Medindo FG de cerveja comercial para descobrir parâmetros

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ArthurLogato

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Oct 11, 2017
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Pensei em uma técnica para aferir os parâmetros de gravidade de cervejas comerciais que admiro, para eventualmente buscar esses parâmetros em uma receita. Medindo a SG delas com o refratômetro e conhecendo o ABV das mesmas, coloco os dados na calculadora do BrewersFriend¹ e tento aproximar uma aferição da OG da cerveja.

Exemplo: Cerveja Tupiniquim POLIMANGO
SG medida no refratômetro: 6,5 brix
ABV informado no rótulo: 8%

Com esses dados, chego a conclusão, que essa cerveja começou com uma OG de 1.064 e uma FG de 1.003, com base na degustação, a cerveja é bem seca mesmo, mas não sou capaz de dizer se cabe um 1.003.

Fiquei em dúvida se o método é válido. Alguém já fez algo nesse sentido e pode colaborar?
Calculadora.PNG


1: https://www.brewersfriend.com/refractometer-calculator/
 
Densidade de cerveja já fermentada é bom medir com densímetro. O álcool distorce bastante a leitura do refratômetro. Existem métodos de correção como esse do brewersfriend e talz, mas eu nunca usei e já vi gente aqui no fórum dizendo que não são satisfatórios.

Quer fazer sem erro? Vá a uma loja de equipamentos de laboratório e compre um densímetro e uma proveta, é baratinho. Você também pode comprar numa loja cervejeira, mas aí vai pagar duas a três vezes mais.
 
Densidade de cerveja já fermentada é bom medir com densímetro. O álcool distorce bastante a leitura do refratômetro. Existem métodos de correção como esse do brewersfriend e talz, mas eu nunca usei e já vi gente aqui no fórum dizendo que não são satisfatórios.

Quer fazer sem erro? Vá a uma loja de equipamentos de laboratório e compre um densímetro e uma proveta, é baratinho. Você também pode comprar numa loja cervejeira, mas aí vai pagar duas a três vezes mais.

Obrigado pela dica Ed.
As queixas que você relata estavam direcionadas a imprecisão do método ou total invalidação do mesmo? Pergunto pois acredito que a precisão nesse caso não é necessária, a ideia é utilizar aquele restinho de breja que fica na garrafa, para tentar identificar, naquela cerveja que tomei e gostei, quais os possíveis parâmetros como objeto de estudo mesmo.

Saudações.
 

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