OFF-FLAVOR (DUVIDA)

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Asterio De paula

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May 11, 2020
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olá pessoal, não sei se aqui é o local adequado..
mas seguinte to fazendo um SESSION IPA, FIZ A MOSTURA CERTINHO CONFORME A RECEITA, E NA FERVURA PASSEI UM POUCO DO TEMPO DE 60 MINUTOS, O QUE FEZ A MINHA OG PREVISTA DE 1045 SAIR 1055
QUANDO PROVEI O MOSTO DEPOIS DA FERVURA, TAVA MUITO AMARGO E UM POUCO ADISTRIGENTE NÃO CONSEGUI PROVAR MUITO, FICOU UMA CASQUINHA DE LUPULO NA MINHA LIGUA QUE AI QUE ADSTRIGIU MUITOO.
MINHA DUVIDA É UM OFF-FLAVOR ? A FERMENTAÇÃO PODE SALVAR ESSA BREJA OU DEU PT?

OBS: FIZ TESTE DE IODO TUDO CERTINHO, A OG-PRÉ FERVURA DEU 1038 ERA PREVISTO 1035.
 
olá pessoal, não sei se aqui é o local adequado..
mas seguinte to fazendo um SESSION IPA, FIZ A MOSTURA CERTINHO CONFORME A RECEITA, E NA FERVURA PASSEI UM POUCO DO TEMPO DE 60 MINUTOS, O QUE FEZ A MINHA OG PREVISTA DE 1045 SAIR 1055
QUANDO PROVEI O MOSTO DEPOIS DA FERVURA, TAVA MUITO AMARGO E UM POUCO ADISTRIGENTE NÃO CONSEGUI PROVAR MUITO, FICOU UMA CASQUINHA DE LUPULO NA MINHA LIGUA QUE AI QUE ADSTRIGIU MUITOO.
MINHA DUVIDA É UM OFF-FLAVOR ? A FERMENTAÇÃO PODE SALVAR ESSA BREJA OU DEU PT?

OBS: FIZ TESTE DE IODO TUDO CERTINHO, A OG-PRÉ FERVURA DEU 1038 ERA PREVISTO 1035.

o tempo a mais na fervura pode aumentar o amargor da cerveja, mas nao vai gerar off-flavor a mais, a menos q vc tenha usado algum adjunto, mas nao foi o caso

e esse aumento de OG so seria causado caso tenha passado mto, mto mesmo do tempo que vc planejou.

É mais provável que vc tenha obtido um volume menor de mosto e por isso a OG ficou mais alta, ou configurou alguma coisa errado no software (caso use).

O mosto fermentado sempre vai ter um gosto diferente mesmo, caso nao tenha feito nada errado isso vai sair na fermentaçao sim, provavelmente no inicio do cold crash vc vai ter uma ideia melhor de como a breja vai ficar.

Caso a adstringência continue pode ser que vc tenha usado água clorada, ou exagerado no iodoformio (caso tenha usado)

Como a OG foi mto acima acho q vc vai acabar tendo um IPA em vez de uma Session IPA, mas ainda sim deve ser uma cerveja mto boa.

Pode fermentar e ir acompanhando.
 
o tempo a mais na fervura pode aumentar o amargor da cerveja, mas nao vai gerar off-flavor a mais, a menos q vc tenha usado algum adjunto, mas nao foi o caso

e esse aumento de OG so seria causado caso tenha passado mto, mto mesmo do tempo que vc planejou.

É mais provável que vc tenha obtido um volume menor de mosto e por isso a OG ficou mais alta, ou configurou alguma coisa errado no software (caso use).

O mosto fermentado sempre vai ter um gosto diferente mesmo, caso nao tenha feito nada errado isso vai sair na fermentaçao sim, provavelmente no inicio do cold crash vc vai ter uma ideia melhor de como a breja vai ficar.

Caso a adstringência continue pode ser que vc tenha usado água clorada, ou exagerado no iodoformio (caso tenha usado)

Como a OG foi mto acima acho q vc vai acabar tendo um IPA em vez de uma Session IPA, mas ainda sim deve ser uma cerveja mto boa.

