Senhores,
No sábado fiz minha segunda brassagem, uma Red Ale.
Composição:
- Malte (Em Grão)
-- Pilsen - 2.165 gramas.
-- Caramelo 20 - 150 gramas.
-- Caramelo 120 - 150 gramas.
-- Chocolate - 35 gramas.
- Lúpulo:
-- Halertau Nugget T-90 - 12.20% AM PELLET - 4 gramas 1ª Adição - 60 Minutos.
-- Hersbrucker T-90 - 04.00% AR PELLET - 6 gramas 2ª Adição - 45 Minutos.
-- Hersbrucker T-90 - 04.00% AR PELLET - 6 gramas 3ª Adição - 15 Minutos.
- Levedura:
-- Ale (Alta fermentação) Tipo YA2202 Ale Classic - 5 gramas (S-04).
- Características:
-- Teor de Amargor em IBU (International Bitterness Units): 22 IBU.
-- Coloração: 16,00 SRM.
-- Densidade Inicial (OG) Esperada: 1056.
-- Densidade Final (FG) Esperada: 1017.
-- Quantidade de álcool Esperada: 5,0%.
Bom, em relação aos meus primeiros erros, acredito ter aprendido e não cometido nenhum deles mais (http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=406791).
Porém, desta vez, inclui mais uma etapa: a moagem (no primeiro eu comprei os grãos já moídos). Fiquei encucado com a história de não conseguir recircular direito, que acabei não moendo muito não. Deixei um tanto de farelo, mas acho que uns 20% ou 30% dos grãos ainda estavam inteiros. Uma pena não ter batido foto pra poder mostrar.
Enfim, desta vez utilizei o Beersmith. Ele calculou a OG como 1052 (ao contrário do informado na receita que veio com o kit). O Beersmith também informava a OG pré-fervura como 1.044. Medi e estava em 1.035, aí já comecei a ver a cagada. Aí recirculei tudo de novo. Subiu apenas para 1.037. Como já estava tarde da noite, mandei pra fervura assim mesmo, já desanimado.
Esperei o hot-break, iniciei a lupulagem. Fervi por um pouco mais de 1h (pensei que poderia aumentar a densidade evaporando um pouco mais de água). O volume final do beersmith era de 11.44l, o meu ficou em 10.5l.
Aí depois de baixar a temperatura pros 21º com o chiller, medi a densidade e ficou em 1.042, ou seja, 10 a menos que o beersmith e 14 a menos que a receita. Vai ficar uma água suja de novo?
Bom, a pergunta principal que quero fazer é: meu erro mais provável foi na moagem? 10 a 15 pontos de gravidade errados para baixo podem ser derivados deste erro?
Obrigado
No sábado fiz minha segunda brassagem, uma Red Ale.
Composição:
- Malte (Em Grão)
-- Pilsen - 2.165 gramas.
-- Caramelo 20 - 150 gramas.
-- Caramelo 120 - 150 gramas.
-- Chocolate - 35 gramas.
- Lúpulo:
-- Halertau Nugget T-90 - 12.20% AM PELLET - 4 gramas 1ª Adição - 60 Minutos.
-- Hersbrucker T-90 - 04.00% AR PELLET - 6 gramas 2ª Adição - 45 Minutos.
-- Hersbrucker T-90 - 04.00% AR PELLET - 6 gramas 3ª Adição - 15 Minutos.
- Levedura:
-- Ale (Alta fermentação) Tipo YA2202 Ale Classic - 5 gramas (S-04).
- Características:
-- Teor de Amargor em IBU (International Bitterness Units): 22 IBU.
-- Coloração: 16,00 SRM.
-- Densidade Inicial (OG) Esperada: 1056.
-- Densidade Final (FG) Esperada: 1017.
-- Quantidade de álcool Esperada: 5,0%.
Bom, em relação aos meus primeiros erros, acredito ter aprendido e não cometido nenhum deles mais (http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=406791).
Porém, desta vez, inclui mais uma etapa: a moagem (no primeiro eu comprei os grãos já moídos). Fiquei encucado com a história de não conseguir recircular direito, que acabei não moendo muito não. Deixei um tanto de farelo, mas acho que uns 20% ou 30% dos grãos ainda estavam inteiros. Uma pena não ter batido foto pra poder mostrar.
Enfim, desta vez utilizei o Beersmith. Ele calculou a OG como 1052 (ao contrário do informado na receita que veio com o kit). O Beersmith também informava a OG pré-fervura como 1.044. Medi e estava em 1.035, aí já comecei a ver a cagada. Aí recirculei tudo de novo. Subiu apenas para 1.037. Como já estava tarde da noite, mandei pra fervura assim mesmo, já desanimado.
Esperei o hot-break, iniciei a lupulagem. Fervi por um pouco mais de 1h (pensei que poderia aumentar a densidade evaporando um pouco mais de água). O volume final do beersmith era de 11.44l, o meu ficou em 10.5l.
Aí depois de baixar a temperatura pros 21º com o chiller, medi a densidade e ficou em 1.042, ou seja, 10 a menos que o beersmith e 14 a menos que a receita. Vai ficar uma água suja de novo?
Bom, a pergunta principal que quero fazer é: meu erro mais provável foi na moagem? 10 a 15 pontos de gravidade errados para baixo podem ser derivados deste erro?
Obrigado