fernandobs
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- Jan 16, 2017
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Olá Pessoal!
Nesse último sábado fiz minha primeira brassagem sozinho, anteriormente já tinha acompanhado e feito uma com amigos junto com pessoas que já conheciam o processo.
Pois bem tentei refazer sozinho uma receita, de belgian blonde ale, que tinha feito com amigos dias antes, com algumas modificações.
Vou detalhar abaixo como foi o processo da minha brassagem e os erros que percebi coloquei em vermelho:
Processo:
1-Agua da COPASA filtrada no filtro industrial de celulose, depois mantive a água acima de 80 graus por uma hora para remoção do cloro;
--Nessa parte etapa iria ferver a água, mas o fogão normal não deu conta de ferver 30 litros de água com a trempa(boca) ligado no máximo por quase duas horas, após isso desistir de ferver e busquei o fogão industrial da minha mãe, possivel problema talvez a água tenha ficado com cloro;
--Na próxima Brassagem irei tentar utilizar a água da cisterna, mas o sabor dela é mais salobra que a água da copasa.
2-O pano voal foi colocado dentro da panela e preso com elastico do lado de fora e prendedores de papel;
3-A água foi aquecida até temperatura de 70ºC e em paralelo os grãos foram moidos;
4-Após a moagem os maltes foram adicioandos, fazendo a temperatura cair para uns 64ºC;
5-Utilizando uma colher de aluminio forcei que a cama de malte ficasse abaixo da linha de água;
6-Estabilizei a temperatura a 65ºC e tampei o caldeirão, o termometro foi mantido dentro da panela;
7-De tempo em tempo verifica a temperatura no termometro e usava a colher para afundar os grãos que boiavam;
--Nesse ponto meu erro foi não mexer o mosto para igualar a temperatura dele no caldeirão como um todo, pois descobri que medindo a temperatura em um ponto cama estava 64ºC e no outro ponto estava 55ºC, com isso me apavorei e tive o segundo erro que foi subir a chama demais o que elevou a temperatura em alguns pontos para 78ºC; Como descobri o primeiro problema faltando uns 15 minutos para terminar o tempo previsto para o mash(75 minutos), reduzi o mash-out de 10 minutos para 5 minutos.
--A solução para esse problema nas futuras brassagens que eu enxergo é mexer o mosto a cada 10 minutos para igualar a temperatura como um todo, e arranjar um fogareiro melhor para uniformizar o aquecimento do caldeirão;
8-Removi o voal com os grãos da panela e deixei escorrendo por alguns minutos dentro da panela.
8- Medi a densidade pre-fervura e estava em 1058, e de acordo com o beersmith era para der dado 1053, e o volume pre fervura que era para ser por volta de 25litros deu aproximadamente 22,5L (medido no olhometro com ajudar de uma colher grande e uma regua), com isso adicionei ~1,8L de água e botei para ferver;
9-Coloquei o mosto para ferver por 90 minutos, e adcionei o lupulo no mosto com 30 minutos de fervura e o açucar nos 5 minutos finais;
10-Retirei apróximadamente 150ml do mosto fervido e coloquei para resfriar para medir o OG;
11-Enquanto isso, comecei a resfriar o mosto utilizando uma caixa de isopor grande com gelo e água; consegui abaixar a temperatura para os 30ºgraus em 40 minutos;
--Aqui acho que fiz algo que não deveria que é ficar mexendo o mosto para acelerar o resfriamento, com isso creio que todo trub que estava no fundo da panela misturou novamente no mosto;
--Na próxima brassagem vou adquiri um chiller para resfriar.
12- Após chegar nos 30º graus transferi o mosto do caldeirão para o fermentador filtrando o mosto com um pedaço de voal sobre o fermentador;
13-Em seguida coloquei o fermentador no freezer, que já estava ligado para que o mosto chegasse a 18 graus, para inocular o fermento;
--Coloquei o sensor do controlador de temperatura colado no meio do balde fermentador e em cima do sensor colei um pedaço de isopor, o freezer estava com o termostato no máximo.
14-Fiz a inoculação do fermento a 16º antes de dormir;
--Aqui mais um problema que resolvi na hora, no domingo acordei e o fui verificar e o mt512e registrava a temperatura de 14º, sendo que tinha setado ele para 19,5º, como deixei o freezer com o termostato no máximo ele desceu a temperatura interna para quase 0ºgraus pois a temperatura do mosto demorou para descer; com isso deixei o frezer com a tampa aberta para o mosto para de resfriar no fermentador;
15-Medi a OG e deu 1075 sendo que a estimada era 1064, e o volume estimado que foi para o fermentado foi uns 5 litros a menos do que a estimativa calculada no beersmith;
--Aqui mais um erro, deveria ter medido a OG antes de inocular o fermento para poder ajustar a densidade e adicionar mais água;
Agora é aguardar a fermentação por duas semanas nos 19ºC, e descobrir que minha belgian blonde ale fugiu totalmente do estilo.
Como fiz a cerveja na casa dos meus pais(moram em outra cidade) eu não vou acompanhar a fermentação de perto daqui a duas semanas, voltarei lá e irei medir a densidade se ela não atingir o estimado no beersmith, eu devo fazer o primming para engarrafar, ou é melhor deixar carbonatar consumindo o resto de açúcar que não foi fermentado?
Vocês perceberam algum outro erro no processo, que eu não percebi?
No fim das contas, posso dizer que apesar do trabalho e da bagunça que fiz, gostei de fazer e em breve farei outra. Agora é investir em melhorar os equipamentos e estudar mais.
