Pessoal,
no último fim de semana fizemos mais uma brassagem, já fazemos há 2 anos, processos e receitas estáveis. Nossa IPA ficou na densidade esperada, com o pre-boil de 1055. Fazemos fly sparge até chegar na densidade esperada, aí paramos de lavar. Utilizamos chuveirinho, e nessa receita água a 78 graus. Quando paramos de lavar, a densidade do mosto saindo da panela de mostura era de 1020. Bem, depois que fomos limpar a panela ainda tinha uns 3 litros de água no mosto, resolvi tirar e medir a densidade para ver se poderia usar em um starter futuro. Para nossa surpresa, a densidade estava 1045! Daria para fazer uma session ipa com esse restante de mosto. Mesmo no final estava 1030, guardamos tudo para starters.
Minha dúvida é se não seria melhor aproveitar esse mosto na própria cerveja, aumentando a eficiência, mas pela lavagem mesmo. Vou descrever o processo todo para ver se alguém pode ter alguma ideia:
Misturamos o mosto durate uns 10min e deixamos descansar a 65 graus por mais 10 minutos (depois disso não mexemos a cama de grãos mais). Depois ligamos a bomba e fazemos recirculação contínua durante 40 a 50 minutos, na panela com fundo falso. Aí iniciamos o fly sparge com vazão devagar.
Para constar, antes de limpar a panela reviramos a cama de grãos, aí saiu o mosto mais concentrado do que esperávamos.
Obrigado.
no último fim de semana fizemos mais uma brassagem, já fazemos há 2 anos, processos e receitas estáveis. Nossa IPA ficou na densidade esperada, com o pre-boil de 1055. Fazemos fly sparge até chegar na densidade esperada, aí paramos de lavar. Utilizamos chuveirinho, e nessa receita água a 78 graus. Quando paramos de lavar, a densidade do mosto saindo da panela de mostura era de 1020. Bem, depois que fomos limpar a panela ainda tinha uns 3 litros de água no mosto, resolvi tirar e medir a densidade para ver se poderia usar em um starter futuro. Para nossa surpresa, a densidade estava 1045! Daria para fazer uma session ipa com esse restante de mosto. Mesmo no final estava 1030, guardamos tudo para starters.
Minha dúvida é se não seria melhor aproveitar esse mosto na própria cerveja, aumentando a eficiência, mas pela lavagem mesmo. Vou descrever o processo todo para ver se alguém pode ter alguma ideia:
Misturamos o mosto durate uns 10min e deixamos descansar a 65 graus por mais 10 minutos (depois disso não mexemos a cama de grãos mais). Depois ligamos a bomba e fazemos recirculação contínua durante 40 a 50 minutos, na panela com fundo falso. Aí iniciamos o fly sparge com vazão devagar.
Para constar, antes de limpar a panela reviramos a cama de grãos, aí saiu o mosto mais concentrado do que esperávamos.
Obrigado.