Pode fermentar e ir acompanhando.

eu sanitizei o bag com idofhor será que foi isso em, putz espero que não.
vou ficar acompanhando, tá fermentando a 2 dias só.. daqui uns 3 dias provo novamente, torcer para sumir
 
eu sanitizei o bag com idofhor será que foi isso em, putz espero que não.
vou ficar acompanhando, tá fermentando a 2 dias só.. daqui uns 3 dias provo novamente, torcer para sumir

depende mto da concentração e quantidade residual que ficou, mas não fique bolado ainda, o mosto sem fermentar tem um gosto mto diferente do final, ja fiz brejas que o mosto tava horrivel e no final a breja ficou deliciosa.
 
depende mto da concentração e quantidade residual que ficou, mas não fique bolado ainda, o mosto sem fermentar tem um gosto mto diferente do final, ja fiz brejas que o mosto tava horrivel e no final a breja ficou deliciosa.
Muito Obrigado, tenho que tratar essa ansiedade.
segunda brassagem essa, a primeira nem provei ainda.. deve tá pronta sabado
 
olá pessoal, não sei se aqui é o local adequado..
mas seguinte to fazendo um SESSION IPA, FIZ A MOSTURA CERTINHO CONFORME A RECEITA, E NA FERVURA PASSEI UM POUCO DO TEMPO DE 60 MINUTOS, O QUE FEZ A MINHA OG PREVISTA DE 1045 SAIR 1055
QUANDO PROVEI O MOSTO DEPOIS DA FERVURA, TAVA MUITO AMARGO E UM POUCO ADISTRIGENTE NÃO CONSEGUI PROVAR MUITO, FICOU UMA CASQUINHA DE LUPULO NA MINHA LIGUA QUE AI QUE ADSTRIGIU MUITOO.
MINHA DUVIDA É UM OFF-FLAVOR ? A FERMENTAÇÃO PODE SALVAR ESSA BREJA OU DEU PT?

OBS: FIZ TESTE DE IODO TUDO CERTINHO, A OG-PRÉ FERVURA DEU 1038 ERA PREVISTO 1035.
Cara, pode ser a quantidade de lúpulo em suspensão, já que você mencionou que ao provar ficou com restos de lúpulo na boca. Se for isso, relaxa. O lúpulo vai sedimentar todo, principalmente no cold crash, e aí fica de boa.
Depois posta o resultado aqui.
 
Cara, pode ser a quantidade de lúpulo em suspensão, já que você mencionou que ao provar ficou com restos de lúpulo na boca. Se for isso, relaxa. O lúpulo vai sedimentar todo, principalmente no cold crash, e aí fica de boa.
Depois posta o resultado aqui.
Show, vou ficar analisando
hoje é dia de por mais lupulo e vou provar antes e fazer o teste de densidade
 
depende mto da concentração e quantidade residual que ficou, mas não fique bolado ainda, o mosto sem fermentar tem um gosto mto diferente do final, ja fiz brejas que o mosto tava horrivel e no final a breja ficou deliciosa.
Só para passar o feed back
começou a fermentação segunda feira, hoje quinta parou o airlock 0G:1055
hoje deu 1020, nada de sabor amargo de mais, nada de secura na boca, cheiro otimo.
 

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Só para passar o feed back
começou a fermentação segunda feira, hoje quinta parou o airlock 0G:1055
hoje deu 1020, nada de sabor amargo de mais, nada de secura na boca, cheiro otimo.

é isso ai mesmo, levedura faz um trabalho espetacular... parabens, agora so esperar o cold, fazer a carbonatação e curtir. a satisfação é surreal
 
é isso ai mesmo, levedura faz um trabalho espetacular... parabens, agora so esperar o cold, fazer a carbonatação e curtir. a satisfação é surreal
na receita era previsto uma atenuação até 1010, mas a OG também era para ser 1040 kkkkkkk
vou manter a fermentação primaria até amanha, depois vou subir a temperatura por uns 3 dias 1 grau por dia para fermentação segundaria, depois vou para maturação.
vamos ver se vai atenuar ainda.
 
