Fala galera, primeira brassagem (50 litros) e algumas dúvidas no processo. Fiz a mosturação na mesma panela do fundo falso e não consegui controlar e homogeneizar bem a temperatura, lembrando que não tenho bomba de recirculação e fiz a recirculação com jarra. Estou pensando em fazer na próxima brassagem a mosturação em uma panela diferente da que está o fundo falso e observar se é mais eficiente o processo.
Li alguns artigos, inclusive nesse fórum, que é possível fazer a mosturação na mesma panela do fundo falso, mesmo sem ter bomba de recirculação.
Vamos lá, algumas dúvidas sobre esse processo com o fundo falso e utilizando jarra na recirculação:
1 - É necessário preencher a parte abaixo do fundo falso com água, desconsiderando o cálculo da quantidade de água por kg de malte? (Coloquei 2,6 litros de água por kg de malte e percebi q a cama de malte ficou muito exposta)
2 - A temperatura ficou diferente em cada região da cama de grãos. Assim que coloquei o malte na água acima do fundo falso (quando ela estava a 69 graus) mexi os grãos de forma leve, sem encostar a colher no fundo falso, por receio de entupir. Será que isso fez com que a temperatura não ficasse homogeneizada. Não tem riscos de entupir o fundo falso mexendo bem o malte nessa fase ?
3 - A temperatura que devo medir é da água abaixo do fundo falso ou da cama de grãos ? Percebi muita diferença entre elas, nesse caso devemos fazer a recirculação com a jarra até se igualarem?
4 - Qual a melhor forma de fazer a mosturação no meu caso, que não tenho a bomba de recirculação. Na mesma panela do fundo falso ou em panela diferente e depois transferir os grãos para outra panela com o fundo falso?
Valeu !!! Na próxima brassagem espero acertar esses pontos.
Li alguns artigos, inclusive nesse fórum, que é possível fazer a mosturação na mesma panela do fundo falso, mesmo sem ter bomba de recirculação.
Vamos lá, algumas dúvidas sobre esse processo com o fundo falso e utilizando jarra na recirculação:
1 - É necessário preencher a parte abaixo do fundo falso com água, desconsiderando o cálculo da quantidade de água por kg de malte? (Coloquei 2,6 litros de água por kg de malte e percebi q a cama de malte ficou muito exposta)
2 - A temperatura ficou diferente em cada região da cama de grãos. Assim que coloquei o malte na água acima do fundo falso (quando ela estava a 69 graus) mexi os grãos de forma leve, sem encostar a colher no fundo falso, por receio de entupir. Será que isso fez com que a temperatura não ficasse homogeneizada. Não tem riscos de entupir o fundo falso mexendo bem o malte nessa fase ?
3 - A temperatura que devo medir é da água abaixo do fundo falso ou da cama de grãos ? Percebi muita diferença entre elas, nesse caso devemos fazer a recirculação com a jarra até se igualarem?
4 - Qual a melhor forma de fazer a mosturação no meu caso, que não tenho a bomba de recirculação. Na mesma panela do fundo falso ou em panela diferente e depois transferir os grãos para outra panela com o fundo falso?
Valeu !!! Na próxima brassagem espero acertar esses pontos.