostaria de saber se há possibilidade de minha fermentação parar antes do previsto devido a pouco oxigênio no mosto. Em 2 dia ela parar de fermentar. É recomendável eu sacudir o fermentador para aerar o mosto e ver se a fermentação continua?

Enviado de meu SM-G903M usando Tapatalk
 
Primeiro meça a gravidade e veja se ela chegou até onde devia, se estiver muito alta aí você pode começar a pensar em fazer alguma coisa. Outra coisa, o fato de ter parado de borbulhar o airlock não significa que a fermentação acabou, meça a fg e depois meça de novo umas 8/12h depois para ter certeza que parou de atenuar.
Um adendo: Se ocorreu realmente algum problema, dificilmente foi por falta de oxigenação, o fermento se reproduz mesmo em situações anaeróbicas.
 
Primeiro meça a gravidade e veja se ela chegou até onde devia, se estiver muito alta aí você pode começar a pensar em fazer alguma coisa. Outra coisa, o fato de ter parado de borbulhar o airlock não significa que a fermentação acabou, meça a fg e depois meça de novo umas 8/12h depois para ter certeza que parou de atenuar.
Um adendo: Se ocorreu realmente algum problema, dificilmente foi por falta de oxigenação, o fermento se reproduz mesmo em situações anaeróbicas.

Ela não terminou ainda. Mas já notei que está bem devagar e ainda precisaria atenuar bastante. Por isso estou na dúvida se poderia estar com pouco oxigênio.
Os 2 primeiros dias foi muito bem a fermentação, porém agora está bem devagar. Acredito que de hoje para amanhã já dão deve atenuar mais nada.
 
Ela não terminou ainda. Mas já notei que está bem devagar e ainda precisaria atenuar bastante. Por isso estou na dúvida se poderia estar com pouco oxigênio.
Os 2 primeiros dias foi muito bem a fermentação, porém agora está bem devagar. Acredito que de hoje para amanhã já dão deve atenuar mais nada.
Qual fermento usou? Quanto usou para quantos L? Qual FG que está?
 
Gostaria de saber se há possibilidade de minha fermentação parar antes do previsto devido a pouco oxigênio no mosto. Em 2 dia ela parar de fermentar. É recomendável eu sacudir o fermentador para aerar o mosto e ver se a fermentação continua?

Enviado de meu SM-G903M usando Tapatalk
Fermentação depende:
- de temperatura
- de quantidade de fermento inoculado
- do tipo de mosto e sua OG
- da cepa do fermento
- de oxigenação (dependendo se é fermento seco, ou líquido)
- mais uma série de coisas (zinco, cálcio, etc...)

Essas são as coisas mais importantes pra dar um diagnóstico..... justamente as coisas que tu não citou, nenhuma. :)

Ou seja, é como ir no médico e dizer "Olá Doutor, estou me sentindo mal. Que problema eu tenho? Me dê uma pílula.".

Abração,
 
Fermentação depende:
- de temperatura
- de quantidade de fermento inoculado
- do tipo de mosto e sua OG
- da cepa do fermento
- de oxigenação (dependendo se é fermento seco, ou líquido)
- mais uma série de coisas (zinco, cálcio, etc...)

Essas são as coisas mais importantes pra dar um diagnóstico..... justamente as coisas que tu não citou, nenhuma. :)

Ou seja, é como ir no médico e dizer "Olá Doutor, estou me sentindo mal. Que problema eu tenho? Me dê uma pílula.".

Abração,

Temperatura 19ºC (controlada)
1 pacote de S-04 apenas hidratado para 20L (não tinha DME de mosto para fazer um starter)
OG = 1.044
Oxigenação = Por gravidade da queda do mosto após o resfriamento.

Eu queria saber mesmo apenas se podia sacodir o fermentador, para saber se poderia ser algo com o oxigênio. Podendo fazer, eu faço. Se não mudar nada já vou saber que não foi falta de oxigênio.
 
Temperatura 19ºC (controlada)
1 pacote de S-04 apenas hidratado para 20L (não tinha DME de mosto para fazer um starter)
OG = 1.044
Oxigenação = Por gravidade da queda do mosto após o resfriamento.

