Prezados amigos cervejeiros,
Após catar em todo lugar e não achar uma resposta, inclusive em alguns livros, recorro a vocês para ver se há solução.
O problema: Tive duas levas que por erro logístico MEU, não consegui fermentar com temperatura controlada. Moro no Rio e estamos próximos do verão. Uma delas já foi engarrafada e, quando bebi, aquele sabor e odor forte de etanol/butanol/qualquer-coisa-ol. Insuportável nessa leva engarrafada. Por sorte, não tem muita coisa, apenas uns 8L, já engarrafadas.
A outra leva de 30L, fez a primária sem controle. 4 dias vigorosos de fermentação. Tomei a atitude de não deixar prosseguir e separei o mosto em duas partes, talvez já tardiamente. 20L coloquei no freezer a 19º com foço térmico e tudo. Os outros 10L estão ao tempo. Ambos trocaram de fermentadores.
Na minha prova do mosto, estava agradável, não deu pra perceber o excesso de alcool.
Solução 1: Jamais fazer cerveja sem controle de temperatura, especialmente acima dos 26º, disso eu já sei. Ok! Lição aprendida.
Solução 2 (há cura?): O tempo cura ou ameniza isso? Se sim, as engarrafadas ficarão guardadas até que possam ter amenizado. Se não existe solução, então vou "dar cabo" das engarradas e jogar minhas preciosas e prazerosas horas de trabalho na pia. Meu problema consiste em falta de garrafas e espaço.
A leva que estou fermentando, ainda vou trabalhar nela. Ao menos os 20L que estão com controle de temperatura. Era para ser uma Kolsch, começando a fermentação com 16º, subindo no terceiro dia pra 20º por mais 3 dias, depois caindo para 17º e finalizando a maturação para envase na casa dos 7º. Infelizmente nada disso deu certo, então começou com 28º, caiu pra 19º, ainda vou passar para 15º, caindo gradativamente até 5º quiçá 1º. Não sei ainda o que fazer.
Peço desculpas pelo testamento. Foi uma forma de compartilhar a experiência negativa, incluindo uma solução e questionando se há cura.
E obrigado, desde já!
Abs
Após catar em todo lugar e não achar uma resposta, inclusive em alguns livros, recorro a vocês para ver se há solução.
O problema: Tive duas levas que por erro logístico MEU, não consegui fermentar com temperatura controlada. Moro no Rio e estamos próximos do verão. Uma delas já foi engarrafada e, quando bebi, aquele sabor e odor forte de etanol/butanol/qualquer-coisa-ol. Insuportável nessa leva engarrafada. Por sorte, não tem muita coisa, apenas uns 8L, já engarrafadas.
A outra leva de 30L, fez a primária sem controle. 4 dias vigorosos de fermentação. Tomei a atitude de não deixar prosseguir e separei o mosto em duas partes, talvez já tardiamente. 20L coloquei no freezer a 19º com foço térmico e tudo. Os outros 10L estão ao tempo. Ambos trocaram de fermentadores.
Na minha prova do mosto, estava agradável, não deu pra perceber o excesso de alcool.
Solução 1: Jamais fazer cerveja sem controle de temperatura, especialmente acima dos 26º, disso eu já sei. Ok! Lição aprendida.
Solução 2 (há cura?): O tempo cura ou ameniza isso? Se sim, as engarrafadas ficarão guardadas até que possam ter amenizado. Se não existe solução, então vou "dar cabo" das engarradas e jogar minhas preciosas e prazerosas horas de trabalho na pia. Meu problema consiste em falta de garrafas e espaço.
A leva que estou fermentando, ainda vou trabalhar nela. Ao menos os 20L que estão com controle de temperatura. Era para ser uma Kolsch, começando a fermentação com 16º, subindo no terceiro dia pra 20º por mais 3 dias, depois caindo para 17º e finalizando a maturação para envase na casa dos 7º. Infelizmente nada disso deu certo, então começou com 28º, caiu pra 19º, ainda vou passar para 15º, caindo gradativamente até 5º quiçá 1º. Não sei ainda o que fazer.
Peço desculpas pelo testamento. Foi uma forma de compartilhar a experiência negativa, incluindo uma solução e questionando se há cura.
E obrigado, desde já!
Abs