Meu Sistema HERMS (100 litros)

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Oct 7, 2015
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E ai pessoal!
Sou novo aqui no fórum mas já faço cerveja há aproximadamente 2 ou 3 anos.
Sou atualmente o tesoureiro da Acerva Potiguar.

Como acredito que muitos cervejeiros, comecei brassando 20 litros e com o tempo fui aumentando a produção. Hoje faço levas de 100 litros com sistema tradicional a gás com aquecimento direto.
Buscando uma melhor eficiência e uma melhor padronização das cervejas optei por montar um sistema HERMS. Moro num apartamento e também pela limitação do uso do gás resolvi partir para o sistema elétrico.

Estou comprando as coisas para montar o sistema. Acredito que em uns 2 meses deva estar fazendo a primeira leva no equipamento novo.

Gostaria de compartilhar com vocês e trocar experiências e dúvidas com os que possuem mais experiência nesse tipo de sistema. Já li muita coisa no fórum e em alguns foruns da gringa. Tudo que concebi foi com base nos sistemas e experiências de users daqui. Vamos lá!

HLT
Panela 68l de Alumínio c/ isolante térmico (Já comigo)
Válvula de 1/2 de Inox (Já comigo)
Resistência de 4.000W de Baixa densidade toda em Inox. Furação no fundo da panela. (Chega próxima semana)
Chiller de Inox de 15m (já comigo)

MT
Panela de 127 litros de Alumínio c/ isolante térmico (já comigo)
Fundo falso em alumínio (Chega próxima semana)
Válvula em Inox de 1/2
Sistema de Fly Sparge em inox (estilo esquema do Guenther)

BT
Panela de 127 litros de Alumínio c/ isolante térmico (já comigo)
Resistência de 5.000W de Baixa densidade toda em Inox. Furação no fundo da panela. (Chega próxima semana)
Válvula em Inox de 1/2

Possuo um ebulidor de 3.000W para auxiliar durante o processo...
Optei por utilizar uma resistência subdimensionada na fervura por questões de consumo elétrico. Se fosse maior teria que refazer a fiação elétrica do meu prédio toda. Tenho um amigo aqui que utiliza 5KW para 120L e disse que a fervura era bem vigorosa. Sei que perderei um pouco mais de tempo mas posso usar o ebulidor para auxiliar.

Bombas
1 Chugger 220v em inox (ainda vou comprar)
1 Bomba Centrífuga em plástico 220v (estilo chugger, comprada no AliExpress)
Toda a transferência via tubos de silicone de 1/2.

Brewstand horizontal em metal, com 70cm de altura e 60cm de largura.

Resolvi fazer a automação da brassagem via REX...
REX-C100 (deve chegar em 45 dias)
SSR 40Ah (deve chegar em 45 dias)
PT100 (deve chegar em 45 dias)
Caixa de controle com disjuntores para cada um dos equipamentos.
Tomadas de 20Ah
Fiação toda de 4mm2 dentro da caixa.
Fiação específica de 6mm2 até o quadro geral do apartamento.
Fiação de 10mm2 até a casa de energia do condomínio (moro no 17 andar)

Acho que a princípio é isso.
Vou postando fotos do andamento do processo...
Aceito sugestões e dicas do que fazer para otimizar os processos.

Ein Prosit!
 
Fotos dos equipamentos
 

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Caixa de Disjuntores
 

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mais fotos
 

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Cyro, estou montando um sistema bem semelhante.... Conheci um cervejeiro q me disse q 5000w da conta sim... Bota pra frente! Vai atualizando aqui q estou curioso
 
A fervura será no fogo? Apenas 5kw acho pouco.

Não amigo, será tudo elétrico.
A resistência elétrica esquenta cada vez mais. Então uma resistência menor vai demorar mais tempo para ferver mas irá conseguir ferver. Pretendo ligar no começo a da panela (5kW) e a de mão (3kW) e quando ferver deixo só a de 5kW. Mas já vi de um amigo e a de 5kW ele precisa ficar desligando durante a fervura de tão forte que ela fica.
 
Cyro, estou montando um sistema bem semelhante.... Conheci um cervejeiro q me disse q 5000w da conta sim... Bota pra frente! Vai atualizando aqui q estou curioso

Certeza! Vou postar fotos da montagem. Próxima semana devo instalar as resistências, válvulas e termômetros nas panelas.
 
Atualizando.
Finalmente as resistências chegaram! Comecei a instalação delas e das válvulas e termômetros.
 

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Mais algumas fotos.
 

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Muito legal a distribuição de área desta resistência. Poderia divulgar o contato e dizer quanto custou?
Outra dúvida, porque optou pela furação abaixo da panela?

Abraço
 
Muito legal a distribuição de área desta resistência. Poderia divulgar o contato e dizer quanto custou?
Outra dúvida, porque optou pela furação abaixo da panela?

Abraço

E ai tudo bom? Rapaz comprei com Cleto da JCS resistências: 15 99632-0869
Ele faz do jeito que você quiser, recomendo.
Rapaz nem sei porque pedi no fundo da panela, meu brewstand é aberto embaixo e acabei pedindo por conta disso, mas nenhum motivo específico. Achei que ficaria melhor pra esconder/acomodar a fiação.
 
@cyrocavalcanti , primeiramente parabéns pelo projeto, também estou montando o meu.
algumas dúvidas;
qual o material de isolamento térmico? tem o contato ou link ?
quanto ao Pt100 , teve alguma dificuldade em configurar com o controlador PID?


abraços
 
@cyrocavalcanti , primeiramente parabéns pelo projeto, também estou montando o meu.
algumas dúvidas;
qual o material de isolamento térmico? tem o contato ou link ?
quanto ao Pt100 , teve alguma dificuldade em configurar com o controlador PID?


abraços

Obrigado! O isolamento é o mesmo que vi alguém comentando aqui no fórum. Agora me fugiu o nome. Comprei numa loja de material pra refrigeração aqui na cidade. Me vem o nome armacell mas não tenho certeza. Sobre o PT100 não tive nenhuma dificuldade. Apanhei muito pra configurar o PID Pq meu SSR veio com problema, até eu descobrir que era ele quase enlouqueci refazendo as ligações ehehehe
 
@Cyrocavalcanti , o seu pt100 é de 2 ou 3 fios?
se for de 3 fios pode me mandar uma foto?
o meu é de três fios e fiquei em dúvida quanto a ligação
 
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