Bom dia, senhores.
Um off flavor em comum apareceu em três momentos diferentes em três levas diferentes, realmente não sei de onde ele veio. Procurei alguns tópicos parecidos aqui no fórum, mas não cheguei a nenhuma conclusão. Vou tentar explicar.
A primeira vez que o danado apareceu foi numa "Mexican Pilsner". Pois bem, esse lote rendeu uns 70 L, sendo que 40 foram divididos em dois post mix e o resto continuou no balde de 30 L, já que ainda não tinha adquirido o keg. Carbonatei corretamente e levei um post num churras que fizemos. Estava uma delícia, ficou bem equilibrada, leve, bebemos os 20 L rapidamente. Continuei carbonatando o outro post e deixei o primeiro de molho para a transferência, mas quando fui experimentar novamente a cerveja estava estranha demais, tinha mudado totalmente. Um gosto adstringente, que dentre as pesquisas que efetuei, pode ser aquele de "grama" ou banana verde, mas também lembra um gosto artificial, borracha de "bodóque". O retrogosto da bendita é como se eu tivesse dado um beijo de língua numa vaca.
Vamos ao segundo. IPA 60'. Coisa linda, brassagem marota, embriaguez durante o processo, mas nada que atrapalhasse a adição dos lúpulos ou medições necessárias. 7 dias de fermentação. Maturação correndo muito bem. Realmente muito cheirosa. Uma delícia até o 8 dia de maturação. Aí a vaca voltou de mansinho. Comecei a ficar preocupado, mas carbonatei normalmente. No segundo dia de carbonatação já notei o gosto zoado. O que diabos eu fiz desta vez? Estava tudo limpo, sanitizado... O corpo dela era compatível com a quantidade de lúpulo, ontem estava tudo tão bem... só lamento, caro cervejeiro, a vaca invadiu o teu freezer. 70 L de ipa pelo ralo.
Caso 3. APA
Brassagem ok, tudo nos conformes. Saiu do fermentador como uma clássica APA. Muito gostosa. Amargor decente, loira linda, mas a felicidade é temporária...
Chegou pra maturar já era. Aquele gosto traumático já invadiu na hora. 1 dia, novo recorde. Agora está lá... coloquei até pra maturar no post pra ver o que acontecia, já que é de inox e enfim... ainda está maturando com a vaca dentro, estou triste demais pra jogar ela fora, não sei o que faço.
Agora tenho uma pumpkin ale fermentando. E O MEDO!
Pessoal, se alguém já passou por alguma coisa parecida, ou sabe aonde a vaca pode estar invadindo me dêem um help. Pra não ficar muito longo, não especifiquei as receitas, mas o que elas tinham em comum eram alguns insumos, mas já descartei a possibilidade da qualidade pois outros cervejeiros da região usaram o mesmo lote e deu tudo certo.
Entre a Mexican e a IPA houveram outras brassagens e deu tudo certo. A IPA e APA vieram seguidas e faleceram.
HELP!
Um off flavor em comum apareceu em três momentos diferentes em três levas diferentes, realmente não sei de onde ele veio. Procurei alguns tópicos parecidos aqui no fórum, mas não cheguei a nenhuma conclusão. Vou tentar explicar.
A primeira vez que o danado apareceu foi numa "Mexican Pilsner". Pois bem, esse lote rendeu uns 70 L, sendo que 40 foram divididos em dois post mix e o resto continuou no balde de 30 L, já que ainda não tinha adquirido o keg. Carbonatei corretamente e levei um post num churras que fizemos. Estava uma delícia, ficou bem equilibrada, leve, bebemos os 20 L rapidamente. Continuei carbonatando o outro post e deixei o primeiro de molho para a transferência, mas quando fui experimentar novamente a cerveja estava estranha demais, tinha mudado totalmente. Um gosto adstringente, que dentre as pesquisas que efetuei, pode ser aquele de "grama" ou banana verde, mas também lembra um gosto artificial, borracha de "bodóque". O retrogosto da bendita é como se eu tivesse dado um beijo de língua numa vaca.
Vamos ao segundo. IPA 60'. Coisa linda, brassagem marota, embriaguez durante o processo, mas nada que atrapalhasse a adição dos lúpulos ou medições necessárias. 7 dias de fermentação. Maturação correndo muito bem. Realmente muito cheirosa. Uma delícia até o 8 dia de maturação. Aí a vaca voltou de mansinho. Comecei a ficar preocupado, mas carbonatei normalmente. No segundo dia de carbonatação já notei o gosto zoado. O que diabos eu fiz desta vez? Estava tudo limpo, sanitizado... O corpo dela era compatível com a quantidade de lúpulo, ontem estava tudo tão bem... só lamento, caro cervejeiro, a vaca invadiu o teu freezer. 70 L de ipa pelo ralo.
Caso 3. APA
Brassagem ok, tudo nos conformes. Saiu do fermentador como uma clássica APA. Muito gostosa. Amargor decente, loira linda, mas a felicidade é temporária...
Chegou pra maturar já era. Aquele gosto traumático já invadiu na hora. 1 dia, novo recorde. Agora está lá... coloquei até pra maturar no post pra ver o que acontecia, já que é de inox e enfim... ainda está maturando com a vaca dentro, estou triste demais pra jogar ela fora, não sei o que faço.
Agora tenho uma pumpkin ale fermentando. E O MEDO!
Pessoal, se alguém já passou por alguma coisa parecida, ou sabe aonde a vaca pode estar invadindo me dêem um help. Pra não ficar muito longo, não especifiquei as receitas, mas o que elas tinham em comum eram alguns insumos, mas já descartei a possibilidade da qualidade pois outros cervejeiros da região usaram o mesmo lote e deu tudo certo.
Entre a Mexican e a IPA houveram outras brassagens e deu tudo certo. A IPA e APA vieram seguidas e faleceram.
HELP!