Mosto "descartado" com densidade 1045, erro no fly sparge?

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waguinho

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Feb 16, 2017
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Pessoal,

no último fim de semana fizemos mais uma brassagem, já fazemos há 2 anos, processos e receitas estáveis. Nossa IPA ficou na densidade esperada, com o pre-boil de 1055. Fazemos fly sparge até chegar na densidade esperada, aí paramos de lavar. Utilizamos chuveirinho, e nessa receita água a 78 graus. Quando paramos de lavar, a densidade do mosto saindo da panela de mostura era de 1020. Bem, depois que fomos limpar a panela ainda tinha uns 3 litros de água no mosto, resolvi tirar e medir a densidade para ver se poderia usar em um starter futuro. Para nossa surpresa, a densidade estava 1045! Daria para fazer uma session ipa com esse restante de mosto. Mesmo no final estava 1030, guardamos tudo para starters.

Minha dúvida é se não seria melhor aproveitar esse mosto na própria cerveja, aumentando a eficiência, mas pela lavagem mesmo. Vou descrever o processo todo para ver se alguém pode ter alguma ideia:

Misturamos o mosto durate uns 10min e deixamos descansar a 65 graus por mais 10 minutos (depois disso não mexemos a cama de grãos mais). Depois ligamos a bomba e fazemos recirculação contínua durante 40 a 50 minutos, na panela com fundo falso. Aí iniciamos o fly sparge com vazão devagar.

Para constar, antes de limpar a panela reviramos a cama de grãos, aí saiu o mosto mais concentrado do que esperávamos.

Obrigado.
 
Pessoal,

no último fim de semana fizemos mais uma brassagem, já fazemos há 2 anos, processos e receitas estáveis. Nossa IPA ficou na densidade esperada, com o pre-boil de 1055. Fazemos fly sparge até chegar na densidade esperada, aí paramos de lavar. Utilizamos chuveirinho, e nessa receita água a 78 graus. Quando paramos de lavar, a densidade do mosto saindo da panela de mostura era de 1020. Bem, depois que fomos limpar a panela ainda tinha uns 3 litros de água no mosto, resolvi tirar e medir a densidade para ver se poderia usar em um starter futuro. Para nossa surpresa, a densidade estava 1045! Daria para fazer uma session ipa com esse restante de mosto. Mesmo no final estava 1030, guardamos tudo para starters.

Minha dúvida é se não seria melhor aproveitar esse mosto na própria cerveja, aumentando a eficiência, mas pela lavagem mesmo. Vou descrever o processo todo para ver se alguém pode ter alguma ideia:

Misturamos o mosto durate uns 10min e deixamos descansar a 65 graus por mais 10 minutos (depois disso não mexemos a cama de grãos mais). Depois ligamos a bomba e fazemos recirculação contínua durante 40 a 50 minutos, na panela com fundo falso. Aí iniciamos o fly sparge com vazão devagar.

Para constar, antes de limpar a panela reviramos a cama de grãos, aí saiu o mosto mais concentrado do que esperávamos.

Obrigado.
Uma prática comum em cervejarias é o party gyle. Eles costumam usar a extração secundária (second runnings) pra fazer as cervejas de menor ABV.

Dá pra usar na cerveja inicial tb, pra melhorar eficiência.

Só tem que tomar cuidado com o pH, pois na temperatura do sparge pode acontecer a extração de taninos.
 
Não é aconselhável usar resto de mosto lavado de forma excessiva para starters, mesmo que haja açúcar para o metabolismo de levedura, há uma carência grande de micro e macronutrientes que o grão do malte perdeu durante a lavagem e foi para a fervura.
 
Não é aconselhável usar resto de mosto lavado de forma excessiva para starters, mesmo que haja açúcar para o metabolismo de levedura, há uma carência grande de micro e macronutrientes que o grão do malte perdeu durante a lavagem e foi para a fervura.

Nesse caso adicionar nutrientes não seria uma solução simples?
 
Nesse caso adicionar nutrientes não seria uma solução simples?

Depende muito da constituição do nutriente. A recomendação é pq no geral, e sem instrumento pra medir a constituição desse mosto, esse mosto lavado tem baixa quantidade de aminoácidos, e a maioria dos nutrientes são principalmente vitaminais e sais.

Se for fazer, é interessante partir de uma brassagem party gyle de OG alta, por exemplo, sendo a segunda rodada usada então para starter com nutriente suficiente.
 
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