Abraços.
Nesse último sábado fiz minha primeira brassagem sozinho, anteriormente já tinha acompanhado e feito uma com amigos junto com pessoas que já conheciam o processo.
Pois bem tentei refazer sozinho uma receita, de belgian blonde ale, que tinha feito com amigos dias antes, com algumas modificações.
Vou detalhar abaixo como foi o processo da minha brassagem e os erros que percebi coloquei em vermelho:
Processo:
1-Agua da COPASA filtrada no filtro industrial de celulose, depois mantive a água acima de 80 graus por uma hora para remoção do cloro;
--Nessa parte etapa iria ferver a água, mas o fogão normal não deu conta de ferver 30 litros de água com a trempa(boca) ligado no máximo por quase duas horas, após isso desistir de ferver e busquei o fogão industrial da minha mãe, possivel problema talvez a água tenha ficado com cloro;
--Na próxima Brassagem irei tentar utilizar a água da cisterna, mas o sabor dela é mais salobra que a água da copasa.
2-O pano voal foi colocado dentro da panela e preso com elastico do lado de fora e prendedores de papel;
3-A água foi aquecida até temperatura de 70ºC e em paralelo os grãos foram moidos;
4-Após a moagem os maltes foram adicioandos, fazendo a temperatura cair para uns 64ºC;
5-Utilizando uma colher de aluminio forcei que a cama de malte ficasse abaixo da linha de água;
6-Estabilizei a temperatura a 65ºC e tampei o caldeirão, o termometro foi mantido dentro da panela;
7-De tempo em tempo verifica a temperatura no termometro e usava a colher para afundar os grãos que boiavam;
--Nesse ponto meu erro foi não mexer o mosto para igualar a temperatura dele no caldeirão como um todo, pois descobri que medindo a temperatura em um ponto cama estava 64ºC e no outro ponto estava 55ºC, com isso me apavorei e tive o segundo erro que foi subir a chama demais o que elevou a temperatura em alguns pontos para 78ºC; Como descobri o primeiro problema faltando uns 15 minutos para terminar o tempo previsto para o mash(75 minutos), reduzi o mash-out de 10 minutos para 5 minutos.
--A solução para esse problema nas futuras brassagens que eu enxergo é mexer o mosto a cada 10 minutos para igualar a temperatura como um todo, e arranjar um fogareiro melhor para uniformizar o aquecimento do caldeirão;
8-Removi o voal com os grãos da panela e deixei escorrendo por alguns minutos dentro da panela.
8- Medi a densidade pre-fervura e estava em 1058, e de acordo com o beersmith era para der dado 1053, e o volume pre fervura que era para ser por volta de 25litros deu aproximadamente 22,5L (medido no olhometro com ajudar de uma colher grande e uma regua), com isso adicionei ~1,8L de água e botei para ferver;
9-Coloquei o mosto para ferver por 90 minutos, e adcionei o lupulo no mosto com 30 minutos de fervura e o açucar nos 5 minutos finais;
10-Retirei apróximadamente 150ml do mosto fervido e coloquei para resfriar para medir o OG;
11-Enquanto isso, comecei a resfriar o mosto utilizando uma caixa de isopor grande com gelo e água; consegui abaixar a temperatura para os 30ºgraus em 40 minutos;
--Aqui acho que fiz algo que não deveria que é ficar mexendo o mosto para acelerar o resfriamento, com isso creio que todo trub que estava no fundo da panela misturou novamente no mosto;
--Na próxima brassagem vou adquiri um chiller para resfriar.
12- Após chegar nos 30º graus transferi o mosto do caldeirão para o fermentador filtrando o mosto com um pedaço de voal sobre o fermentador;
13-Em seguida coloquei o fermentador no freezer, que já estava ligado para que o mosto chegasse a 18 graus, para inocular o fermento;
--Coloquei o sensor do controlador de temperatura colado no meio do balde fermentador e em cima do sensor colei um pedaço de isopor, o freezer estava com o termostato no máximo.
14-Fiz a inoculação do fermento a 16º antes de dormir;
--Aqui mais um problema que resolvi na hora, no domingo acordei e o fui verificar e o mt512e registrava a temperatura de 14º, sendo que tinha setado ele para 19,5º, como deixei o freezer com o termostato no máximo ele desceu a temperatura interna para quase 0ºgraus pois a temperatura do mosto demorou para descer; com isso deixei o frezer com a tampa aberta para o mosto para de resfriar no fermentador;
15-Medi a OG e deu 1075 sendo que a estimada era 1064, e o volume estimado que foi para o fermentado foi uns 5 litros a menos do que a estimativa calculada no beersmith;
--Aqui mais um erro, deveria ter medido a OG antes de inocular o fermento para poder ajustar a densidade e adicionar mais água;
Agora é aguardar a fermentação por duas semanas nos 19ºC, e descobrir que minha belgian blonde ale fugiu totalmente do estilo.
Como fiz a cerveja na casa dos meus pais(moram em outra cidade) eu não vou acompanhar a fermentação de perto daqui a duas semanas, voltarei lá e irei medir a densidade se ela não atingir o estimado no beersmith, eu devo fazer o primming para engarrafar, ou é melhor deixar carbonatar consumindo o resto de açúcar que não foi fermentado?
Vocês perceberam algum outro erro no processo, que eu não percebi?
No fim das contas, posso dizer que apesar do trabalho e da bagunça que fiz, gostei de fazer e em breve farei outra. Agora é investir em melhorar os equipamentos e estudar mais.
Abraços.