Eu queria saber mesmo apenas se podia sacodir o fermentador, para saber se poderia ser algo com o oxigênio. Podendo fazer, eu faço. Se não mudar nada já vou saber que não foi falta de oxigênio.

Primeiro: A chacoalhada não vai oxigenar seu mosto...se o fermentador estiver lacrado e não foi aberto em momento algum...

Segundo: O que o pessoal faz de chacoalhar, e que nem sempre funciona, é feito para que as leveduras que decantaram, fiquem novamente em suspensão.

Para uma OG de 1.044, utilizando fermento hidratado, um pacote até daria conta, porém estaria abaixo do ideal, que seria 1 pacote e meio...

Você está trabalhando com uns 30% a menos do que a quantidade ideal de fermento...

Como está a densidade no momento?
 
Primeiro: A chacoalhada não vai oxigenar seu mosto...se o fermentador estiver lacrado e não foi aberto em momento algum...

Segundo: O que o pessoal faz de chacoalhar, e que nem sempre funciona, é feito para que as leveduras que decantaram, fiquem novamente em suspensão.

Para uma OG de 1.044, utilizando fermento hidratado, um pacote até daria conta, porém estaria abaixo do ideal, que seria 1 pacote e meio...

Você está trabalhando com uns 30% a menos do que a quantidade ideal de fermento...

Como está a densidade no momento?


Eu iria tirar o airlock para o oxigênio entrar e só depois chacoalhar.

Densidade inicial 1.044
Densidade atual 1.016
 
Eu iria tirar o airlock para o oxigênio entrar e só depois chacoalhar.

Densidade inicial 1.044
Densidade atual 1.016

Não acredito que oxigenar fará com que a FG diminua...

Tente pegar o balde pela alça e fazer um movimento rotacional com ele, sem a necessidade de agitar demais, somente para colocar as leveduras em suspensão...

Pode ser que atenue mais um pouco, porém se não atenuar, a FG não ficou tão alta assim...Já tive um caso de FG a 1.019 e a cerveja ficou ótima...obviamente mais encorpada...mas como era uma weiss...tá bom...

No meu caso específico ocorreram 2 problemas. Não consegui oxigenar de forma eficiente e também mosturei a temperatura alta, pois minha receita antiga com o fermento WB-06 atenuava demais...

Na faixa de 65ºC a 72ºC de mosturação, quanto mais alto, mais açúcares não-fermentáveis e consequentemente menos atenuação.

Vou corrigir nas próximas e ver como fica...

Sabe dizer qt ficou em média sua temperatura de mostura?
 
Eu iria tirar o airlock para o oxigênio entrar e só depois chacoalhar.

Densidade inicial 1.044
Densidade atual 1.016
Agora não é hora de oxigenar, essa fase já foi, pode tentar dar uma mexida mas tampe o buraco do airlock para não entrar oxigênio. Com a cerveja já pronta você corre o risco de oxidá-la e ainda assim não chegar na FG pretendida.
Se não chegar lá, pode também aumentar um pouco a temperatura para estimular o metabolismo das leveduras.
 
Não acredito que oxigenar fará com que a FG diminua...

Tente pegar o balde pela alça e fazer um movimento rotacional com ele, sem a necessidade de agitar demais, somente para colocar as leveduras em suspensão...

Pode ser que atenue mais um pouco, porém se não atenuar, a FG não ficou tão alta assim...Já tive um caso de FG a 1.019 e a cerveja ficou ótima...obviamente mais encorpada...mas como era uma weiss...tá bom...

No meu caso específico ocorreram 2 problemas. Não consegui oxigenar de forma eficiente e também mosturei a temperatura alta, pois minha receita antiga com o fermento WB-06 atenuava demais...

Na faixa de 65ºC a 72ºC de mosturação, quanto mais alto, mais açúcares não-fermentáveis e consequentemente menos atenuação.

Vou corrigir nas próximas e ver como fica...

Sabe dizer qt ficou em média sua temperatura de mostura?

Uma rampa só de 67 graus.
 
Temperatura 19ºC (controlada)
1 pacote de S-04 apenas hidratado para 20L (não tinha DME de mosto para fazer um starter)
OG = 1.044
Oxigenação = Por gravidade da queda do mosto após o resfriamento.

