off-flavor novo: Patê

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romulo1

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Alguns amigos brassaram um pale ale (a famosa receita 1 da WE), com pouco lúpulo. Ficou bem fraca de lúpulo. Brassagem normal, sem paradas. Fermentação um pouco alta o tempo todo 20-24° (famosa temperatura ambiente) com S-04. Fermentou, maturou nessa mesma temp e agora tá na geladeira já a 1 semana.
Ok, eu sei, faltou controle de fermentação. Mas é a segunda brassagem e a geladeira vai ficar pronta pra terceira.

Ontem tive lá pra provar o que parecia um suco de patê. Aspecto visual de cerveja, álcool na faixa. Atenuou direito (não lembro OG e FG), mas ficou esse cheiro de patê... Sabe esses patês que vem numa bisnaga? Exatamente. Não, não parece manteiga, não parece queijo, não parece com nenhum off-flavor que já senti. Parece um patê, de frango...
E aí? 3 meses de maturação? hehehe
 
E aí.... é o seguinte: começa a controlar a temperatura de fermentação.

Todo o cervejeiro, antes de qualquer melhoria no processo, deveria primeiro se focar em controlar direito sua fermentação:

- Fermento saudável
- Temeperatura controlada, principalmente sem grandes variações (1 grau pra cima e pra baixo já é uma grande variação)

Ou seja, essa mesma cerveja aí que talvez leve muitos meses para ficar legal, ficaria provavelmente bem melhor em somente 2 semanas se tivesse sido fermentada de forma apropriada.

Fermentação é tudo (tirando pressupostos óbvios como limpeza e sanitização).

Por fim, em concursos se cerveja.... 80 a 90% das cervejas que recebem notas ruins ou não se classificam.... são por problemas simplesmente de fermentação.

Nem vou entrar no mérito da descrição do off-flavor pois o que tu chamas de patê, outro pode chamar de ovo, e outro pode chamar de chulé, etc. Isso varia muito de pessoa pra pessoa, ou seja, identificar um problema dúbio assim por texto é algo bem difícil.

Abração,
 
É aí que tá @Guenther

Concordo plenamente contigo. Aliás, no processo deles, tem muitos furos da fermentação em diante.
Mas em fato, é um offlavor que eu não tinha visto ainda. Não parece ovo podre, não parece queijo. O cheiro é muito parecido com o desse pate:
img_12.0180_foto_1.jpg



Complicado hehehe.
 
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