Bom dia a todos.
Desculpem meter minha colher onde não sou chamado, mas não entendi porque tanto estresse por tão pouco.
A ideia do fórum é trazermos nossas ideias, dividirmos com os outros, trocarmos experiências e principalmente fazermos amigos.
Se o Guilherme está convicto de fazer o equipamento dele com 2 panelas e já conhece todo o processo, então vamos respeitar e só alertarmos com relação a detalhes onde possamos ver problema. Todos alertaram que ele vai ocupar o mesmo espaço com os baldes e outra panela e mesmo assim ele acha melhor usar os baldes, então ele está certo. Esse é o melhor jeito para ele.
Podemos sim ajudar contando sobre nossas percepções ao longo do tempo fazendo cerveja.
Por exemplo, a diferença pratica de ON/OFF ou PID.
Para mim que já usei as duas formas por bastante tempo, a diferença prática é nenhuma!
Não Alexandre, PID é muito mais moderno e estável.
Não estamos falando de um copo de água e sim de 50 ou 60 litros. Todos sabemos que seja lá com que forma de controle usarmos a estabilidade de 50 litros de água é muito grande. A temperatura se mantém estável por muito tempo, seja com que controle for, então se o ON/OFF é mais fácil, não fará diferença.
Usei ON/OFF por muito tempo e hoje comprei um arduino. No final sabe a diferença na cerveja? Nenhuma.
SSR ou Contatora?
Se você vai controlar alguma coisa que vai ligar e desligar numa frequência grande (mais de 10 ciclos por segundo), a contatora não é indicada, mas estamos falando de uma ligada e desligada a cada 3 ou 4 minutos.
Trabalho com eletrônica e já vi muitos SSRs queimarem mesmo usados nas melhores condições. Bem refrigerado e com a corrente a baixo da metade e mesmo assim queimou.
Nunca queimei uma contatora. O contato gasta, mas estamos falando de uma vida útil é bem maior que podemos esperar.
7000 / 5000, 110 / 220, cidade grande ou cidade pequena, o importante é a pessoa que está usando ter noção da corrente que será consumida e prestar atenção ao aquecimento das suas tomadas e fios. Estando atento a isso nada de mau irá acontecer.
Minha experiência diz que:
1000 watts para cada 10 litros é uma potência onde não se erra, mas não é a certa para todos os casos.
Quando estamos no período de mostura onde a temperatura maior que chegaremos é 78ºC, 60% dessa potência da conta do recado. O controle será bem mais manso evitando que a temperatura que desejamos atingir passe muito do ponto por causa da inércia térmica.
Na hora da fervura aí a coisa muda e precisamos do máximo de potência. Eu uso 3500 Watts para ferver 35 litros, mas já fervi 40 com a mesma resistência.
O bom seria usar duas resistências para gastar menos energia, mas isso as vezes complica.
No mais fica a frase que li em uma feira de fabricantes de cerveja aqui em Brasília.
A única forma de você errar ao fazer cerveja, é não fazer!
Sempre da certo, com qualquer controle, com balde, com panela de alumínio, inox, bomba de maquina de lavar, bomba sanitária e tudo mais.
Não quero defender a anarquia, mas também não podemos dizer que só o jeito que fazemos é o certo.
Boas brassagens e um abraço a todos.