Eu queria saber mesmo apenas se podia sacodir o fermentador, para saber se poderia ser algo com o oxigênio. Podendo fazer, eu faço. Se não mudar nada já vou saber que não foi falta de oxigênio.
Oxigenar não vai fazer diferença, até porque o underpitching que tu fez nem foi tão grande. Já leu o texto da área de Fermentação "Aerar ou não o mosto"?

Tá medindo com densímetro ou refratômetro?

Ela já parou de fermentar completamente? Se não... não tem que fazer nada, simplesmente esperar. Não dá pra ficar tentando resolver algo simplesmente por ter a impressão de estar lento.... tem que esperar pra ter CERTEZA que houve um problema.
 
Uma rampa só de 67 graus.

Pelo Datasheet o seu fermento deveria chegar em 1.011...mas isso nem sempre é uma regra...

Ao repetir a receita, tenta ajustar a quantidade de fermento e se persistir, talvez uma mostura a 66ºC, 65ºC até chegar no corpo que espera...
 
Oxigenar não vai fazer diferença, até porque o underpitching que tu fez nem foi tão grande. Já leu o texto da área de Fermentação "Aerar ou não o mosto"?

Tá medindo com densímetro ou refratômetro?

Ela já parou de fermentar completamente? Se não... não tem que fazer nada, simplesmente esperar. Não dá pra ficar tentando resolver algo simplesmente por ter a impressão de estar lento.... tem que esperar pra ter CERTEZA que houve um problema.

Estou medindo com o refratômetro e corrigindo a densidade com o beersmith (no refratômetro dá 1.027). Quando não atenuar mais mesmo, ai sim vou medir com o densímetro.
De um dia para o outro não atenuou mais. Porém o airlock ainda trabalha bem devagarzinho. (uma borbulhada a cada 40 segundos mais ou menos). À tarde vou medir novamente para ver se continua sem atenuar.
 
Estou medindo com o refratômetro e corrigindo a densidade com o beersmith (no refratômetro dá 1.027). Quando não atenuar mais mesmo, ai sim vou medir com o densímetro.
De um dia para o outro não atenuou mais. Porém o airlock ainda trabalha bem devagarzinho. (uma borbulhada a cada 40 segundos mais ou menos). À tarde vou medir novamente para ver se continua sem atenuar.

Cara...desista do refratômetro...

Na presença de álcool, as leituras não são confiáveis...

Eu uso o meu somente nos processos que ocorrem antes da inoculação do fermento...
 
Estou medindo com o refratômetro e corrigindo a densidade com o beersmith (no refratômetro dá 1.027). Quando não atenuar mais mesmo, ai sim vou medir com o densímetro.
De um dia para o outro não atenuou mais. Porém o airlock ainda trabalha bem devagarzinho. (uma borbulhada a cada 40 segundos mais ou menos). À tarde vou medir novamente para ver se continua sem atenuar.
Tá, primeira coisa........ esquece refratômetro pra medir FG. Sim, tem calculadoras, tem conversões....... não é confiável. Já vi gente jurar pra mim de pé junto que sempre funcionou...... e testarmos na hora, e não funcionar. Ou seja, é o famoso "falso-positivo" (https://pt.wikipedia.org/wiki/Falso_positivo).

Só volta aqui depois de medir com densímetro, hehehehee.....
 
Tá, primeira coisa........ esquece refratômetro pra medir FG. Sim, tem calculadoras, tem conversões....... não é confiável. Já vi gente jurar pra mim de pé junto que sempre funcionou...... e testarmos na hora, e não funcionar. Ou seja, é o famoso "falso-positivo" (https://pt.wikipedia.org/wiki/Falso_positivo).

Só volta aqui depois de medir com densímetro, hehehehee.....

Concordo.
Só meço para ver quando para de atenuar. Meço todos os dias. Ficou 2 dias sem atenuar, ai sim meço com o densímetro a FG e passo para maturação.
 
Concordo.
Só meço para ver quando para de atenuar. Meço todos os dias. Ficou 2 dias sem atenuar, ai sim meço com o densímetro a FG e passo para maturação.
Tá, mas então... tu mencionou "densidade atual" como 1016... mas com refratômetro.

Qual é a densidade atual com densímetro?
 
Atenuou 1 ponto de ontem para hoje. Vou esperar para é volto a postar aqui.

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Densidade final medida com o densimetro: 1.016 mesmo.

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