na receita era previsto uma atenuação até 1010, mas a OG também era para ser 1040 kkkkkkk
vou manter a fermentação primaria até amanha, depois vou subir a temperatura por uns 3 dias 1 grau por dia para fermentação segundaria, depois vou para maturação.
vamos ver se vai atenuar ainda.
salve galera, então como havia falado para vocês a previsão da OG da receita era 1040, e deu 1055... no bermisth o Fg (com a og já corrigida) era para ser 1012... to travado no 1018 terei muitos problemas quando a isso ?
 
salve galera, então como havia falado para vocês a previsão da OG da receita era 1040, e deu 1055... no bermisth o Fg (com a og já corrigida) era para ser 1012... to travado no 1018 terei muitos problemas quando a isso ?
Cara, isso não indica off flavor ou algo assim. Indica apenas que seu equipamento teve uma eficiência diferente da que foi usada na receita no BS. A atenuação depende de um monte de coisas, mas se você fez um pitch rate adequado, então tá tudo certo. Calcula seu ABV "novo" e bola pra frente. Depois posta aqui como ficou a breja.
 
salve galera, então como havia falado para vocês a previsão da OG da receita era 1040, e deu 1055... no bermisth o Fg (com a og já corrigida) era para ser 1012... to travado no 1018 terei muitos problemas quando a isso ?
Quando to esperando uma atenuação maior e "trava" um pouco acima dou uma chacoalhada no fermentador pra ver se ativa o trabalho das leveduras novamente. Acompanho no dia seguinte, se não mudou já era, cessou a fermentação. Normalmente ele abaixa um pouquinho mais depois que faço isso.
 
Quando to esperando uma atenuação maior e "trava" um pouco acima dou uma chacoalhada no fermentador pra ver se ativa o trabalho das leveduras novamente. Acompanho no dia seguinte, se não mudou já era, cessou a fermentação. Normalmente ele abaixa um pouquinho mais depois que faço isso.
acho que vou fazer isso, minha eficiencia ficou baixa para o programado.
tentar chegar a 1015 seria o ideal
 
Quando to esperando uma atenuação maior e "trava" um pouco acima dou uma chacoalhada no fermentador pra ver se ativa o trabalho das leveduras novamente. Acompanho no dia seguinte, se não mudou já era, cessou a fermentação. Normalmente ele abaixa um pouquinho mais depois que faço isso.
Sim. Também já fiz isso e deu resultado. Se for possível, aumentar um pouco a temperatura também ajuda.
 
salve galera, então como havia falado para vocês a previsão da OG da receita era 1040, e deu 1055... no bermisth o Fg (com a og já corrigida) era para ser 1012... to travado no 1018 terei muitos problemas quando a isso ?

Na pior das hipóteses depois que a cerveja estiver engarrafada e o fermento "acordar" para consumir o açúcar do priming ele vai consumir também esse restinho de açúcar que sobrou, aí vai aumentar a carbonatação em relação ao projetado. No pior caso pode chegar a ficar super carbonatada, daquelas que jorram quando abre a garrafa, e em caso extremo, criar garrafas bomba.
 
Na pior das hipóteses depois que a cerveja estiver engarrafada e o fermento "acordar" para consumir o açúcar do priming ele vai consumir também esse restinho de açúcar que sobrou, aí vai aumentar a carbonatação em relação ao projetado. No pior caso pode chegar a ficar super carbonatada, daquelas que jorram quando abre a garrafa, e em caso extremo, criar garrafas bomba.
Fazer um primming com menos açúcar não seria indicado?
 
Na pior das hipóteses depois que a cerveja estiver engarrafada e o fermento "acordar" para consumir o açúcar do priming ele vai consumir também esse restinho de açúcar que sobrou, aí vai aumentar a carbonatação em relação ao projetado. No pior caso pode chegar a ficar super carbonatada, daquelas que jorram quando abre a garrafa, e em caso extremo, criar garrafas bomba.
Fazer um primming com menos açúcar não seria indicado?
Só para trazer o resultado para vocês, a breja ficou execelente... muito boa mesmo, com todos os aromas sabores, com 14 dias de primmig ficou bem legal.
 

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