Só pra tirar um sarro e aliviar a polêmica acima. Pô,
nenhum dos dois, Victor e/ou Ronaldo, com os quais aprendo bastante e que contribuem um bocado pro fórum, contou como é que cada um calcula a
tal eficiência. E eu lendo post por post, ignorando a peleia mas esperando a dita resposta
. Como sou novato, recém fiz minha quinta brassagem, ainda não me atenho nem detenho esse recurso. Mas vamos lá, já que o papo é
Masterbier e inaugurei a minha no último sábado, conforme postei.
Fiz
20L de Hefe-Weiss com os seguintes ingredientes:
- 2,66 kg Malte Trigo BestMalz 4,5 EBC
- 1,2 kg Malte Pilsen Agraria 3,3 EBC
- 0,14 kg Malte Aromático Briess 52 EBC
- 0,16 kg Malte Carapils Briess 2,25 EBC
- 0,4 kg Aveia Flocos (da mais comercializada em mercado, por minha conta)
- 25 gr Lúpulo H.Mittelfrueh 4,9% a.a. 60 minutos
- 13 gr Lúpulo Spalter Select 5,4% a.a. 15 minutos
- 1 Pastilha Whirfloc (primeira vez que usei) nos últimos 15 min. de fervura.
- 1 Sachet Levedura Fermentis WB-06
Taquei
33 litros de água na Master, programei conforme lista abaixo (sugerida pelo site deles) e iniciei o processo.
1 - aqueci a água 45 graus e larguei o malte
2 - 15 min a 45 graus
3 - 30 min a 52 graus
4 - 45min a 65 graus
5 - 10 min a 76 graus
6 - 60 min a 96 graus
O produto final ficou com
1.030 aos 24,5 graus depois do mosto resfriado (primeira vez que medi, espero ter feito certo) e aproximadamente
22 litros finais. Segundo um amigo cervejeiro experiente, obtive uma eficiência de uns
50% apenas.
Desconfio basicamente de duas possibilidades, uma é
quanto a moagem do malte, pois foi a primeira vez que o moí em casa com um moedor Guzzo. Ora moía mais, ora menos, mas não sei se foi uma boa ideia. Provavelmente não porque fiquei sem saber qual das formas teria sido a mais ou menos eficiente.
Outra possibilidade é de que a
água não tenha lavado bem o malte como deveria. Tirando o momento inicial, quando a água sobe pelo tubo de malte pela primeira vez e o mosto transborda, não notei uma continuidade satisfatória (ao menos visualmente falando, valendo lembrar que nunca havia visto uma Master em funcionamento, só em vídeos sempre editados) de recirculação. Houve um turbilhão lateral, mas aparentemente menor do que os postados nos vídeos dos amigos.
Seguindo dicas de outro amigo,
taquei 600gr de mel + 400gr de açúcar no fermentador um dia depois (com todos os cuidados possíveis, claro) para tentar salvar / melhorar a cerveja.
Nos próximos 20 dias farei mais duas brassagens nela, mais uma de
20 e outra de
50 litros. A leva de 50 litros terá o malte moído por um amigo que tem moedor de rolos, pra não arriscar demais.
Vou fotografar e filmar melhor o processo para realmente ter ideia do que aconteceu e acontecerá.
Vou torcer que
eu tenha errado alguma parte do processo e que não seja a bomba jogando água pra fora do tubo de malte.
Obs.: tampei a panela em todo o processo antes da fervura, isso foi um erro?